Как правильно варить картофель: 5 известных и самых простых рецептов
Lisa.ru рассказывает, как приготовить пюре, картофель в мундире и как сварить овощ для салата.
Приготовление
-
Рецепт домашнего пюре
Картофельная запеканка из пюре
Картофель в мундире
Молодой картофель с укропом
Картошка для салата оливье
Мы поделимся лучшими рецептами и расскажем, как правильно варить картошку.
1 Рецепт домашнего пюре
Ингредиенты
- Картофель – 400 г
- Сливочное масло – 70 г
- Молоко – 100 мл
- Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу
Приготовление
- Помыть, очистить картофель. Еще раз промыть. Заранее подогреть воду в кастрюле, добавить в нее лавровый лист и черный перец (горошек).
- Пока вода нагревается, порезать каждый овощ на несколько частей. Положить в кастрюлю, когда жидкость закипит. Варить на среднем огне 30-40 минут.
- Лайфхак: когда картошка закладывается в холодную воду, вываривается весь крахмал, и блюдо не будет таким вкусным. Поэтому всегда нужно бросать картофель в горячую воду.
- Как только овощ будет готов, нужно сразу слить воду, затем убрать лавровый лист и черный перец.
- Начинаем тщательно толочь картофель. Предварительно нужно немного подогреть молоко.
- В массу добавляем сливочное масло. Молоко немного солим, затем выливаем в пюре, перемешиваем. Оно должно получиться нежным и очень вкусным.
2 Картофельная запеканка из пюре
Этот рецепт пригодится, если пюре получилось слишком много, и хозяйка не хочет его выбрасывать.
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 350 г
- Лук – 1 шт
- Куриная грудка – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 100 г
- Растительное масло – 2-3 ст л
Приготовление
- Очистить, измельчить лук, обжарить на растительном масле. Куриную грудку порезать на средние кусочки, отправить в сковородку к луку.
- Когда мясо покроется белой корочкой, можно посолить и поперчить.
- Грибы нарезать большими кусочками. Когда грудка будет готова, переложить ее в отдельную емкость. На эту же сковородку выложить шампиньоны, которые нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- В отдельную емкость кладем пюре, разбиваем яйцо, добавляем муку, тщательно перемешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом, перекладываем картофельную массу, распределяя ложкой. Жареное мясо выкладываем в середине, присаливаем грибы и добавляем сверху.
- Форму накрыть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности натираем сыр и посыпаем сверху запеканку.
3 Картофель в мундире
Ингредиенты
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Для соуса
- Лук (чеснок) – 1-2 шт
- Растительное масло – 3-5 ст л
Приготовление
- Овощ лучше всего замочить, чтобы хорошо отмыть землю. Нагреть воду, когда она закипит, положить картофель. Перед этим жидкость нужно хорошо посолить, чтобы картошка не разварилась.
- Лайфхак: чтобы овощ не переварился, нужно вовремя убавить огонь, как только закипит вода.
- Обычно это блюдо готовится 20-30 минут, но нужно всегда проверять вилкой или зубочисткой, чтобы оно не стало совсем мягким и не разваливалось.
- Как только картошка сварится, ее сразу нужно достать из воды. Когда она остынет, можно снять кожуру и добавить сливочное масло.
- Вкуснее блюдо будет с соусом. Для этого нужно мелко нарезать лук или чеснок, заправить растительным маслом, посолить. К столу желательно подавать с солеными огурцами или помидорами, а также селедкой.
4 Молодой картофель с укропом
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, лавровый лист – по вкусу
- Укроп – 1-2 стручка
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Базилик – по вкусу
Приготовление
- Заранее нагреть воду и положить овощ. Если трудно чистить его ножом, можно воспользоваться новой моющей губкой и убрать тонкую кожуру.
- Залить картошку холодной водой, посолить, добавить только стебли укропа и базилика.
- Варка на сильном огне займет 20 минут. Оставшийся укроп мелко измельчить.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, в него добавить соль, зелень и чеснок.
- За 5-10 минут до готовности в картошку можно добавить лавровый лист, который придаст особый вкус и запах.
- Когда овощ будет готов, нужно слить воду, а затем полить сливочно-укропным соусом. Нельзя перемешивать ложкой – картошка испортится. Накрываем кастрюлю крышкой и слегка трясем ее. Блюдо готово.
5 Картошка для салата оливье
Картошка нужна практически для каждого салата, который есть в русской кухне. Однако не многие знают, как сварить ее правильно и быстро. Шеф-повар Илья Лазерсон поделился секретом, как правильно сварить картошку для оливье (этот же рецепт можно использовать и для других салатов).
- Хорошо вымыть клубни, положить в холодную воду, затем порезать кубиками (не нужно варить целиком). То же самое можно проделать с морковью. Ее нужно отварить раньше, чем картошку, так как времени для готовности нужно больше.
- Когда вода закипит, добавить картошку и варить минут 5.
- Можно себя подстраховать, чтобы она не разварилась и не была сильно мягкой, в воду нужно влить немного уксуса.
- Когда овощи приготовятся, слить воду, а их пересыпать в сито. Дать немного остыть, чтобы картошка «дошла» до готовности, а потом процесс можно остановить, если налить холодную воду.
- Можно приготовить картошку еще быстрее: чистые овощи поместить в целлофановый пакет, на 3-6 минут отправить в микроволновку – ингредиент для салата готов.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале