4 блюда из капусты
Готовим аппетитные блюда для красоты и здоровья.
Приготовление
-
Гарнир с жареным красным луком и пряностями
На 4 порций:
Ингредиенты
- квашеной капусты — 500 г
- сливочного масла — 20 г
- подсолнечного масла — 4 ст. л.
- мясного бульона — 170 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- можжевельник — 4 ягоды
- петрушки — 2 веточки
- томатного соуса — 1 ст. л.
- красные луковицы — 2 шт.
- бекон — 5 ломтиков
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Квашеную капусту залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем выложить в дуршлаг и отжать.
В сковороде нагреть оба вида масла (взять 2 ст. л. подсолнечного), положить капусту и, помешивая, слегка подрумянить на маленьком огне в течение 5 мин. Затем влить бульон, положить лавровый лист, ягоды можжевельника, листочки с веточки петрушки и томатный соус. Тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
Лук очистить и нарезать кольцами, бекон — небольшими ломтиками. В сковороде нагреть оставшееся подсолнечное масло и слегка подрумянить бекон. Добавить лук и жарить на среднем огне 5 мин.
Тушеную капусту подать вместе с беконом и луком. Украсить листочками петрушки. Можно подать с картофелем или кнедлями.
Закуска в кляре
На 4 порции:
- 200 г муки
- щепотка соли
- 2 яйца
- 240 мл светлого пива
- 800 г брюссельской капусты
- 1 маринованный огурчик
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. рубленой зелени
- масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Муку смешать с солью. Яйца взбить и соединить с пивом. Добавить муку с солью и перемешать венчиком. Оставить на 15 мин.
Брюссельскую капусту почистить и затем поместить в широкий сотейник. Залить горячей водой так, чтобы она слегка покрыла капусту. Немного посолить, довести до кипения и бланшировать на маленьком огне в течение 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Для соуса огурчик очень мелко нарезать. Перемешать с каперсами, лимонным соком, майонезом, сметаной и зеленью. Посолить и поперчить по вкусу.
В большой емкости нагреть масло для фритюра. Каждый кочанчик брюссельской капусты окунуть в приготовленный ранее кляр и обжарить до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол подать с соусом.
Крем-суп с гренками
На 4 порции:
- по 200 г замороженной брокколи и брюссельской капусты
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 800 мл куриного бульона
- 2 ломтика тостового хлеба
- щепотка мускатного ореха
- 200 мл сливок (жирность 20%)
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Замороженной брокколи и брюссельской капусте дать немного оттаять в дуршлаге. Лук и чеснок очистить, мелко порубить.
В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и слегка подрумянить лук с чесноком. Добавить брокколи и брюссельскую капусту, жарить 5 мин.
Влить горячий бульон, довести до кипения и варить 15 мин. С хлеба срезать корку, мякиш нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке.
В бульон с овощами влить горячие сливки и довести до кипения. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Варить 1 мин и измельчить блендером. Влить лимонный сок и перемешать.
Готовый крем-суп стол подать на стол с приготовленными гренками. Украсить по желанию.
Салат с манго
На 4 порции:
- 300 г красной капусты
- 1 морковь
- 1 манго
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 50 г очищенных грецких орехов
- 200 г копченой говядины
- 2 веточки тимьяна
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Красную капусту тонко нашинковать и перетереть руками с небольшим количеством соли. Оставить на 10 мин.
Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Манго вымыть, очистить и удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
Апельсиновый сок смешать с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Взбить вилкой. Перемешать с морковью и манго.
Грецкие орехи, помешивая, обжарить на сковороде без масла. Дать остыть. Копченую говядину нарезать тонкими ломтиками.
Красную капусту слегка отжать и затем перемешать с морковью и манго в апельсиновом соусе. Поперчить по вкусу. На стол подать с ломтиками говядины. Украсить листочками тимьяна.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале