Как есть авокадо правильно: с бутербродом, яйцом пашот и другими блюдами
Lisa.ru рассказывает о полезных свойствах фрукта, а также делится лучшими рецептами с этим ингредиентом.
Приготовление
-
Полезные свойства плода
Противопоказания
Авокадо в сыром виде
Фруктовая паста
Бутерброды с авокадо
Звездный салат с фруктом
Яйцо пашот с авокадоАвокадо (или аллигаторова груша) – это полезный фрукт, который предпочитают есть многие люди. Его редко используют в чистом виде, чаще всего добавляют в салаты, блюда японской кухни или как один из ингредиентов домашних закусок.
Мы расскажем, как есть авокадо правильно и что можно с ним приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства плода
Этот продукт насыщен минеральными соединениями: марганец, фосфор, силен, калий, фтор, кальций и многими другими. Его относят к суперфудам, поэтому многие специалисты и диетологи рекомендуют включать плод в свой рацион женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что съеденная половина фрукта на завтрак насытит организм, а человек 3-5 часов не захочет есть и будет чувствовать себя сытым. Люди, употребляющие этот плод, быстрее сбрасывают лишние килограммы, если еще постоянно занимаются спортом.
Продукт подходит для кето-диеты, так как в нем достаточное количество углеводов (в одном плоде примерно 2 г углеводов). В нем также много жиров – 77% массы фрукта содержит их. В основном это мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. Если включить фрукт в ежедневный рацион, можно снизить риск некоторых заболеваний - инфаркта и инсульта.
Кроме того, плод способен понижать уровень сахара в крови, что помогает предотвратить появление диабета. Продукт снижает усталость, сонливость, увеличивает концентрацию, а также работоспособность.
Он помогает улучшить сон, понизить давление, так как в нем содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В12, Е, К. В авокадо также много жирорастворимых полезных элементов, которые помогают лучше усваивать другие нутриенты. Кстати, авокадо внесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире.
Противопоказания
Авокадо запрещено есть при индивидуальной непереносимости элементов, которые в нем содержатся. Продукт также имеет небольшую токсичность, поэтому важно соблюдать суточную норму.
Известно, что масло фрукта используют в косметических целях, но им не рекомендуется пользоваться, если на коже есть раны или ссадины.
1 Авокадо в сыром виде
Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, хотя по вкусу он очень отличается от других подобных плодов.
- Авокадо надо хорошо вымыть, а затем высушить. Разрезать пополам, убрать косточку (ее лучше не выбрасывать, а тоже использовать с пользой).
- Если продукт достаточно мягкий, то можно есть его ложкой. Если же он еще не совсем спелый, то нужно аккуратно очистить от кожуры, а после порезать дольками.
- Некоторые предпочитают кушать авокадо, как манго. На каждой части, не отделяя мякоть от кожуры, делают горизонтальные и вертикальные надрезы, а выворачивают половинку.
Помни, что не рекомендуется есть незрелый плод. Чтобы купить хороший фрукт, нужно его выбирать и проверять. Слегка надави на него, чтобы осталась вмятина, именно она будет свидетельствовать о том, что плод спелый.
2 Фруктовая паста
Если продукт не нравится в сыром виде, то из него можно приготовить вкусную пасту или добавить в другие блюда: бутерброды, салаты и т.д.
Ингредиенты
- Авокадо – 1-2 шт
- Перец, соль, травы – по вкусу
- Лимонный сок – ½ ч л
- Оливковое масло – ½ ст л
Приготовление
- Плод вымыть, отделить от кожуры, а также убрать косточку. Измельчить его, а затем вилкой или ложкой сделать пюре.
- Добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Все тщательно перемешать.
- Такую пасту просто можно намазать на тост, положить в тарталетки или завернуть в лаваш.
3 Бутерброды с авокадо
Ингредиенты
- Авокадо – 1-2 шт
- Красная рыба – 100 г
- Тосты – 2-4 шт
- Творожный сыр – 1 ст л
- Яйцо вареное – 1 шт
- Лимонный сок – ½ ч л
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление
- Режем фрукт пополам, вынимаем косточку, достаем мякоть ложкой. Делаем из него пасту.
- Добавляем ложку творожного сыра, тщательно смешиваем. Через терку пропускаем яйцо. Не забываем о лимонном соке и чесноке.
- Мажем пасту на хлеб, сверху кладем рыбу (или колбасу, бекон, креветки).
4 Звездный салат с фруктом
Рецептом делится Юлия Высоцкая.
Ингредиенты
- Авокадо – 1 шт
- Бекон – 100 г
- Салат фриссе – 1 пучок
- Батон белого хлеба – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 7 ст л
- Винный красный уксус – 2 ст л
- Перец черный, соль морская – по вкусу
Приготовление
- Листья салата фриссе необходимо вымыть, высушить, положить в пластиковый контейнер, отправить в холодильник на несколько часов.
- С батона снимаем корочку, натираем чесноком. Затем ломаем его на небольшие кусочки или режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, отправляем в духовку на 8-10 минут.
- Пока хлеб готовится, приступаем к бекону. Нужно его поджарить, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Листья салата выкладываем на глубокую тарелку. Авокадо режем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть, из которой нужно сформировать шарики.
- Кладем их на фриссе, сверху выкладываем бекон и поджаренный хлеб.
- Приготавливаем заправку: смешиваем 5 ст л оливкового масла с винным уксусом, добавляем морскую соль, а также перец.
- Заправкой поливаем салат, все перемешиваем. Приятного аппетита!
5 Яйцо пашот с авокадо
Это блюдо сегодня часто подают на стол на завтрак.
Ингредиенты
- Авокадо – 1-2 шт
- Яйцо – 1-2 шт
- Тосты – 1-2 шт
Приготовление
- Из авокадо можем сделать пасту, либо порезать его дольками.
- Несколько кусочков хлеба жарим на сковородке или в тостере.
- Самое важное в этом блюде – вареное яйцо. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Яйцо разбиваем в сито. Создаем в жидкости воронку с помощью венчика, выливаем белок и желток. Варить нужно всего минуту. Получается простое яйцо всмятку.
- На хлеб мажем пасту из авокадо или выкладываем дольки фрукта, а затем само яйцо, которое нужно немного надрезать, чтобы выделился желток. Блюдо готово!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале