Как приготовить бисквит для торта пышный в мультиварке: 6 лучших рецептов
Рассказываем о самых вкусных рецептах бисквитного теста (получится не хуже, чем в модной кондитерской).
Приготовление
-
Любой домашний торт ты готовишь минимум в три этапа: выпечка коржей, крем и финальная сборка, когда ты смазываешь и укладываешь коржи в полноценный десерт. Казалось бы, что может быть проще, но если нет духовки (или на нее нет времени), могут возникнуть сложности. Пышный бисквит можно приготовить и в мультиварке — делимся самыми классными рецептами.
1 Классический рецепт пышного бисквита для торта в мультиварке
Для приготовления необходимо взять:
- 5 крупных яиц;
- 170 г сахарного песка;
- 150 г пшеничной муки;
- ванилин или ванильный сахар;
- 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. пищевой соды.
В глубокой таре смешай яйца и сахар. Взбей их миксером в течение нескольких минут до пышной пены. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме хотя бы вдвое. Далее просей к яйцам муку и добавь ванильный экстракт. Аккуратно перемешай тесто лопаткой или взбей на минимальной скорости, чтобы не испортить структуру белка.
В конце добавь разрыхлитель или соду, предварительно погашенную в уксусе, лимонном соке или кипятке. Перелей тесто в смазанную форму для выпечки.
2 Шоколадный «шифоновый» вариант
Чтобы получился красивый корж, как на фото, тебе потребуется:
- 90 мл кипяченой воды;
- 2 желтка;
- 4 белка;
- 115 г муки;
- 90 г сахарного песка;
- 30 г какао;
- 65 мл рафинированного растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Воду надо подогреть, всыпать в нее какао, тщательно взбить венчиком и проварить 3—5 минут. Желтки взбей с половиной сахара. Влей к ним какао и масло, а затем туда же просей муку, соль и разрыхлитель. Замеси тесто.
Взбей белки с оставшимся сахаром и аккуратно введи в тесто. За счет масла в составе форму для выпекания можно не смазывать.
3 Пышный на сметане или кефире
Очень порулярный и простой рецепт — в мультиварке получается пышный бисквит. Для приготовления возьми:
- 6 крупных яиц;
- 400 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 150—200 г сметаны или жирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Отдели желтки от белков, последние соедини с яйцами и взбей на высокой скорости до «пиков». Кисломолочный продукт соедини с желтками и также взбей на высокой скорости.
Добавь к смеси муку и перемешай до однородности лопаткой. Постепенно введи белки, постоянно перемешивая тесто лопаткой. В конце положи соду (ее можно не гасить, так как кефира или сметаны будет вполне достаточно в роли кислоты).
4 Пряный пышный бисквит в мультиварке
Тебе надо взять:
- 4 яйца;
- 140 г сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- цедру 1 лимона и 1 апельсина;
- по 0,5 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха.
Взбей яйца с сахаром до воздушной пены и увеличения в объеме. В полученную смесь постепенно просей муку и крахмал, а также добавь разрыхлитель. Аккуратно перемешай тесто лопаткой. Добавь цедру и специи, еще раз тщательно перемешай. Перелей тесто в форму для выпечки.
5«Красный бархат»
Тебе потребуется:
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 300 г сахара;
- 30—40 г какао;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 300 г растительного масла без запаха;
- 280 мл кефира;
- 2 ч. л. гелевого красителя.
Смешай в глубокой миске муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель и соду. Далее добавь яйца и масло. Затем добавь кефир и, конечно же, не забудь про краситель. Взбей все миксером на высокой скорости, а затем дай тесту постоять минут 10. Далее перелей его в смазанную сливочным маслом форму и отправляй в духовку.
6 «Ангельский» бисквит для торта пышный в мультиварке
Возьми:
- 6 белков;
- 125 г сахара;
- 70 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 1 ч. л. ванилина или ванильного сахара;
- цедру лимона или апельсина (по желанию).
Белки взбей с солью до мягкой пены. Подсыпь сахар и ванилин и продолжи взбивать до крепкой пены. Далее мука с разрыхлителем аккуратно просеивается и добавляется к белкам. Нежно перемешанное лопаткой тесто отправляется в сухую, не смазанную маслом форму.
Как сделать бисквит действительно воздушным: полезные лайфхаки
Секрет пышного бискивита в мультиварке — не только в рецепте. Есть несколько тонкостей.
- Выбирай режим по инструкции конкретной модели. Как правило, у известных производителей вроде «Редмонд», «Поларис» и некоторых других бисквиты готовятся на стандартном режиме «выпечка» около часа.
- Белки необходимо взбивать очень долго — в среднем от 5 до 10 минут (только так торт будет воздушным).
- Обязательно используй разрыхлитель или гашеную пищевую соду. Если ни того, ни другого у тебя нет, взбивать белки стоит не менее 10—15 минут, а к компонентам можно попробовать добавить немного алкоголя (коньяка, рома или виски).
- Просеивай муку 2—3 раза через мелкое сито.
- Если хочешь получить действительно ароматную выпечку, используй нерафинированное кокосовое масло для смазывания формы вместо обычного сливочного. Торт станет очень ароматным, с нотками ореха.
- Не открывай крышку до окончания приготовления, чтобы выпечка не осела.
- Когда бисквит готов, дай ему остыть, а затем переверни чашу мультиварки и вытащи его.
- Если планируешь использовать готовую выпечку как коржи для торта, упакуй их в целлофан или полиэтиленовую пленку и положи в холодильник на 6—12 часов. За это время она станет более пропитанной и насыщенной. После этого можно разрезать на коржи, дополнительно пропитать сиропом и смазать любимым кремом, покрыть мастикой или задекорировать.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале