Источник: кадр из сериала «Шерлок»

Он появился на экранах внезапно и громко. Всего несколько лет назад этот британец был почти неизвестен за пределами Альбиона. Сегодня за него сражаются режиссеры, и даже дракон из трилогии Джексона «Хоббит» прославился после того, как его озвучил Камбербэтч. Откуда же взялся этот харизматичный англичанин? Он до сих пор умеет быть весьма загадочным.

Актер Актерыч

Девятифунтовый (4,08 кг) младенец Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч родился в понедельник, 19 июля 1976 года, в лондонском госпитале королевы Шарлотты. Его публичный дебют случился, когда Бенедикту было всего четыре дня: фотографию мальчика опубликовали в Daily Mirror... Оба его родителя были профессиональными актерами. Ванда Вентхэм и Тимоти Карлтон не сидели без работы ни до его рождения, ни после. Их знала вся Британия, а вот их сыну было суждено достичь мировой славы. Произошло это после 25 июля 2010 года, когда по BBC 1 показали первый эпизод «Шерлока». Как и во всех случаях якобы успеха за одну ночь, для Бенедикта Камбербэтча эта «ночь» выдалась длинной. В свои 34 он уже 10 лет работал профессиональным актером, сыграв до Холмса немало ролей в театре, на телевидении, в кино и на радио. Но он всегда выделялся нежеланием играть популярные роли чисто ради популярности. Да и с детства был склонен к неординарным ходам и решениями.

Источник: кадр из фильма «Игра в имитацию»


Первой же своей ролью он заслужил смех у публики, причем в самой нерасполагавшей к этому ситуации. С 1981 года он учился в подготовительной школе в Ноттинг-Хилле. Как и у многих британцев, у Бенедикта первым спектаклем была школьная рождественская постановка. В роли Иосифа 5-летний актер впервые вышел на сцену и... выпихнул с нее девочку, игравшую Марию. Такого в сценарии за всю историю рождественских спектаклей никогда не случалось. Бенедикт позднее признавался, что не собирался играть на публику, ему просто не понравилась его юная партнерша: «Я просто разозлился, увидев, как самодовольно она выглядит».

Кого благодарить на «Оскаре»

Камбербэтч вспоминает:

«Я был большим озорником. Скорее всего, это был синдром дефицита внимания и гиперактивности... Я постоянно выделывался, говорил дурацкими голосами».

Учителя всегда пытались направить его буйную энергию в мирное русло. Бена, например, учили играть на трубе. С тех пор, как он сам полагает, у него появилась характерная выступающая нижняя губа: «У меня рот трубача», — говорил он в интервью. Но только сцена стала его настоящей страстью.

Когда ему исполнилось восемь, мама Ванда впервые взяла его с собой в театр. Папа Тимоти в тот вечер играл, а легковозбудимого мальчика сцена просто загипнотизировала. Его отвели за кулисы, а Бен кричал: «Хочу на сцену!» Маме пришлось силой его удерживать.

С десяти лет Камбербэтч активно играл в школьном театре — у него была даже женская роль.

«Я понял, что энергию можно направлять не только в разрушительных целях, так что сосредоточился на получении ролей в школьных постановках».

В начале 90-х Бен поступил в Хэрроу — одну из старейших привилегированных британских школ для мальчиков. В ней, например, учились Черчилль и Байрон. Но Ванде и Тимоти пришлось выдержать настоящий телевизионный и театрально-гастрольный марафон по городам и весям родной страны, чтобы заработать на стипендию сыну. «Я не наследный дворянин, — много лет спустя сказал Камбербэтч. — Я не родился ни с землей и титулами, ни с «новыми деньгами», ни с нефтяной вышкой». И он был очень благодарен родителям за возможность обучаться в Хэрроу.

Не Шерлоком единым

Источник: кадр из сериала «Шерлок»

Амбициозный и любопытный Камбербэтч ждет не дождется того времени, когда популярная пресса перестанет называть его только Шерлоком Холмсом. От удивления своей невероятной популярностью, а затем неприятия славы, как залога вмешательства в личную жизнь, он перешел к осознанию, что «слава отчасти конструктивна». Ведь именно Холмс дал ему возможность заниматься любой работой, какой он захочет.

О личном

О помолвке Бенедикта и актрисы, драматурга и режиссера Софи Хантер было объявлено в ноябре 2014­-го, а в январе 2015-­го появилось со общение, что пара ждет ребенка. Сейчас у них двое сыновей: Кристофер и Хэл Оден.

Источник: Burda Media

Театр — в жизнь

«Я боялся стать актером одного типажа», — вспоминал Камбербэтч годы учебы в Хэрроу, где он много играл на сцене, а также участвовал в соревнованиях по рэгби и выигрывал конкурсы чтецов. Однажды у него появился шанс попасть на широкий экран, да еще вместе с молодой Шарлоттой Генсбур. Бывший выпускник Хэрроу Эндрю Биркин подбирал актеров для экранизации «Цементного сада» И. Макьюэна... Трудная тема — подростковый инцест между братом и сестрой — вызвала у Камбербэтча дискомфорт, особенно когда выяснилось, что ему придется раздеваться. «Я пришел в ужас. В том возрасте я был очень стыдливым... я не пошел на кастинг», — признавался Камбербэтч. — По-моему, именно тогда я неожиданно понял, что актерской работой можно заниматься не только во время учебного года, но и всю жизнь».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен