Lisa.ru
22.01.2019

Палео-питание: лучшее из диеты предков для твоего здоровья

Без полуфабрикатов, фастфуда, глютена и консервантов. Рацион наших предков сегодня стал настоящим кулинарным трендом! Кому будет полезен такой режим питания?

Палео-питание: лучшее из диеты предков для твоего здоровья

Приготовление

  1. Палео-питание, или палео-диета – звучит немного странно. Первая  часть слова у многих вызывает ассоциации с пещерами, мамонтами и древними людьми, которые жили в племенах. Почему диетологи всего мира вдруг задумались над их рационом? Меню этих людей позволяло им быть невероятно здоровыми, сильными и выносливыми, чего, согласись, нам так не хватает сегодня.

    Ученые выяснили, что рацион человека, жившего в эпоху палеолита собирательством и охотой, был настолько хорош, что идеально бы подошел каждому сегодня. Палео-питание считается наиболее сбалансированным, поэтому может избавить современного человека от целого ряда проблем со здоровьем (полезные правила, которые помогут поддерживать хорошее самочувствие ищи здесь).

    Источник: pexels.com

    У палео-диеты очень широкий рацион. В список разрешенных продуктов входят мясо, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, орехи, чай, кофе.

    А вот с растительным маслом дело обстоит сложнее: палео-диета приветствует только оливковое масло первого холодного отжима, а также кокосовое и масло авокадо. Подсолнечное, кукурузное, рапсовое и многие другие растительные масла нельзя включать в рацион.

    Картофель, зерновые культуры, бобовые (за исключение свежего горошка и фасоли), молочные продукты, рафинированный сахар, полуфабрикаты) тоже под запретом.

    Разумеется, исключаются все и продукты, которые содержат искусственные добавки.

    Безглютеновое питание – тоже часть палео-диеты. Это значит, что ты исключаешь из рациона клейковину. По исследованиям американских ученых от этого белка приводит к впечатляющим результатам: укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, отступает аллергия, затихают серьезные аутоиммунные заболевания.

    Внедрить в ежедневное питание рацион палео-диеты просто: познакомься с несколькими блюдами, из которых получится полноценное меню на обед. Мы уверены, тебе понравится!

    Салат с овощами и фруктами под перечным соусом

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты:

    1 пучок редиса

    200 г листового салата

    1 яблоко

    1 груша

    1 мандарин

    1 морковь

    1 стручок желтого сладкого перца

    4 помидора черри

    2 клубники

    Для соуса:

    7 мандаринов

    1 кольцо консервированного ананаса

    1 маленький стручок перца чили

    1 луковица

    соль, молотый черный перец

    Приготовление:

    Порви листья салата. Нарежь яблоко, грушу и клубнику дольками, редис – кружочками, морковь и перец – соломкой. Каждый помидор разрежь на четвертинки.

    Чтобы сделать соус измельчи манадрины и протри мякоть через сито. Добавь мелко нарезанный ананас, перец чили и лук. Измельчи в блендере, посоли и поперчи по вкусу. Оставшийся мандарин раздели на дольки и разрежь каждую пополам. Перемешай с остальными продуктами и заправь салат мандариновым соусом.

    Суп из репы

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты:

    500 г мякоти говядины

    4 стол. ложки оливкового масла

    1 корень петрушки

    1/3 корня сельдерея

    2 небольшие моркови

    4 средние репы

    1 стебель лука-порея

    2 помидора

    соль, молотый черный перец

    Приготовление:

    Мясо нарежь кусочками. В сотейнике на 2 стол. ложки масла обжарь мясо со всех сторон. Влей 1,5 л воды и вари на маленьком огне 40 мин.

    Коренья натри на терке. Добавь в бульон с мясом и вари 5 мин (секреты вкусного бульона ищи по ссылке). 

    Репу нарежь соломкой. Вари в небольшом количестве воды 5 мин, затем откинь на сито и обдай холодной водой. Белую часть лука-порея нарежь колечками, зеленую – тонкой соломкой. Белую часть вместе с репой положи в сотейник к бульону с мясом и овощами, вари еще 7 мин. Помидоры очисти от кожицы и мелко нарежь. Добавь в суп, посоли, поперчи по вкусу и вари 5 мин. В тарелки с супом добавь зеленый лук-порей, нарезанный колечками.

    Лосось с грейпфрутовым соусом

    Источник: Burda Media


    Ингредиенты:

    500 г филе дикого лосося

    2 небольших грейпфрута

    2 ст. л. меда

    розовый перец на кончике ножа

    соль

    Приготовление:

    Из одного грейпфрута выжми сок. Второй грейпфрут раздели на дольки и удали пленки. В сотейнике смешай грейпфрутовый сок с сахаром и розовым перцем, перемешай. Поставь на огонь, доведи до кипения и вари в течение 15 мин. Дай остыть. Затем в сотейник добавь дольки грейпфрута, сохранив несколько для подачи.

    Доведи до кипения и готовь еще 10 мин. Выстели противень фольгой, выложи крупно нарезанную рыбу. Посоли и полей грейпфрутовым соусом. Запекай 15 мин в не очень горячей духовке.

    Мороженое из кокосового молока

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты:

    2 банана

    200 г кокосовых сливок или молока

    Приготовление:

    Бананы размять и поместить в чашу блендера. Добавить кокосовые сливки или молоко. Взбить блендером и разлить по емкостям для замораживания. Убрать в морозильную камеру на 8 часов (каждые 2 часа массу нужно перемешивать).

    Оладьи с бананами

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты:

    100 г кокосовой муки

    100 г чашки муки из тапиоки или рисовой

    1 банан

    200 мл кокосового молока

    1 ст. л. меда

    Приготовление:

    Банан размять и соединить со всеми остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. Получившееся тесто выложить ложкой на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить оладьи с обеих сторон.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.