Lisa.ru
26.12.2019

Меню в детском саду: 5 правил и 3 любимых рецепта (биточки тоже есть)

Многие дети дома капризничают и напрочь отказываются есть, зато в садике уплетают все за милую душу. Lisa. ru раскроет секреты детсадовского меню и поделится лучшими рецептами, которые легко повторить дома.

Меню в детском саду: 5 правил и 3 любимых рецепта (биточки тоже есть)

Приготовление

  1. Правила составления рациона для детей
    Меню на неделю
    «Щи» из квашеной капусты
    Запеченные рыбные биточки с овощами 
    Компот из сухофруктов

    Меню в детском саду заранее составлено и утверждено в соответствии с официальными требованиями. Родители могут ознакомиться со списком блюд, которые предлагаются группе его ребенка, на стойке информации.

    Каждый из нас, наверное, помнит не очень вкусную еду, которая всегда не нравилась и с трудом доедалась — например, кисель. Зато запеканка или рисовая каша были настоящим пиршеством, как нам казалось. Ведь порой даже мама не могла приготовить их настолько же вкусно, что пальчики оближешь.

     5 правил составления списка блюд для детей

    Рацион питания ребенка зависит от детского учреждения, которое он посещает, и от его возраста. Но одно мы знаем точно: еда всегда должна быть полезной и здоровой, не содержащей соусов, майонеза, грибов, копченостей и полуфабрикатов. 

    Меню составляет медицинский работник, находящийся на территории учреждения. Контролируется и утверждается составленный план Роспотребнадзором, поэтому в правильности питания можно не сомневаться.

    При выборе блюд медработник должен соблюдать такие правила, как:

    1. соответствие возрасту (ребенок должен есть определенное количество пищи правильной консистенции в зависимости от своей возрастной группы);
    2. сбалансированность, правильно высчитанная суточная калорийность блюд;
    3. питание 3-4 раза в день, когда завтрак и ужин – это 50% нормы, полдник – 15%, а обед – 35%;
    4. сочетаемость всех продуктов во время одного приема пищи между собой;
    5. сохранение технологии производства, когда продукты не жарятся, а только тушатся, запекаются или варятся.

    Если у ребенка есть аллергия, то его рацион питания корректируется. Но, к сожалению, не всегда и везде детишкам и их родителям идут навстречу, или же попросту не интересуются здоровьем ребят. В таком случае можно подавать жалобы в вышестоящие инстанции или же переводить ребенка в аллергосадик, где для него будут созданы правильные условия. 

    Подборка меню на неделю

    Понедельник

    Первый завтрак: каша из пшена, молочное какао и бутерброд с маслом

    Второй завтрак: яблоко (или другой фрукт)

    Обед: гречневый суп, тушенное мясо с капустой, салат с луком, смородиновый компот, хлеб

    Полдник: кипяченое молоко и печенье

    Ужин: суп на молоке с вермишелью, вишневый напиток, хлеб

    Вторник

    Первый завтрак: омлет, бутерброд с маслом и сыром, молочный напиток на основе кофе 

    Второй завтрак: сок

    Обед: борщ, тушенная рыба рыба с овощами и рисом в качестве гарнира, витаминный салат, компот из сухофруктов, хлеб

    Полдник: молоко, булочка

    Ужин: макароны с тефтелями, чай, хлеб

    Среда

    Первый завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом, чай с молоком

    Второй завтрак: яблочко, груша или банан

    Обед: уха, тушенные овощи с мясом, «Осенний» салат, клюквенный кисель, хлеб

    Полдник: чай, пряник

    Ужин: запеканка из творога с бананом, напиток из шиповника, хлеб

    Четверг

    Первый завтрак: каша рисовая в смеси с пшеничной (или каша «Дружба»), бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком

    Второй завтрак: сок

    Обед: суп из вермишели, гречка с печенью, свекольный салат, вишневый компот, хлеб

    Полдник: чай, рогалик

    Ужин: пюре с рыбными котлетками, лимонный напиток, хлеб

    Пятница

    Первый завтрак: пудинг с повидлом, бутерброд с маслом, чай с лимоном

    Второй завтрак: любой любой

    Обед: «Щи», гороховая каша с биточками, смородиновый кисель, хлеб

    Полдник: чай, сухарики

    Ужин: тушеное овощное рагу, яблочный компот, хлеб

    1 «Щи» из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста без сока – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – примерно 1-2 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • бульон или вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Для начала поставь сковороду на плиту, добавь томатной пасты, капусты, залей примерно половиной стакана бульона или воды и протуши, пока капуста не размякнет.
    2. Овощи почисти, морковь потри на терке, а лук и картофель порежь на небольшие кубики.
    3. Лук и морковь добавь к капусте, снова добавь еще немного бульона и потуши на маленьком огне.
    4. Параллельно с этим закинь вариться картофель в кастрюлю. Когда он будет в состоянии полуготовности, добавь к нему овощи и провари после кипения примерно 20 минут. Готово!

    2 Запеченные рыбные биточки с овощами 

    Ингредиенты:

    • рыбное филе (треска, например) – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – примерно четверть среднего кочана;
    • молоко – столовая ложка;
    • панировочные сухари – по вкусу;
    • сыр российский – 25 гр;
    • сметана – по вкусу;
    • мука – по вкусу;
    • вода – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Почисти морковь и натри ее на терке, нарежь мелко капусту. Потуши их в молоке до размягчения.
    2. После готовности пропусти овощи вместе с рыбным филе через мясорубку и добавь яйца. Все тщательно перемешай.
    3. Сформируй биточки, вываляй их в панировке и выложи на противень.
    4. Теперь чтобы сделать соус, нужно сначала насыпать муку в емкость, поставить ее в духовку и довести до румяного цвета. Осторожно, нельзя, чтобы она пригорела. Достань муку из духовки и можешь поставить туда биточки.
    5. Когда мука немного остынет, в нее нужно влить сначала только четверть воды в горячем виде, а потом и ее всю, не переставая помешивать. Далее нужно добавить заранее прокипяченную сметану.
    6. После этого поставь смесь на плиту и доведи до кипения. После пяти минут бурления, сними соус с плиты, процеди и снова прокипяти. В итоге должна получиться однородная смесь.
    7. После восьми минут запекания достань биточки, полей их соусом, посыпь сыром и снова отправь в духовку на 8 минут. Все готово.

    3 Компот из сухофруктов

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши – по 50 г;
    • сахар – полстакана;
    • лимонная кислота – 2 г (добавляется по желанию).

    Приготовление:

    1. Сухофрукты тщательно помой.
    2. В воду нужно аккуратно всыпать сахар, довести все до кипения и помешивать. Далее добавляй по очереди сухофрукты. Грушу – в первую очередь. Через 15 минут остальные фрукты, кроме изюма. Провари после этого еще 20 минут.
    3. Добавь изюм, доведи до кипения, добавь немного лимонной кислоты, закрой плотно крышку и сними с плиты кастрюлю. Дай компоту настояться и остыть.
    4. Чем дольше он будет стоять, тем вкуснее получится. Приятного аппетита.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.