Летний муссовый торт «Клубника-кокос»
Этот по-настоящему летний десерт подходит для всех, кто придерживается принципов здорового питания, следит за своей фигурой. Торт очень легкий и воздушный — то, что нужно для жаркого летнего дня. Кокос и миндаль в составе принесут пользу коже в виде правильных жиров, а свежие ягоды помогут восстановить водный баланс организма.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Для бисквита: взбиваем миксером яйца с сахарозаменителем до пышной пены. Сахарозаменитель можно добавить любой, который используете. В этом рецепте отлично подходит смесь эритрита и монк фрукта — 2 ст.л., либо можно использовать любой другой знакомый вариант. Можно использовать и сахар, но тогда полезность десерта снизится.
-
Добавляем в тесто ванильный экстракт, соду, яблочный уксус, (по желанию) щепотку соли, 4 ст.л. с горкой миндальной муки и постепенно вмешиваем лопаткой. Тесто должно остаться воздушным, поэтому при перемешивании необходимо делать минимум движений. Получившееся тесто распределяем на 2 части, выкладываем на коврик/бумагу для выпечки, формирую коржи. Форма не используется.
-
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°C примерно 10 минут до подрумянивания коржей по бокам. Важно их не передержать, чтобы они остались мягкими. Если края сильно подсохли, их можно обрезать. Когда коржи готовы, заранее готовим форму для сборки торта.
-
Готовим мусс: замороженную (необходимо разморозить) или свежую клубнику измельчаем блендером в пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вкусу. Ставим на огонь ниже среднего, чтобы сахарозаменитель успел раствориться, и доводим до кипения.
Пока пюре греется, взбиваем кокосовые сливки (молоко) до пышности. Оно должно быть холодным и жирным (23-27%). Можно добавить 2-3 ч.л. кокосового масла (растопленного), чтобы повысить жирность, и 1-2 ст.л. сахарозаменителя. Взбиваем до пышности, необязательно взбивать до пиков.
В кипящее пюре добавляем агар-агар и тщательно размешиваем. При постоянном помешивании вливаем пюре в сливки (можно включить миксер на минимальную скорость, вливать постепенно пюре). Далее работаем быстро, поскольку агар-агар застывает при комнатной температуре.
-
Собираем торт: на дно формы кладём корж, заливаем 2/3 мусса. Ставим на 2 минутки в холодильник, чтобы агар схватился. Далее кладем второй корж и заполняем оставшимся муссом. Если мусс начал схватываться, не страшно, можно размешать венчиком, либо немного нагреть.
-
Готовый торт убираем в холодильник на 1-2 часа. Украшаем по своему вкусу. Например, можно присыпать торт сверху кокосовой стружкой, и добавить сезонные ягоды. Если торт необходимо транспортировать, то ягоды можно закрепить на верхнем слое при помощи специального кондитерского геля/ желе/ растопленного шоколада. Также для украшения этого торта можно использовать ореховую крошку, любые фрукты или шоколад. Можно покрыть торт дополнительной глазурью или добавить сверху слой желе — дайте волю своей фантазии и действуйте по настроению. Приятного аппетита!
Фото предоставлены автором рецепта
Понравился рецепт? Голосуйте за него в нашем конкурсе!