Источник: здесь и далее кадры из фильма «Свадьба лучшего друга»

Когда завершаются отношения, не всегда заканчивается любовь. Чувства не дают покоя. Мысли все направлены только на сложившуюся ситуацию. И где-то в глубине души живет надежда, что партнер вернется, все осознает, и станет как раньше или даже еще лучше.

Такие чувства и мысли ходят по кругу. И человек постепенно забывает обо всем на свете. Единственное, что становится значимым и имеет какой-то смысл: «А как там он»?, «А заходил ли он в соцсети? Мессенджеры?», «И кому он ставит лайки, что он выкладывает?». На любой звук телефона женщина кидается в грациозном прыжке, снова и снова ожидая, «а вдруг это он..»?

Постепенно ситуация ухудшается, и остается острая форма эмоциональной зависимости. Когда ничего кроме мыслей о нем, иллюзий и фантазией, нет. И все это у женщин называется «настоящей любовью». Основная разница между любовью и эмоциональной зависимостью в том, что любовь взаимна, а зависимость — это чувства в одностороннем порядке.

Бесполезно себя успокаивать, что когда-то этот ад кончится. Он кончится только с твоими усилиями. И мы предлагаем несколько ключевых способов, которые помогут тебе разлюбить бывшего:

1 Прекрати следить за ним

Отпишись от его соцсетей. Лучше удалить и переписку. Все эти ночные изучения с внимательным анализом деталей смс, к сожалению, все больше заводят не туда. Ты воспринимаешь его подключение как общение. А выход из сети, как очередную трагедию. Посмотри реально на происходящее — чем больше ты тратишь на него свое время, тем больше мыслей о нем в твоей жизни.

2 Перестань жить с его образом в голове

Существует простой способ: проделай это с закрытыми глазами.

  1. Представь себе бывшего. Опиши, как ты его видишь, слышишь, чувствуешь.
  2. Представь человека, к которому ты абсолютно равнодушна. Опишите, как ты его видишь, слышишь, чувствуешь.
  3. Сделай замещение. На образ бывшего включи все то, что ты «увидела, услышала, почувствовала» от безразличного человека, образа номер два. Например, твой любимый был цветным и ярким образом. А второй человек — черно-белой вариацией. Сделай фото любимого черно-белого цвета.

В итоге получится так, что ты посмотришь на образ бывшего совсем другими глазами, равнодушными, почувствуешь его иначе, услышишь по-другому.

3 Останавливай поток мыслей о нем

Легче всего отучить себя так: возникла мысль — десять приседаний, планка, подтягивание — любая физическая нагрузка. Это поможет сформировать другое впечатление от этих мыслей о нем. И ты наверняка просто физически устанешь о нем думать.

Для особенно критичного случая — найди себе что-то отрицательное на мысли. Например, как только ты думаешь о нем, иди и откуси лимон. Важно сопровождать мысль регулярным неприятным, одним и тем же действием. Это позволит остановить все мысли о бывшем, которые уже вошли в токсичную привычку.

4 Ищи вторичную выгоду от своей неразделенной любви

Обычно страдалицы хотят приобрести уверенность за счет того, что он-таки все осознает и вернется. Кто-то в страдании уходит с головой в работу. А кто-то в печали и тоске не идет на поиски нового партнера.

Помни — вторичная выгода — это то хорошее, что ты получаешь вместе со своим длительным переживанием. Ищи, на чем ты застряла и что ты получаешь хорошего от своей любви и страданий в никуда.

5 Больше думай о гипотетическом новом мужчине

Представляй образ, свое состояние с ним рядом, в отношениях. Работай со своей бессознательное частью. Только не вписывай в этот образ конкретного человека. Состояние эмоциональной зависимости будет диктовать тебе только прелести твоего бывшего. Больше в своих визуальных образах представляй себя — счастливую, любимую и довольную рядом с достойным мужчиной. И тогда ты сможешь со временем переключиться. Мечты о бывшем, к сожалению, сохраняют надежду и делают тебе больно каждый день.

6 Обрати внимание на срок своих переживаний

Если ты страдаешь больше 1,5 месяцев, тебе пора обратится к компетентному специалисту. И пора серьезно признать, что ты испытываешь пустые ожидания. Надежда держит тебя в мыслях около бывшего и в своей неразделенной любви. Поставь точку на отношениях, собери волю и себя в кулак. Спокойно включи хотя бы наши советы в свою жизнь. И увидишь, как тебе станет легче жить.

Вас может заинтересовать