Блюда с кофейным ароматом: 3 изысканных рецепта
Чарующий кофейный аромат этих блюд не оставит равнодушными истинных гурманов. Пошаговые рецепты: кофейный торт, бисквитный кекс, капкейки со сливочным кремом.
Приготовление
-
Кофейный торт с грецкими орехами
На 12 порций: Для теста: •5 яиц •130 г сахара •2 ст. л. ванильного сахара •цедра 1 лимона •80 г муки •1 ч. л. разрыхлителя •80 г измельченных грецких орехов. Для крема: •10 г желатина •200 мл сливок (жирность 33%) •500 г сыра маскарпоне •140 г сахара •50 мл эспрессо •60 г ядер грецких орехов
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Для теста желтки отделить от белков и взбить с ванильным сахаром. Подмешать цедру. Сверху просеять муку с разрыхлителем и добавить орехи. Отдельно взбить в крепкую пену белки и подмешать в получившуюся массу. Выложить в форму, выстланную пергаментом, и выпекать 35 мин.
Для крема желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 20 мин. Сливки взбить миксером. Сыр маскарпоне перемешать со 120 г сахара. Желатин распустить в горячем эспрессо и добавить к маскарпоне. Подмешать сливки и все быстро взбить.
Выпеченный остывший бисквит разрезать на 3 коржа. Промазать приготовленным кремом, смазать им бока и верх торта. Ядра грецких орехов с оставшимся сахаром карамелизовать в сковороде и украсить торт сверху.
Бисквитный кекс с ванильным пудингом
На 10 порций: •330 г сливочного масла •200 г сахара •4 яйца •300 г муки •2 ч. л. разрыхлителя •100 мл молока •2 ст. л. порошка какао •1–2 ст. л. растворимого кофе •1 ст. л. молотого миндаля •1/2 пакетика смеси для приготовления ванильного пудинга •3 ст. л. ванильного сахара •120 мл молока •100 мл эспрессо
Приготовление:
Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
Часть мягкого масла (200 г) взбить миксером с сахаром. По одному добавить яйца, после каждого тщательно вымешивая массу. Сверху просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Влить молоко и вымесить тесто. Отделить треть, добавить в нее порошок какао, кофе и молотый миндаль. Перемешать.
Духовку нагреть до 180°. Половину светлого теста выложить в прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, распределяя его по дну и стенкам. В середине сделать углубление и выложить в него темное тесто. Затем — снова светлое и разровнять. Выпекать около 1 ч.
Для крема смесь для пудинга и ванильный сахар перемешать с 60 мл молока. Оставшееся перелить в небольшой ковшик и довести до кипения вместе с кофе. Снять с огня, влить пудинговую смесь, эспрессо и снова вскипятить. Дать остыть, соединить с оставшимся сливочным маслом и взбить миксером. Получившимся кремом украсить остывший кекс.
Капкейки со сливочным кремом
На 12 порций: •200 г сливочного масла •3 ст. л. растворимого кофе •1 ч. л. ликера •щепотка соли •2 ст. л. ванильного сахара •190 г сахара •4 яйца •50 г молотого миндаля •150 г муки •1 ч. л. разрыхлителя •100 мл сливок (жирность 33%) •250 г сыра маскарпоне
Приготовление:
Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и оставить на 30 мин при комнатной температуре. Духовку нагреть до 180°. Формочки для маффинов выстелить бумагой для выпекания или в каждую поместить специальные бумажные гофрированные.
Для теста 2 ст. л. растворимого кофе залить 1 ст. л. горячей воды и перемешать. Добавить ликер. Мягкое масло взбить миксером с солью, ванильным сахаром и обычным (150 г) до получения пышной кремообразной массы. Добавить по одному все яйца, после каждого тщательно вымешивая массу. Сверху просеять молотый миндаль с мукой и разрыхлителем, влить приготовленную ранее кофейную смесь и быстро перемешать.
Получившееся тесто распределить по формочкам, поместить их на противень и выпекать около 20–25 мин. Кексикам дать остыть и выложить их на большую тарелку.
Для крема сливки соединить с маскарпоне и взбить миксером с оставшимся сахаром. Получившимся кремом украсить каждый кексик, посыпать оставшимся растворимым кофе и подать на стол.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале