Источник: StockFood/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 1/3 ч. л. соли
  • 5 яиц
  • 350 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 300 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • цедра 2 лимонов
  • 2 ст. л. лимонного сока 
  • помадка или глазурь

Приготовление:

Для опары сливки слегка нагреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить и дать немного остыть. В опару добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку.

Тщательно вымесить. Белки взбить и добавить к тесту. Дать ему подняться в течение 3 ч. В тесто добавить лимонный сок и цедру, затем разложить по формам, выстланным пергаментом (на 1/2 высоты). Дать подняться в течение 40 мин.

Формы с тестом поместить в духовку, нагретую до 190ºС, на 1 ч. Через 20–30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой (из духовки не вынимать!). Куличам дать остыть, верх покрыть глазурью или помадкой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен