Рецепты со сливочным маслом
Развеиваем мифы о том, что масло источник вредного холестерина, и возвращаем его в свой рацион.
Приготовление
-
Этот продукт в последние годы подвергался нападкам, потому многие предпочитают исключать его из рациона. И самое главное обвинение против масла — высокое содержание в нем холестерина. Что ж, попытаемся оправдать этот замечательный продукт, в том числе и с этой точки зрения. Сначала о том самом холестерине. Между прочим, именно он принимает участие в строительстве клеток и способствует выработке гормона радости серотонина. И если здоровый человек будет употреблять сливочное масло в рамках установленной нормы (10–30 г в день), то холестерин не принесет организму никакого вреда.
Теперь поговорим о полезных свойствах продукта. Он содержит значительное количество витаминов А, Е, С, D, РР и группы В, а также минералы: кальций, фосфор, магний и другие. Присутствуют в масле и полиненасыщенные жирные кислоты, и лецитин, и фосфолипиды. Потому употребление этого продукта благотворно влияет на работу органов зрения, состояние волос, кожи и ногтей, умственную деятельность и функционирование репродуктивной системы.
Что касается кулинарного использования масла, это тема отдельной статьи. Его добавляют в тесто, соусы, супы и гарниры. Каши с добавлением сливочного масла «звучат» совсем по-другому, как и отварные овощи. Без него немыслимо картофельное пюре, в которое французы кладут этот продукт в умопомрачительных количествах. Ну и нельзя забывать о бутербродах, получивших свое название в том числе и благодаря сливочному маслу. Мы предлагаем тебе освоить несколько рецептов, которые сделают обычное сливочное масло более полезным и фантастически вкусным!
Масло с зеленью
На 4 порции:
Ингредиенты
- сливочное масло — 180 г
- тимьян — 1 веточка
- чеснок — 1 зубчик
- цедра и сок — 1/2 лимона
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 мин. С тимьяна оборвать листочки. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Перемешать вилкой с маслом, тимьяном, цедрой и соком лимона. Затем сформовать длинную колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 ч. Масло можно использовать для приготовления картофельного пюре, супов, бутербродов.
Масло с перцем
На 4 порции:
- 180 г г сливочного масла
- 1 стручок перца чили
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ч. л. сладкой паприки
- соль
Приготовление:
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Перец чили мелко порубить, соединить с лимонный соком, цедрой, паприкой и солью по вкусу. Добавить масло и тщательно перемешать вилкой. Затем сформовать длинную колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 ч. Масло идеально подойдет для жаренья и запекания мяса, птицы, рыбы.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале