Lisa.ru
26.03.2020

Как правильно варить картофель: 5 известных и самых простых рецептов

Lisa.ru рассказывает, как приготовить пюре, картофель в мундире и как сварить овощ для салата.

Как правильно варить картофель: 5 известных и самых простых рецептов

Приготовление

  1. Рецепт домашнего пюре
    Картофельная запеканка из пюре
    Картофель в мундире
    Молодой картофель с укропом
    Картошка для салата оливье 
     

    Мы поделимся лучшими рецептами и расскажем, как правильно варить картошку. 

    1 Рецепт домашнего пюре

    Источник: shutterstock.com

    Ингредиенты

    • Картофель – 400 г
    • Сливочное масло – 70 г
    • Молоко – 100 мл
    • Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу

    Приготовление

    1. Помыть, очистить картофель. Еще раз промыть. Заранее подогреть воду в кастрюле, добавить в нее лавровый лист и черный перец (горошек). 
    2. Пока вода нагревается, порезать каждый овощ на несколько частей. Положить в кастрюлю, когда жидкость закипит. Варить на среднем огне 30-40 минут.
    3. Лайфхак: когда картошка закладывается в холодную воду, вываривается весь крахмал, и блюдо не будет таким вкусным. Поэтому всегда нужно бросать картофель в горячую воду.
    4. Как только овощ будет готов, нужно сразу слить воду, затем убрать лавровый лист и черный перец. 
    5. Начинаем тщательно толочь картофель. Предварительно нужно немного подогреть молоко.
    6. В массу добавляем сливочное масло. Молоко немного солим, затем выливаем в пюре, перемешиваем. Оно должно получиться нежным и очень вкусным. 

    2 Картофельная запеканка из пюре

    Источник: shutterstock.com

    Этот рецепт пригодится, если пюре получилось слишком много, и хозяйка не хочет его выбрасывать.

    Ингредиенты

    • Картофельное пюре – 350 г
    • Лук – 1 шт
    • Куриная грудка – 1 шт
    • Соль, перец – по вкусу
    • Шампиньоны – 200 г
    • Сыр – 100 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 100 г
    • Растительное масло – 2-3 ст л

    Приготовление

    1. Очистить, измельчить лук, обжарить на растительном масле. Куриную грудку порезать на средние кусочки, отправить в сковородку к луку. 
    2. Когда мясо покроется белой корочкой, можно посолить и поперчить. 
    3. Грибы нарезать большими кусочками. Когда грудка будет готова, переложить ее в отдельную емкость. На эту же сковородку выложить шампиньоны, которые нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета. 
    4. В отдельную емкость кладем пюре, разбиваем яйцо, добавляем муку, тщательно перемешиваем. 
    5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, перекладываем картофельную массу, распределяя ложкой. Жареное мясо выкладываем в середине, присаливаем грибы и добавляем сверху. 
    6. Форму накрыть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности натираем сыр и посыпаем сверху запеканку.

    3 Картофель в мундире

    Источник: shutterstock.com

    Ингредиенты

    • Картофель – 10 шт
    • Соль – по вкусу
    • Для соуса
    • Лук (чеснок) – 1-2 шт
    • Растительное масло – 3-5 ст л

    Приготовление

    1. Овощ лучше всего замочить, чтобы хорошо отмыть землю. Нагреть воду, когда она закипит, положить картофель. Перед этим жидкость нужно хорошо посолить, чтобы картошка не разварилась. 
    2. Лайфхак: чтобы овощ не переварился, нужно вовремя убавить огонь, как только закипит вода.
    3. Обычно это блюдо готовится 20-30 минут, но нужно всегда проверять вилкой или зубочисткой, чтобы оно не стало совсем мягким и не разваливалось. 
    4. Как только картошка сварится, ее сразу нужно достать из воды. Когда она остынет, можно снять кожуру и добавить сливочное масло. 
    5. Вкуснее блюдо будет с соусом. Для этого нужно мелко нарезать лук или чеснок, заправить растительным маслом, посолить. К столу желательно подавать с солеными огурцами или помидорами, а также селедкой.

    4 Молодой картофель с укропом

    Источник: shutterstock.com

    Ингредиенты

    • Картофель – 500 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Соль, лавровый лист – по вкусу 
    • Укроп – 1-2 стручка
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Базилик – по вкусу

    Приготовление

    1. Заранее нагреть воду и положить овощ. Если трудно чистить его ножом, можно воспользоваться новой моющей губкой и убрать тонкую кожуру.
    2. Залить картошку холодной водой, посолить, добавить только стебли укропа и базилика. 
    3. Варка на сильном огне займет 20 минут. Оставшийся укроп мелко измельчить.
    4. Сливочное масло растопить в микроволновке, в него добавить соль, зелень и чеснок. 
    5. За 5-10 минут до готовности в картошку можно добавить лавровый лист, который придаст особый вкус и запах. 
    6. Когда овощ будет готов, нужно слить воду, а затем полить сливочно-укропным соусом. Нельзя перемешивать ложкой – картошка испортится. Накрываем кастрюлю крышкой и слегка трясем ее. Блюдо готово. 

    5 Картошка для салата оливье 

    Источник: shutterstock.com

    Картошка нужна практически для каждого салата, который есть в русской кухне. Однако не многие знают, как сварить ее правильно и быстро. Шеф-повар Илья Лазерсон поделился секретом, как правильно сварить картошку для оливье (этот же рецепт можно использовать и для других салатов).

    1. Хорошо вымыть клубни, положить в холодную воду, затем порезать кубиками (не нужно варить целиком). То же самое можно проделать с морковью. Ее нужно отварить раньше, чем картошку, так как времени для готовности нужно больше. 
    2. Когда вода закипит, добавить картошку и варить минут 5. 
    3. Можно себя подстраховать, чтобы она не разварилась и не была сильно мягкой, в воду нужно влить немного уксуса. 
    4. Когда овощи приготовятся, слить воду, а их пересыпать в сито. Дать немного остыть, чтобы картошка «дошла» до готовности, а потом процесс можно остановить, если налить холодную воду. 
    5. Можно приготовить картошку еще быстрее: чистые овощи поместить в целлофановый пакет, на 3-6 минут отправить в микроволновку – ингредиент для салата готов.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.