Источник: JackF/Fotolia.com

Почему индейка стала популярна?

Источник: Viktor/Fotolia.com

Как ни странно, но интерес к индейке в нашей стране проснулся не так давно, всего десять лет  назад. Конечно, в некоторых деревнях эту птицу разводили, но городские жители, в основном, видели индейку в американских фильмах, герои которых подавали ее в запеченном виде на День благодарения или Рождество.

Но затем ситуация изменилось, в том числе благодаря возрастающему интересу людей к правильному питанию. Есть спрос — есть предложение! Сначала в Россию поставлялись целые тушки индейки из-за границы, а потом и у нас в стране стали появляться индюшачьи фермы, и тогда на полках магазинов стали поступать филе грудки, бедрышки, шейки и крылья этой птицы. Последний вариант — самый удобный для современной хозяйки, у которой нет времени на трудоемкую разделку тушки. И сегодня «шествие» индейки по нашей стране уже точно можно назвать триумфальным.

В чем польза птицы?

Источник: Sea Wave/Fotolia.com

Если ты еще только задумываешься о том, чтобы включить этот продукт в меню своей семьи, то знай, что, например, того же железа в индюшатине в 2 раза больше, чем в говядине. А вот жира и вредного холестерина в мякоти этой крупной птицы значительно меньше. Кажется, выбор очевиден!

Кстати, мясо индейки, как и в случае с любой другой птицей, можно разделить на белое (грудка) и красное (бедра, голени, крылья). Красное, конечно, содержит чуть больше жира, но в то же время больше цинка, селена и железа, нежели белое. Поэтому ты смело можешь использовать оба вида для приготовления.

Что касается филе грудки, то есть белого мяса, оно содержит огромное количество белка и совсем мало жира. К сожалению, многие считают эту часть индейки слишком сухой и невкусной. На самом деле все зависит от способа ее приготовления и, конечно, умения повара. А стараться есть ради чего!

Помимо белка, филе грудки индейки богато ненасыщенными омега-3 и омега-6 кислотами, отвечающими за правильный обмен веществ и нормальную работу всего организма человека. Нельзя не сказать и о значительном содержании фосфора, необходимого для здоровья костей и зубов, а также витаминов группы B, достаточное количество которых обеспечит тебе стрессоустойчивость и хороший сон.

Источник: Daniel Vincek/Fotolia.com

Но и это еще не все. Чем ты обычно «заедаешь» плохое настроение? Правильно — шоколадкой или кусочком торта, после которых испытываешь чувство вины и приобретаешь лишние сантиметры в области талии. Так вот знай, что в индейке содержится тот же самый  триптофан, который необходим для выработки серотонина — гормона радости. Но калорийность индейки составляет 160–190 ккал, а шоколада — не менее 560 ккал. Выводы делай сама.

И, наконец, мы подошли к одной из самых главных причин, из-за которой тебе срочно нужно научиться готовить индейку. Если ты будешь регулярно употреблять ее в пищу или вообще заменишь ею красное мясо в рационе, то шансы похудеть к лету, причем без ущерба для здоровья, возрастут в разы. Выше мы уже писали о низком содержании жира в индюшатине, высоком — белка и витаминах группы B, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. А значит, лишние килограммы будут таять, словно снег весной, и просто исчезнут к жаркому сезону.

Но помни, что такой эффект будет обеспечен только в случае правильного приготовления индейки. Идеально — запекать филе, голеней или бедер в фольге, а также отваривание на пару. Кстати придется и легкий супчик из индейки с овощами. Его, как и другие упомянутые нами блюда можно приготовить в мультиварке, которая значительно облегчит твою задачу и даст возможность создавать вкусные полезные блюда без особых хлопот.

Напомним, что, во-первых, многие современные мультиварки имеют режим пароварки, а во-вторых, они в принципе подразумевают минимальное использование жира. Приготовить филе индейки в мультиварке проще простого! Вымой филе, посоли, поперчи, посыпь специями по вкусу, затем положи в мультиварку и закрой ее. Осталось только выбрать программу и ждать готовности.

С чем можно сочетать индейку? 

Она отлично «дружит» с различными овощами, например, со сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, брокколи, кабачком. Что касается картофеля, который отличается высоким содержанием углеводов и крахмала, то он, безусловно, не лучший компаньон для индейки. Однако иногда ты можешь готовить эту птицу и с ним, не забывая щедро сдабривать блюдо зеленью.

Индейка хорошо сочетается с фруктами (яблоками, апельсинами) и сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом). Не бойся также использовать в приготовлении нежирные сливки и сметану: данный жир необходим для лучшего усвоения витамина А, который содержится и в индейке, и в овощах, с которыми ты будешь ее готовить.

Хочешь больше идей для приготовления? Обрати внимание на наши 9 рецептов блюд из индейки, создать которые поможет твоя любимая мультиварка.

Диетический суп с брокколи

Источник: Burda Media

Филе индейки (600 граммов) нарежь небольшими кубиками и сложи в мультиварку. Добавь 1 морковь, тертую на крупной терке, мелко нарезанную луковицу, залей 2,5 л воды, посоли по вкусу и вари 45 минут (выбери «Тушение» или «Суп»).

Добавь 2 клубня картофеля, нарезанного ломтиками, 200 граммов брокколи и 300 граммов консервированной фасоли (красной или белой — на твое усмотрение). Готовь еще 15 минут. Перед подачей на стол посыпь измельченной зеленью.

Суп с цветной капустой и сельдереем

Источник: Burda Media

Филе индейки (500 граммов) помести в мультиварку, залей 2,5 л воды и готовь 40 минут (используй «Тушение» или «Суп»). Луковицу, 1 морковь и 1/4 корня сельдерея нарежь и добавь к филе и вари  10 минут.

Затем положи 150 граммов замороженной стручковой фасоли и столько же замороженной цветной капусты. Посоли, поперчи и готовь 15 минут. Перед подачей филе индейки крупно нарежь, разложи по тарелкам и разлей по ним суп.

Индейка, тушенная с брокколи

Источник: Burda Media

Филе индейки (600 граммов) нарежь кубиками. В мультиварке на 1 столовой ложке растительного масла слегка обжарь индейку (7 минут). Добавь нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (пропусти через пресс), мелко рубленный перец чили (предварительно удали семена) и перемешай.

Влей 300 мл куриного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, закрой прибор и готовь 30 минут (используй программу «Тушение»). Добавь 100 мл белого сухого вина и положи 200 граммов брокколи. Посоли и немного поперчи. Готовь еще 10 минут.

Индейка карри, тушенная с яблоками в сливках

Источник: lilechka75/Fotolia.com

Филе индейки (700 граммов) нарежь кубиками и слегка обжарь в мультиварке (7 минут). Добавь рубленую белую луковицу и посоли. Залей 200 мл воды, закрой прибор, выбери программу  «Тушение» и готовь 30 минут.

Добавь крупно нарезанные яблоки, 1 столовую ложку молотого имбиря, 1 столовую ложку порошка карри и 300 мл сливок (10%). Перемешай, посоли и поперчи по вкусу. Туши еще 10 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком.

Филе индейки с тыквой и апельсином

Источник: Burda Media

Мякоть тыквы (300 граммов) и филе индейки (600 граммов) нарежь крупными кубиками. Красную луковицу мелко поруби. С апельсина сними мелкой теркой цедру, затем очисть его и раздели на дольки. Каждую очисть от пленок и раздели на небольшие кусочки. В мультиварке нагрей 1 столовую ложку оливкового масла и, помешивая, слегка обжарь кубики индейки с луком (7 минут).

Добавь тыкву и перемешай. Влей 300 мл куриного бульона, 3 столовые ложки соевого соуса, посоли и посыпь молотой паприкой. Закрой мультиварку и включи программу «Тушение». Готовь 30 минут. Добавь кусочки апельсина, цедру и перемешай. Немного посоли и туши еще 10 минут. При необходимости добавь в чашу еще немного бульона, воды или белого сухого вина (для придания блюду особенного аромата).

Рагу из индейки с сухофруктами и сладким перцем

Источник: Burda Media

С 4 бедрышек или окорочков индейки срежь всю мякоть (кожу и кости можно использовать для приготовления бульона) и нарежь ее небольшими кусочками. Чернослив и изюм (по 100 граммов) вымой и замочи в холодной воде. В мультиварке нагрей 1 столовую ложку оливкового масла и, помешивая, обжарь мякоть индейки (10 минут). Добавь нарезанный полукольцами лук-порей (1 стебель) и перемешай. Готовь в том же режиме 3 минуты.

Добавь нарезанный соломкой сладкий перец (2 штуки), 200 граммов цветной капусты (раздели на мелкие соцветия), измельченный стручок перца чили (без семян) и перемешай. Посоли, поперчи, добавь сухофрукты (их следует отжать), 2 столовые ложки томатного соуса и залей 400 мл бульона. Посоли по вкусу, закрой мультиварку и выбери программу «Тушение». Туши 45 минут. Перед подачей можно посыпать орехами.

Голени индейки с картошкой, яблоками и брюссельской капустой

Источник: teleginatania/Fotolia.com

Голени индейки (4 штуки) вымой и обсуши бумажным полотенцем. В мультиварке на 2 столовых ложках растительного масла обжарь голени со всех сторон. Добавь рубленый чеснок (3 зубчика) и нарезанный ломтиками картофель (2 клубня) и перемешай. Готовь в том же режиме 7 минут.

Затем влей 300 мл куриного бульона, посоли и поперчи. Готовь 50 минут (используй программу «Тушение»). Добавь нарезанное дольками яблоко, 150 граммов замороженной брюссельской капусты и 2 столовые ложки соевого соуса. Готовь еще 15 минут.

Филе индейки в сметане с укропом

Источник: Burda Media

Луковицу и 2 зубчика чеснока очисть и поруби. Филе индейки (600 граммов) крупно нарежь. В мультиварке на 2 столовых ложках растительного масла, помешивая, обжарь индейку с обеих сторон. Добавь лук с чесноком, перемешай и готовь в том же режиме 5 минут. Затем посыпь 1 чайной ложкой душицы, 3 столовыми ложками измельченного свежего укропа, посоли и поперчи.

Добавь 300 граммов сметаны (10%), 100 мл бульона и закрой прибор. Готовь 40 минут (выбери программу «Тушение»). На гарнир к филе индейки можно подать овощи, сваренные на пару (смотри фото).

Плов с индейкой

Источник: Burda Media

Рис (300 граммов) сложи в частое сито и тщательно промой, пока вода не станет прозрачной. Мякоть индейки, срезанную с двух бедрышек и двух голеней, нарежь небольшими кусочками (кости можно использовать для приготовления бульона, кожа не понадобится). Морковь (1 штуку) нарежь соломкой, луковицу — полукольцами. Курагу (150 граммов) замочи.

В чаше мультиварки на 2 столовых ложках масла обжарь до золотистого цвета лук, морковь и мякоть индейки. Затем добавь 1 столовую ложку зиры, 1 столовую ложку барбариса, 1 чайную ложку тмина, курагу. Посоли, поперчи и перемешай. Сверху распредели рис, воткни целую головку чеснока (очисть только верхнюю шелуху), аккуратно залей 500 мл воды и закрой мультиварку. Включи программу «Тушение» и готовь 1 час.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен