Как приготовить шаурму в домашних условиях: 6 лучших рецептов
Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить любимое блюдо, а также как научиться заворачивать начинку в лаваш.
Приготовление
-
Классический рецепт
Шаурма с сыром
Турецко-испанская шаурма
Рецепт от шеф-повара
ПП шаурма
Запеченная в духовке шаурма
Шаурма — ближневосточное блюдо, которое еще называют донер, кебаб или шаверма. В последнее время она распространена не только в восточных странах, но также во многих европейских и славянских государствах, в том числе и в России.Мы собрали лучшие рецепты, чтобы рассказать, как приготовить шаурму в домашних условиях.
1 Классический рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе — 1 шт.
- Лаваш — 2 шт.
- Капуста — 50 г
- Морковь — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
- Мясо курицы промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в глубокую емкость, солим и перчим, даем немного настояться.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, обжариваем филе. Мясо даст сок, поэтому жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится. В самом конце накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности курицу.
- Пока мясо обжаривается, приступаем к соусу: смешиваем сметану и майонез, измельчаем чеснок, добавляем к соусу, солим, хорошо перемешиваем, в конце добавляем зелень.
- Для начинки можно использовать любые овощи, которые больше всего любите. В классическом рецепте обычно используют капуста, морковь, огурец, помидор.
- Берем армянский лаваш, в середине смазываем соусом, затем выкладываем овощи: нарезанную капусту, морковь по-корейски, огурец и помидор, порезанные ломтиками, болгарский перец и в самом конце куриное филе.
- Теперь нужно правильно завернуть шаверму: сначала сворачиваем лаваш по бокам, затем весь лист плотно заворачиваем. Подрумяниваем шаурму на сковородке. Домашняя шаурма готова, приятного аппетита!
2 Шаурма с сыром
Ингредиенты
- Куриное филе — 3 шт.
- Капуста — 50 г
- Лаваш армянский — 2 шт.
- Помидор черри — 50 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Паприка, соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 2 пучка
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Куриное филе режем на кусочки, отбиваем, затем еще раз режем на тонкие полоски. Солим, перчим, добавляем приправу для курицы. Даем мясу немного настояться в маринаде. Затем обжариваем его на растительном масле 5-7 минут.
- Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем овощи в отельную емкость, солим, хорошо перемешиваем руками, чтобы выделился сок.
- Огурцы и помидоры режем соломкой.
- Готовим соус: сметану, майонез и кетчуп смешиваем в пропорции 1:1. Добавляем измельченный чеснок, ложку паприки, укроп, все хорошо перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке, затем все ингредиенты заворачиваем в лаваш.
- Сначала смазываем его соусом, потом выкладываем морковь, капусту, мясо, добавляем огурцы, помидоры, сверху поливаем соусом и посыпаем сыром. Подгибаем сначала края, а затем плотно сворачиваем весь лаваш. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут, чтобы шаурма подрумянилась.
3 Турецко-испанская шаурма
Известный турецкий донер приготовим дома и заправим его испанскими соусами.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 200 г
- Соль, перец, пряности — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 150 г
- Лаваш — 2 шт.
Для соуса
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчик
- Оливковое масло — 200 мл
- Соль, красный острый перец — по вкусу
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Томатная паста — 20 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Шинкуем капусту, чтобы в самом блюде она была вкусной, нужно хорошо ее отжать, чтобы избавиться от сока.
- Помидоры и огурцы режем тонко. То же самое делаем с луком, который предварительно можно обдать кипятком и сбрызнуть яблочным уксусом.
- Приступаем к приготовлению особенного вкусного соуса. Вместо майонеза берем алиоли — классический испанский чесночный соус. Для его приготовления понадобятся яйцо, чеснок, соль, оливковое масло. Все смешиваем и взбиваем в блендере.
