Шоколадный кулич с ромом
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Приготовить опару. Сливки достать из холодильника, оставить при комнатной температуре на 30 мин. Дрожжи развести в теплой воде, добавить в сливки. В дрожжевую смесь засыпать половину муки, все тщательно перемешать.
-
Желтки отделить от белков, соединить с сахаром, размягченным сливочным маслом. Хорошо растереть деревянной лопаткой. Когда опара подойдет, добавить в нее масляную основу и хорошо перемешать.
-
Вино выпаривать на медленном огне в течение 10 мин, добавить ром, гвоздику, корицу, кардамон и готовить еще 2 мин, процедить. Высыпать в опару оставшуюся муку, какао, соль, влить пряное вино с ромом, хорошо вымесить и убрать в теплое место. Как только тесто подойдет, обмять, вымесить и вновь дать хорошо подойти.
-
Формы для куличей смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 ч. Тесто должно подойти на 3/4 формы.
-
Духовку предварительно разогреть до 200—220°. Поставить в нее формы с куличами, выпекать в течение 1 ч. Вынуть куличи из формы и слегка остудить.
-
Сделать глазурь. Помадку разогреть на водяной бане. Вылить на кулич. Сверху украсить кулинарной посыпкой.