Солянка: суп на все времена
Классика русской кухни, без которой когда-то было немыслимо меню любого трактира, актуальна и по сей день. Научиться готовить солянку — дело принципа каждой хозяйки, ведь это блюдо воздействует на мужчин лучше, чем приворотное зелье!
Приготовление
-
Впервые в литературе солянка (или селянка) упоминалась в документах XVIII века. Этот суп тогда подавался исключительно к крепким алкогольным напиткам, так как, благодаря своей жирности, позволял долго не пьянеть. Изначально солянка считалась блюдом крестьянским, но потом ее распробовала знать и внесла значительное разнообразие в стандартный рецепт. Появились версии с осетриной, белыми грибами, каперсами и лимонами.
В наше время существует множество рецептов этого блюда (мясная, рыбная, грибная). Солянка обязательно должна быть приготовлена на крепком бульоне и иметь насыщенный кисловатый вкус, за который отвечают хорошие соленые огурцы (никаких маринованных!), маслины и лимон. Каперсы придают блюду особенно пикантные нотки. Важной составляющей солянки являются копчености: колбаса, ветчина, грудинка и так далее. Суп получается необыкновенно вкусным и очень сытным — на радость представителям сильного пола. Кстати, имей в виду, что солянка еще и обладает выраженным антипохмельным действием, так что, иногда твое кулинарное умение может помочь мужчине буквально вернуться к жизни.
Cборная солянка
Ингредиенты:
- 500 г говядины на кости
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томата-пасты
- 3 соленых огурца
- 3 сосиски
- 150 г ветчины
- 150 г варено-копченой грудинки
- 1 ст. л. каперсов
- 10 маслин без косточек
- 50 г петрушки
- 1 маленький лимон
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Мясо вымыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать.
Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томат-пасту, влить 2 стол. ложки бульона и тушить 5 мин.
Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать маленькими кубиками. В бульон положить мясо, поставить на огонь и довести до кипения. Положить тушеный лук и варить 3 мин. Затем добавить подготовленные нарезанные ингредиенты, каперсы и варить все вместе 10 мин.
Маслины разрезать на половинки. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Лимон вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. В бульон с мясом и овощами добавить маслины, зелень, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить 5 мин. Разлить по тарелкам, в каждую положить ломтик лимона.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале