Блюда из чечевицы: 4 простых рецепта
Отменный вкус, несомненная польза!
Приготовление
-
Вегетарианский бургер с морковью и свеклой
На 4 порции:
- 3 зубчика чеснока
- 300 г натурального йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 г красной чечевицы
- 1 луковица
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 80 г панировочных сухарей
- щепотка молотого кориандра
- 2 яйца
- 130 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 300 г моркови
- 1 отварная свекла
- 4 булочки для бургеров
- 30 г шпината
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с йогуртом и лимонным соком. Посолить и поперчить.
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке. Лук порубить. Чечевицу измельчить в блендере, добавить лук, петрушку, сухари, кориандр и яйца. Посолить, поперчить и перемешать. Сформовать плоские котлетки и обжарить с обеих сторон на половине сливочного масла.
Морковь очистить и нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Слегка обжарить со всех сторон на смеси сливочного и оливкового масла. Свеклу нарезать кружочками.
Булочки для бургеров разрезать на половинки. Нижние части смазать небольшим количеством соуса, положить шпинат, морковь и свеклу. Затем — котлетку из чечевицы и снова соус. Накрыть верх-ними половинками.
Салат с куриным филе
На 4 порции:
- 120 г красной чечевицы
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 400 г куриного филе
- 2 ст. л. растительного масла
- 300 г салата
- 2 яблока
- сок 1 апельсина
- 2 ч. л. меда
- 8 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Приготовление:
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке, добавив в воду молотый кориандр. Дать хорошо остыть.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать длинными ломтиками и обжарить со всех сторон на растительном масле.
Салат вымыть, обсушить, затем нарвать или крупно нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать дольками и сбрызнуть половиной апельсинового сока.
Для соуса оставшийся сок взбить венчиком с медом и оливковым маслом. Посолить и поперчить. Чечевицу, салаты, куриное филе и яблоки перемешать. Полить получившимся соусом.
Суп по-неаполитански
На 4 порции:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- корень имбиря (3 см)
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. томата-пасты
- 1,5 л бульона
- 300 г чечевицы
- 50 г базилика и рукколы
- 1 лайм
- 50 г ядер миндаля
- соль
Приготовление:
Лук, 1 зубчик чеснока и корень имбиря очистить, мелко нарезать. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и подрумянить подготовленные ингредиенты. Добавить томат-пасту и тушить 3 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить промытую чечевицу и варить 20 мин.
Для соуса песто базилик и рукколу вымыть и обсушить. Поместить в миску. Добавить чеснок, сок и цедру лайма, миндаль и измельчить погружным блендером. Затем постепенно, не прекращая взбивания, добавить оставшееся оливковое масло. Посолить и перемешать.
Из супа сделать с помощью блендера пюре. Разлить по тарелкам, в каждую добавить получившийся соус песто.
Чечевичная запеканка
На 4 порции:
- 400 г красной чечевицы
- 120 г твердого сыра
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 4 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 80 г панировочных сухарей
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке до готовности. Дать остыть.
Твердый сыр натереть на средней терке. Чечевицу размять вилкой и перемешать с сыром. Чеснок очистить и пропустить через пресс. К чечевице добавить куркуму, чеснок и яйца. Тщательно перемешать вилкой.
Муку соединить с 60 г панировочных сухарей. Добавить получившуюся смесь к чечевичной массе, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать оставшимися сухарями. Выложить чечевичную массу и разровнять. Запекать 35 мин при 180°. На стол можно подать в теплом или холодном виде.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале