Вегетарианские бургеры с клюквенным соусом

Рецепт приготовления бургеров для тех, кто не ест мясо.

На 8 порций:
- 500 г сладкого перца
- 200 г клюквы
- 60 мл яблочного уксуса
- 70 г томатной пасты
- 180 г цуккини
- 1 луковица шалот
- 260 г консервированного нута
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 60 г овсяных хлопьев
- 10 г молотого кешью
- 40 г сливочного масла
- 4 веточки базилика
- 1 свежий огурец
- 8 булочек для гамбургера
- 8 листьев салата
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Для соуса перец вымыть и каждый стручок разрезать пополам. Удалить семена и плодоножки. Мякоть нарезать ломтиками. Переложить в чашу блендера (100 г отложить).
Добавить клюкву, уксус, 50 г томат-пасты и измельчить в пюре. Посолить. Варить на минимальном огне при помешивании 15 мин. Дать остыть.
Для бургеров цукини натереть на крупной терке. Посолить, оставить на 10 мин., затем отжать. Лук очистить и порубить. Нут измельчить в блендере с оставшимся перцем, затем соединить с цукини и луком. Добавить паприку, оливковое масло, лимонный сок, овсяные хлопья и кешью. Посолить, поперчить и перемешать.
Из получившейся массы сформовать 8 плоских котлеток и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. С веточек базилика оборвать листочки. Огурец нарезать кружочками. Булочки разрезать на половинки. На нижние уложить листья салата, котлетки, огурцы, базилик и соус. Накрыть верхними половинками.