Меню в детском саду: 5 правил и 3 любимых рецепта (биточки тоже есть)
Многие дети дома капризничают и напрочь отказываются есть, зато в садике уплетают все за милую душу. Lisa. ru раскроет секреты детсадовского меню и поделится лучшими рецептами, которые легко повторить дома.
Приготовление
-
Правила составления рациона для детей
Меню на неделю
«Щи» из квашеной капусты
Запеченные рыбные биточки с овощами
Компот из сухофруктовМеню в детском саду заранее составлено и утверждено в соответствии с официальными требованиями. Родители могут ознакомиться со списком блюд, которые предлагаются группе его ребенка, на стойке информации.
Каждый из нас, наверное, помнит не очень вкусную еду, которая всегда не нравилась и с трудом доедалась — например, кисель. Зато запеканка или рисовая каша были настоящим пиршеством, как нам казалось. Ведь порой даже мама не могла приготовить их настолько же вкусно, что пальчики оближешь.
5 правил составления списка блюд для детей
Рацион питания ребенка зависит от детского учреждения, которое он посещает, и от его возраста. Но одно мы знаем точно: еда всегда должна быть полезной и здоровой, не содержащей соусов, майонеза, грибов, копченостей и полуфабрикатов.
Меню составляет медицинский работник, находящийся на территории учреждения. Контролируется и утверждается составленный план Роспотребнадзором, поэтому в правильности питания можно не сомневаться.
При выборе блюд медработник должен соблюдать такие правила, как:
- соответствие возрасту (ребенок должен есть определенное количество пищи правильной консистенции в зависимости от своей возрастной группы);
- сбалансированность, правильно высчитанная суточная калорийность блюд;
- питание 3-4 раза в день, когда завтрак и ужин – это 50% нормы, полдник – 15%, а обед – 35%;
- сочетаемость всех продуктов во время одного приема пищи между собой;
- сохранение технологии производства, когда продукты не жарятся, а только тушатся, запекаются или варятся.
Если у ребенка есть аллергия, то его рацион питания корректируется. Но, к сожалению, не всегда и везде детишкам и их родителям идут навстречу, или же попросту не интересуются здоровьем ребят. В таком случае можно подавать жалобы в вышестоящие инстанции или же переводить ребенка в аллергосадик, где для него будут созданы правильные условия.
Подборка меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: каша из пшена, молочное какао и бутерброд с маслом
Второй завтрак: яблоко (или другой фрукт)
Обед: гречневый суп, тушенное мясо с капустой, салат с луком, смородиновый компот, хлеб
Полдник: кипяченое молоко и печенье
Ужин: суп на молоке с вермишелью, вишневый напиток, хлеб
Вторник
Первый завтрак: омлет, бутерброд с маслом и сыром, молочный напиток на основе кофе
Второй завтрак: сок
Обед: борщ, тушенная рыба рыба с овощами и рисом в качестве гарнира, витаминный салат, компот из сухофруктов, хлеб
Полдник: молоко, булочка
Ужин: макароны с тефтелями, чай, хлеб
Среда
Первый завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом, чай с молоком
Второй завтрак: яблочко, груша или банан
Обед: уха, тушенные овощи с мясом, «Осенний» салат, клюквенный кисель, хлеб
Полдник: чай, пряник
Ужин: запеканка из творога с бананом, напиток из шиповника, хлеб
Четверг
Первый завтрак: каша рисовая в смеси с пшеничной (или каша «Дружба»), бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак: сок
Обед: суп из вермишели, гречка с печенью, свекольный салат, вишневый компот, хлеб
Полдник: чай, рогалик
Ужин: пюре с рыбными котлетками, лимонный напиток, хлеб
Пятница
Первый завтрак: пудинг с повидлом, бутерброд с маслом, чай с лимоном
Второй завтрак: любой любой
Обед: «Щи», гороховая каша с биточками, смородиновый кисель, хлеб
Полдник: чай, сухарики
Ужин: тушеное овощное рагу, яблочный компот, хлеб
1 «Щи» из квашеной капусты
Ингредиенты:
- квашеная капуста без сока – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – примерно 1-2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- бульон или вода – 1 л.
Приготовление:
- Для начала поставь сковороду на плиту, добавь томатной пасты, капусты, залей примерно половиной стакана бульона или воды и протуши, пока капуста не размякнет.
- Овощи почисти, морковь потри на терке, а лук и картофель порежь на небольшие кубики.
- Лук и морковь добавь к капусте, снова добавь еще немного бульона и потуши на маленьком огне.
- Параллельно с этим закинь вариться картофель в кастрюлю. Когда он будет в состоянии полуготовности, добавь к нему овощи и провари после кипения примерно 20 минут. Готово!
2 Запеченные рыбные биточки с овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе (треска, например) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – примерно четверть среднего кочана;
- молоко – столовая ложка;
- панировочные сухари – по вкусу;
- сыр российский – 25 гр;
- сметана – по вкусу;
- мука – по вкусу;
- вода – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Почисти морковь и натри ее на терке, нарежь мелко капусту. Потуши их в молоке до размягчения.
- После готовности пропусти овощи вместе с рыбным филе через мясорубку и добавь яйца. Все тщательно перемешай.
- Сформируй биточки, вываляй их в панировке и выложи на противень.
- Теперь чтобы сделать соус, нужно сначала насыпать муку в емкость, поставить ее в духовку и довести до румяного цвета. Осторожно, нельзя, чтобы она пригорела. Достань муку из духовки и можешь поставить туда биточки.
- Когда мука немного остынет, в нее нужно влить сначала только четверть воды в горячем виде, а потом и ее всю, не переставая помешивать. Далее нужно добавить заранее прокипяченную сметану.
- После этого поставь смесь на плиту и доведи до кипения. После пяти минут бурления, сними соус с плиты, процеди и снова прокипяти. В итоге должна получиться однородная смесь.
- После восьми минут запекания достань биточки, полей их соусом, посыпь сыром и снова отправь в духовку на 8 минут. Все готово.
3 Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши – по 50 г;
- сахар – полстакана;
- лимонная кислота – 2 г (добавляется по желанию).
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно помой.
- В воду нужно аккуратно всыпать сахар, довести все до кипения и помешивать. Далее добавляй по очереди сухофрукты. Грушу – в первую очередь. Через 15 минут остальные фрукты, кроме изюма. Провари после этого еще 20 минут.
- Добавь изюм, доведи до кипения, добавь немного лимонной кислоты, закрой плотно крышку и сними с плиты кастрюлю. Дай компоту настояться и остыть.
- Чем дольше он будет стоять, тем вкуснее получится. Приятного аппетита.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале