Lisa.ru
01.08.2020

Как приготовить шаурму в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить любимое блюдо, а также как научиться заворачивать начинку в лаваш.

Как приготовить шаурму в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Приготовление

  1. Классический рецепт
    Шаурма с сыром
    Турецко-испанская шаурма
    Рецепт от шеф-повара
    ПП шаурма
    Запеченная в духовке шаурма

    Шаурма — ближневосточное блюдо, которое еще называют донер, кебаб или шаверма. В последнее время она распространена не только в восточных странах, но также во многих европейских и славянских государствах, в том числе и в России. 

    Мы собрали лучшие рецепты, чтобы рассказать, как приготовить шаурму в домашних условиях. 

    1 Классический рецепт

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Куриное филе — 1 шт.
    • Лаваш — 2 шт.
    • Капуста — 50 г
    • Морковь — 50 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль, перец, зелень — по вкусу

    Приготовление

    1. Мясо курицы промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в глубокую емкость, солим и перчим, даем немного настояться.
    2. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, обжариваем филе. Мясо даст сок, поэтому жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится. В самом конце накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности курицу.
    3. Пока мясо обжаривается, приступаем к соусу: смешиваем сметану и майонез, измельчаем чеснок, добавляем к соусу, солим, хорошо перемешиваем, в конце добавляем зелень.
    4. Для начинки можно использовать любые овощи, которые больше всего любите. В классическом рецепте обычно используют капуста, морковь, огурец, помидор. 
    5. Берем армянский лаваш, в середине смазываем соусом, затем выкладываем овощи: нарезанную капусту, морковь по-корейски, огурец и помидор, порезанные ломтиками, болгарский перец и в самом конце куриное филе.
    6. Теперь нужно правильно завернуть шаверму: сначала сворачиваем лаваш по бокам, затем весь лист плотно заворачиваем. Подрумяниваем шаурму на сковородке. Домашняя шаурма готова, приятного аппетита!

    2 Шаурма с сыром

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Куриное филе — 3 шт.
    • Капуста — 50 г
    • Лаваш армянский — 2 шт.
    • Помидор черри — 50 г
    • Огурец свежий — 1 шт.
    • Огурец соленый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сыр — 50 г
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Кетчуп — 1 ст. л. 
    • Майонез — 1 ст. л.
    • Паприка, соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Укроп — 2 пучка
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Куриное филе режем на кусочки, отбиваем, затем еще раз режем на тонкие полоски. Солим, перчим, добавляем приправу для курицы. Даем мясу немного настояться в маринаде. Затем обжариваем его на растительном масле 5-7 минут.
    2. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем овощи в отельную емкость, солим, хорошо перемешиваем руками, чтобы выделился сок. 
    3. Огурцы и помидоры режем соломкой. 
    4. Готовим соус: сметану, майонез и кетчуп смешиваем в пропорции 1:1. Добавляем измельченный чеснок, ложку паприки, укроп, все хорошо перемешиваем. 
    5. Сыр натираем на крупной терке, затем все ингредиенты заворачиваем в лаваш. 
    6. Сначала смазываем его соусом, потом выкладываем морковь, капусту, мясо, добавляем огурцы, помидоры, сверху поливаем соусом и посыпаем сыром. Подгибаем сначала края, а затем плотно сворачиваем весь лаваш. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут, чтобы шаурма подрумянилась. 

    3 Турецко-испанская шаурма

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Известный турецкий донер приготовим дома и заправим его испанскими соусами. 

    Ингредиенты

    • Говяжий фарш — 200 г
    • Соль, перец, пряности — по вкусу
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Капуста белокочанная — 150 г
    • Лаваш — 2 шт.

    Для соуса

    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчик
    • Оливковое масло — 200 мл
    • Соль, красный острый перец — по вкусу
    • Винный уксус — 2 ст. л.
    • Томатная паста — 20 г
    • Куриное яйцо — 1 шт.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту, чтобы в самом блюде она была вкусной, нужно хорошо ее отжать, чтобы избавиться от сока. 
    2. Помидоры и огурцы режем тонко. То же самое делаем с луком, который предварительно можно обдать кипятком и сбрызнуть яблочным уксусом. 
    3. Приступаем к приготовлению особенного вкусного соуса. Вместо майонеза берем алиоли — классический испанский чесночный соус. Для его приготовления понадобятся яйцо, чеснок, соль, оливковое масло. Все смешиваем и взбиваем в блендере.
    4. Для этого блюда понадобится еще один соус сальса брава. Мелко нарезаем лук и чеснок, разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, обжариваем на среднем огне. Затем добавляем острый перец, протертые помидоры или томатную пасту, соль, сахар, винный уксус. Даем всем ингредиентам хорошо потомиться. 
    5. Делаем мясную начинку: к фаршу добавляем молотый перец, кориандр, соль, все хорошо перемешиваем. Даем немного настояться, затем делаем тонкие котлеты и обжариваем на сковородке. 
    6. Приступаем к самой шаурме: лаваш слегка поджариваем на сковородке. Затем смазываем соусом сальса брава, выкладываем овощи и мясо, сверху поливаем соусом алиоли и добавляем немного несладкого йогурта, чтобы разбавить остроту соуса сальса брава. Заворачиваем лаваш, можно еще немного подрумянить его на сковороде. 

    4 Рецепт от шеф-повара

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Своим вариантом приготовления восточного блюда делится шеф-повар Константин Ивлев.

    Ингредиенты

    • Лаваш — 1 шт.
    • Куриные бедра — 80 г
    • Тимьян свежий — 1 пучок
    • Салат айсберг — 20 г
    • Свежий огурец — 1 шт.
    • Редис — 2 шт.
    • Петрушка базилик — по вкусу
    • Майонез — 20 г
    • Сладкий чили соус — 15 г
    • Растительное масло — 30 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление 

    1. Для этого рецепта берем не филе, а куриные бедра, потому что здесь очень сочное мясо. Выкладываем его на сковородку, солим, кладем зубчики чеснока, посыпаем тимьяном. Обжариваем курицу с каждой стороны, когда она немного подрумянится, добавляем сливочное масло и продолжаем жарить до золотистого цвета.
    2. Сделаем соус: берем майонез и соус чили в пропорции 1:1. Нарезаем очень мелко зелень, огурцы — кубиками, помидоры и редис — соломкой. 
    3. Мясо перекладываем в миску, режем его кусочками. Берем лаваш, смазываем соусом, кладем салат айсберг или рукколу, затем выкладываем мясо курицы, овощи, заворачиваем лаваш, подрумяниваем на сковородке. Приятного аппетита!

    5 ПП шаурма

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Курина грудка — 1 шт.
    • Лаваш — 2 шт. 
    • Соевый соус — 30 мл
    • Укроп — 2 тучка
    • Йогурт — 20 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Паприка, соль, перец — по вкусу
    • Помидор — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Капуста — 100 г
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Сыр — 20 г

    Приготовление 

    1. Режем грудку на небольшие кусочки, заливаем соевым соусом, оставляем мариноваться 30 минут. Выкладываем в форму для запекания, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. 
    2. Готовим соус: смешиваем, укроп, чеснок и йогурт, в конце солим и добавляем немного паприки, хорошо все перемешиваем. 
    3. Нарезаем мелко лук, помидор, огурец, болгарский перец — соломкой, капусту шинкуем, сыр натираем на крупной терке.
    4. Лаваш смазываем соусом, выкладываем мясо, овощи, поливаем еще раз соусом, а сверху посыпаем сыром. Аккуратно сворачиваем лаваш, поджариваем на сковородке. 

    6 Запеченная в духовке шаурма

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Лаваш — 2 шт.
    • Куриное филе — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Капуста — 100 г.
    • Морковь — 1 шт.
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Зелень — 3 пучка
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сыр — 50 г
    • Яйцо — 3 шт.
    • Панировочные сухари — 50 г

    Приготовление

    1. Сначала готовим соус: в глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, чеснок, зелень. Взбиваем блендером, затем солим, добавляем любимые приправы и продолжаем взбивать до однородной консистенции. Отправляем в соус в холодильник.
    2. Куриную грудку режем на мелкие кусочки, обжариваем до румяной корочки. Огурцы режем соломкой, помидор — кольцами. Шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, отжимаем овощи, чтобы выделился сок. 
    3. Лаваш смазываем соусом, выкладываем все ингредиенты, сверху поливаем соусом, аккуратно сворачиваем.
    4. Готовим кляр: взбиваем яйца, солим, перчим. Натираем сыр на крупной терке, в отдельную емкость засыпаем панировочные сухари. Шаурму кладем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях, сверху посыпаем сыром. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. 

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.