Фото здесь и далее: unsplash.com

Что такое хординг

Хординг, который неофициально называют синдромом Плюшкина, — это расстройство, при котором человек приобретает или просто тащит в дом слишком большое количество вещей. Предметы могут быть достаточно дорогими, а могут вообще не иметь никакой ценности. Люди, страдающие хордингом, делают это просто потому, что «так надо и иначе никак».

Копиться может что угодно: от газет, листовок и книг до одежды, еды, предметов интерьера и даже животных. По поводу последнего советуем вспомнить все эти истории из новостей о женщине в однокомнатной квартире, с которой живет пятьдесят кошек. А соседи жалуются, потому что пахнет на весь подъезд, так как она просто не в состоянии за ними ухаживать.

Когда это становится проблемой

Патологическое накопительство превращается в проблему, причем довольно серьезную, в тот самый момент, когда:

  • беспорядок мешает повседневной жизни — например, человек не может полностью пользоваться кухней, ванной или, например, балконом, потому что там все завалено;
  • беспорядок влияет на качество жизни — скажем, когда кто-то из семьи пытается убраться или что-то выбросить, страдающий хордингом расстраивается и злится, а в итоге они ссорятся или вовсе не общаются;
  • беспорядок доставляет значительные неудобства — человек понимает, что живет в тотальном хаосе, он от этого страдает, но и избавиться от вещей не в состоянии.

Почему это происходит

Врачи и ученые точно не знают ответа на этот вопрос, как не готовы назвать только одну причину происходящего. Часто это бывает симптомом какого-то состояния, когда люди с ограниченной мобильностью или ограниченными возможностями просто не могут расхламить пространство. С другой стороны, это не вполне хординг, хотя и относится к нему.

Чаще всего у настоящего хординга такие причины:

  • ментальные расстройства (тяжелая депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения);
  • жизнь в одиночестве;
  • тяжелое детство, сопровождавшееся острой нехваткой чего-то материального;
  • семейная история патологического накопительства (то есть человек вырос в доме, где было принято копить хлам и/или не принято убираться).

К слову, очень часто человек с хордингом говорит себе или окружающим так: «Это может мне когда-нибудь пригодиться. А если я сейчас это выброшу, оно мне обязательно понадобится». Есть и другой вариант: «Эта вещь обязательно сделает меня счастливым. И если я ее сейчас не куплю/унесу/возьму, я буду крайне несчастным».

Как понять, что это именно хординг

Многие из нас могут копить хлам время от времени. И у многих из нас может быть захламленный балкон, например, который и хочется убрать, да все некогда. Но у хординга есть характерные признаки, в числе которых:

  • хранение множества вещей, которые имеют незначительную ценность или вообще не имеют ее;
  • хранение большого количества предметов, которые требуют ремонта или починки, однако руки до этого никогда не доходят;
  • сложности с упорядочиванием всего этого и уборкой;
  • острая привязанность к своей «коллекции», которая вызывает бурю эмоций, если кто-то предлагает от них наконец избавиться;
  • нередко плохие отношения с семьей и друзьями.

Как справляться с хордингом

Как мы уже не раз сказали, патологическое накопительство — это очень серьезно. А еще серьезнее то, что оно сложно поддается лечению, так как человек часто не осознает, что у него вообще какие-то проблемы. Но есть и хорошие новости: справиться с хордингом можно. Чаще всего для этого используют когнитивно-поведенческую терапию, то есть работу с психологом. Также, если случай серьезный, врач может назначить такому человеку антидепрессанты.

В более легких случаях, когда хлам копится и копится, расстаться с ним не получается, но уже очень хочется, можно попробовать менее «агрессивные» методы. В частности, обратиться за помощью к друзьям, чтобы вместе заняться уборкой. Или купить книжку о расхламлении пространства (пусть она будет с красивыми картинками для дополнительной мотивации), которых сейчас великое множество. А еще лучше — подписаться на группы о расхламлении, найти там единомышленников и советы на каждый день, и больше никогда не вспоминать о хординге.

Рекомендуем