- Для этого блюда понадобится еще один соус сальса брава. Мелко нарезаем лук и чеснок, разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, обжариваем на среднем огне. Затем добавляем острый перец, протертые помидоры или томатную пасту, соль, сахар, винный уксус. Даем всем ингредиентам хорошо потомиться.
- Делаем мясную начинку: к фаршу добавляем молотый перец, кориандр, соль, все хорошо перемешиваем. Даем немного настояться, затем делаем тонкие котлеты и обжариваем на сковородке.
- Приступаем к самой шаурме: лаваш слегка поджариваем на сковородке. Затем смазываем соусом сальса брава, выкладываем овощи и мясо, сверху поливаем соусом алиоли и добавляем немного несладкого йогурта, чтобы разбавить остроту соуса сальса брава. Заворачиваем лаваш, можно еще немного подрумянить его на сковороде.
4 Рецепт от шеф-повара
Своим вариантом приготовления восточного блюда делится шеф-повар Константин Ивлев.
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт.
- Куриные бедра — 80 г
- Тимьян свежий — 1 пучок
- Салат айсберг — 20 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Редис — 2 шт.
- Петрушка базилик — по вкусу
- Майонез — 20 г
- Сладкий чили соус — 15 г
- Растительное масло — 30 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Для этого рецепта берем не филе, а куриные бедра, потому что здесь очень сочное мясо. Выкладываем его на сковородку, солим, кладем зубчики чеснока, посыпаем тимьяном. Обжариваем курицу с каждой стороны, когда она немного подрумянится, добавляем сливочное масло и продолжаем жарить до золотистого цвета.
- Сделаем соус: берем майонез и соус чили в пропорции 1:1. Нарезаем очень мелко зелень, огурцы — кубиками, помидоры и редис — соломкой.
- Мясо перекладываем в миску, режем его кусочками. Берем лаваш, смазываем соусом, кладем салат айсберг или рукколу, затем выкладываем мясо курицы, овощи, заворачиваем лаваш, подрумяниваем на сковородке. Приятного аппетита!
5 ПП шаурма
Ингредиенты
- Курина грудка — 1 шт.
- Лаваш — 2 шт.
- Соевый соус — 30 мл
- Укроп — 2 тучка
- Йогурт — 20 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка, соль, перец — по вкусу
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр — 20 г
Приготовление
- Режем грудку на небольшие кусочки, заливаем соевым соусом, оставляем мариноваться 30 минут. Выкладываем в форму для запекания, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Готовим соус: смешиваем, укроп, чеснок и йогурт, в конце солим и добавляем немного паприки, хорошо все перемешиваем.
- Нарезаем мелко лук, помидор, огурец, болгарский перец — соломкой, капусту шинкуем, сыр натираем на крупной терке.
- Лаваш смазываем соусом, выкладываем мясо, овощи, поливаем еще раз соусом, а сверху посыпаем сыром. Аккуратно сворачиваем лаваш, поджариваем на сковородке.
6 Запеченная в духовке шаурма
Ингредиенты
- Лаваш — 2 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Капуста — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 3 ст. л.
- Зелень — 3 пучка
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр — 50 г
- Яйцо — 3 шт.
- Панировочные сухари — 50 г
Приготовление
- Сначала готовим соус: в глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, чеснок, зелень. Взбиваем блендером, затем солим, добавляем любимые приправы и продолжаем взбивать до однородной консистенции. Отправляем в соус в холодильник.
- Куриную грудку режем на мелкие кусочки, обжариваем до румяной корочки. Огурцы режем соломкой, помидор — кольцами. Шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, отжимаем овощи, чтобы выделился сок.
- Лаваш смазываем соусом, выкладываем все ингредиенты, сверху поливаем соусом, аккуратно сворачиваем.
- Готовим кляр: взбиваем яйца, солим, перчим. Натираем сыр на крупной терке, в отдельную емкость засыпаем панировочные сухари. Шаурму кладем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях, сверху посыпаем сыром. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале