Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 6 небольших яблок
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 мл сливок (33%)
  • 50 г молотого миндаля  

Антоновка, белый налив, ренет Симиренко — сорта, идеальные для начинки. Чем кислее яблоко, тем лучше.

Приготовление:

С лимона снять мелкой теркой цедру, из плода выжать сок. Яблоки вымыть, очистить и разрезать на половинки. Вырезать сердцевину, мякоть с выпуклой стороны надрезать. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать с цедрой. 

Масло порубить с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью, до получения крошки. Добавить сметану и перемешать. Вымесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холод на 40 мин.

Тесто раскатать в лепешку и выложить в форму, сделав бортики. Сверху распределить яблоки выпуклой стороной вверх. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сливки и еще раз взбить. Подмешать миндаль.  Получившейся массой залить яблоки и выпекать 40–45 мин при 180°. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен