Аромат какао обволакивает и забирает в плен всех без исключения. Он согревает, успокаивает и возвращает нас в безмятежное детство. А если вспомнить, что какао-бобы содержат триптофан, способствующий выработке «гормона счастья» — серотонина, то десерты на основе этого продукта можно рекомендовать как верное средство от уныния и сезонной хандры.

Для десертов и выпечки подходит только натуральный какао-порошок. Растворимый вариант в кулинарии лучше не использовать

Тарт с перцем чили

4 рецепта с шоколадом

На 6 персон

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 160 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г порошка какао
  • 400 мл сливок (жирность 33%)
  • 300 г горького шоколада
  • 3 яйца
  • щепотка молотого перца чили
  • порошок какао или трюфельная кондитерская посыпка для украшения

Готовим:

Масло настрогать. Сахар смешать с просеянной мукой, посолить, перетереть с маслом. Вымесить тесто и убрать в холодильник на 1 ч. Затем раскатать в тонкий пласт, уложить в форму, застелить пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль и выпекать 20 мин при 180°С.

Для начинки: какао залить сливками и, помешивая, довести до кипения. Всыпать тертый шоколад, тщательно перемешать и снять с огня. Яйца взбить миксером, постепенно, не прекращая взбивать, добавить остывшую шоколадно-сливочную массу и перец чили.

Получившуюся начинку вылить на готовый корж (пергамент с фасолью удалить) и выпекать 40 мин. Дать немного остыть, украсить сверху какао-порошком или трюфельной посыпкой и убрать в холодильник на 4 ч.

Десерт с шоколадом

Полезные трюфели

4 рецепта с шоколадом

На 8 персон

Понадобится:

  • 50 г кураги или чернослива
  • по 100 г очищенного миндаля и фундука
  • 100 г порошка какао
  • 200 г фиников
  • порошок какао для обсыпки

Готовим:

Курагу или чернослив залить горячей водой, оставить на 10 мин, слить воду и дать остыть. Миндаль и фундук обжарить на сковороде без масла. Дать остыть, а затем измельчить в блендере вместе с какао. Пересыпать в миску. Измельчить в блендере сухофрукты, перемешать с ореховой крошкой и убрать в холодильник на 30 мин. Затем из получившейся массы сформовать шарики, обвалять в какао и убрать в холодильник до подачи.

Шоколадный медовик

«Два шоколада»

4 рецепта с шоколадом

На 4 персоны

Понадобится:

  • 150 мл сливок (жирность 33%)
  • 8 яичных белков
  • 170 г сахара
  • 6 желтков
  • 200 г молочного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 100 г горького шоколада
  • готовый шоколадный бисквит

Готовим:

Сливки разлить в две емкости (в одну — 50 мл, в другую — 100 мл). Нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня. В первую добавить стружку горького шоколада, в другую — молочный и какао. Тщательно перемешать. Белки взбить миксером с 60 г сахара, желтки — со 110 г сахара. Соединить обе массы и разделить на две части (2/3 и 1/3). В меньшую добавить темную смесь, в большую — светлую.

Аккуратно разлить по формочкам слоями, сверху уложить вырезанный по размеру бисквит и убрать в холодильник на 4 ч.

Шоколадные мини-кексы в бокалах

Кексы в чашках

4 рецепта с шоколадом

На 2 персоны

Понадобится:

  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. порошка какао
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. нежирных сливок

Готовим:

Яйцо взбить с сахаром, добавить какао, просеянное с разрыхлителем и мукой. Подмешать сливки. Разложить по формам и выпекать 1 мин в микроволновой печи (700 Вт).

Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен