Источник: StockSnap/pixabay.com

Мнение, что женщины часто многозадачны, а мужчины, наоборот, способны делать только одно дело за раз – не более чем стереотип. Женщинам просто меньше повезло: воспитание детей параллельно с ведением домашнего хозяйства долгие годы автоматически считалось именно их обязанностью, а те, кому приходилось еще и работать, волей-неволей достигали в многозадачности небывалых высот.

Однако и мужчинам пришлось подтягиваться: несколько лет назад многозадачность стала обязательным пунктом в резюме всех, кто претендовал хоть на какие-то карьерные высоты.

Сейчас ситуация снова меняется – в моде замедление, осознанный отказ от избыточных знаний и жизнь в моменте. Поэтому и о многозадачности говорят уже как о чем-то вредном и разрушительном — что, кстати, чистая правда.

Как понять, что пора остановиться

Многорукому индийскому божеству Шиве справляться со множеством дел разом, может, и было проще простого, но для обычного человека такая тактика работает совсем недолго. Доказано, что  только два процента людей способны действительно делать несколько дел одновременно и при этом без потери качества (и, кстати, среди них есть представители обоих полов). Для остальных же режим «мультиплеера» на протяжении долгого времени — верный путь к выгоранию и накапливающимся завалам дел.

Скорее всего, тебе пора завязывать с жизнью в режиме подвига и переставать хвататься за сто дел одновременно, если ты:

  • испытываешь проблемы с концентрацией и все чаще обнаруживаешь себя залипшей на дурацких видео в соцсетях, хотя вроде бы собиралась заняться чем-то полезным;
  • забиваешь ежедневник делами, но в конце дня половину из них переносишь на завтра;
  • уже совершала несколько раз ошибки, могущие иметь последствия — например, чудом избегала аварии, одновременно управляя машиной и переписываясь с подругой в соцсетях;
  • легко забываешь даже важные вещи, причем информация стирается из памяти большими блоками — мозг как будто пытается самостоятельно разгрузиться.
DanaTentis/pixabay.com

Режим одной задачи — такое бывает?

Умение и возможность сосредоточиться только на одном занятии при твоей обычной загрузке и быстром ритме жизни выглядит практически роскошью. Монозадачность — это не врожденное качество (так что прикрываться им в быту не выйдет), а тонкое искусство находить удовлетворение в простых делах. Люди, практикующие монозадачность, действительно успевают меньше, зато они:

  • могут охотно выполнять самые скучные и неприятные дела. Наводить порядок в ящике со столовыми приборами, оттирать ванну и кафель, собирать лего за ребенком — для монозадачного партнера нет ничего, чего он не смог бы сделать с легкой улыбкой;
  • находят смысл в чем угодно. Вернее, смысл для них не в результате, а в процессе, поэтому и гнаться за тем, чтобы успеть побольше или сделать все лучше всех им совершенно незачем;
  • в целом более спокойны и менее раздражительны — они уже выбрали свою жизненную стратегию и не стараются соответствовать ничьим ожиданиям.

Разгрузи голову

Ученые выяснили, что наш мозг способен обрабатывать максимум четыре мысли за раз. Все, что свыше – неизбежно уходит в «серую зону» и в итоге теряется в ней. Поэтому заведи себе практику «выгружать» список неотложных дел и поводов для размышления на бумагу, и возвращаться к списку только после того, как предыдущий пункт так или иначе выполнен.

Эксперты по тайм-менеджменту также советуют делить написанное на три группы — быстрое, важное и ненужное.

  • Быстрое – это то, что можно сделать не более чем за пять минут (например, включить стиральную машинку или кому-то позвонить), и это ты делаешь в первую очередь.
  • Важное — это то, чего нельзя не сделать, но справиться с этим можешь не только ты, поэтому дела из этого списка ты стараешься по максимуму делегировать. Сюда, например, относятся походы в магазин — ты можешь составить список покупок и заказать доставку из любого супермаркета, сэкономив массу времени и сил.
  • Третий пункт – это те дела, которые можно вообще не делать, и мир не рухнет. Например, совсем не обязательно пытаться совместить просмотр сериала и глажку белья — лучше сосредоточься только на скольжении утюга по ткани, разгрузи мозг и поймай дзен.

Что делать, если вы разные

Способность к монозадачности или многозадачности обусловлена отчасти и темпераментом человека, и вот тут подстерегает главная проблема – что, если ты все-таки любишь бежать одновременно во все стороны, а твой партнер за тобой не успевает? В этом случае бесполезно пытаться подстегнуть мужчину кличем «быстрее, выше, сильнее» — это только добавит вам обоим стресса. Тебе нужно постараться снизить количество выполняемых одновременно дел, чтобы не тащить на себе вообще всё, а ему — постараться не тратить на каждое из своих «монодел» слишком много времени.

Free-Photos//https://pixabay.com/

Чтобы выйти из режима многозадачности и замедлиться до уровня партнера, ты можешь попробовать:

  • Сортировать дела. При многозадачности ты делаешь меньше и устаешь при этом больше в том числе и потому, что мозгу очень сложно быстро переключиться между разными типами задач. Например, если ты бросаешь на полпути презентацию, предполагающую некое творчество, и садишься сводить скучные цифры в семейном бюджете, мозгу приходится работать на повышенных оборотах. Поэтому попробуй сосредотачиваться если и не на одном занятии, то хотя бы на двух-трех максимально похожих (лучше всего это работает с готовкой).
  • Заземляться на телесных ощущениях. Ванна с пеной, но без книжки, чашка кофе или ужин без телефона в руках, прогулка без наушников в ушах, чтобы слышать только шорох листьев под ногами — сначала тебе будет казаться, что чего-то не хватает, но беспокойство быстро уйдет, как только ты сосредоточишься на своих органах чувств.
  • Отключить уведомления соцсетей. Смартфон делает тебя многозадачной поневоле и постоянно требует внимания, поэтому придется действовать радикально. В течение дня выдели себе 30-40 минут на то, чтобы прочитать все сообщения и пролистать ленту (например, это можно делать по пути на работу и обратно, если ты пользуешься общественным транспортом), а в остальное время поставь все приложения на режим mute.
  • Не хранить все мысли и дела в голове. Попытки ничего не забыть нагружают твой мозг в фоновом режиме, поэтому используй блокноты, бумажные и электронные ежедневники, стикеры и приложения в любом объеме, чтобы переносить в них информацию и с облегчением освобождать место в памяти.
  • Разрешить себе отдыхать. Не вини себя, если ты чувствуешь, что прямо сейчас тебе необходимы десять минут в тишине у окна с чашкой чая. Даже сложная техника требует перезагрузки, и если, разглядывая облака и считая красные машинки на парковке под окном, ты чувствуешь себя лучше и набираешься сил – продолжай это делать сколько нужно.

А чтобы немного «разогнать» монозадачного партнера, может понадобиться:

  • Таймер, чтобы не слишком увлекаться простыми делами типа наведения порядка в гараже или раскладыванием вещей в шкафу по цветам и сезонам.
  • Список дел на день — конечно, из разумного числа пунктов и предполагающий, что дела делаются последовательно, а не параллельно.
  • Заранее проговоренный график вашего свободного времени, которое вы проводите вместе — при любом уровне занятости время на это нужно находить обязательно.
Вас может заинтересовать