Квас ржаной
Хочу познакомить с нашим Пензенским, точнее — Нижнеломовским (по названию Нижнеломовского района Пензенской области) квасом. Квас варят на ржаной муке — это местная, провинциальная, кулинарная особенность. Такой напиток встречается в некоторых российских регионах, но очень редко, поэтому иногородние гости удивляются, а мы признаем только его. И окрошку делаем только из такого кваса. Это так вкусно, что вкуснее и быть не может! Может возникнуть проблема с закваской. Поскольку у нас такой квас часто варят, то закваска продается в магазине от местного хлебозавода. Это обычное кислое ржаное тесто, из которого пекут хлеб. Так что поищите, поспрашивайте в своих хлебных магазинах. Буду рада, если рецепт пригодится, и Нижнеломовский квас окажется на вашем столе уже этим летом!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Ржаную муку разводим холодной кипяченой водой до состояния густой сметаны и размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар и еще раз немного размешиваем.
-
Затем постепенно, тонкой струйкой вливаем кипящую воду и постоянно помешиваем. Горячей воды должно уйти примерно 10-12 литров, в зависимости от той густоты, какой хотите, чтобы был квас.
-
В последнем литре воды завариваем мяту и тоже выливаем в квас вместе травой. Закрываем крышкой и даем остыть до температуры примерно 40 градусов.
-
Когда квас остыл до этой температуры, теплой водой разводим закваску, размешиваем до однородности и выливаем в квас. Закрываем крышкой и оставляем его на 10-12 часов при комнатной температуре.
-
В случае если процесс брожения будет идти слишком активно и жидкость будет очень пениться, убегать из кастрюли, то можно понемногу добавлять в него холодной кипяченой воды, процесс замедлится.
-
Как правило, спустя 10-12 часов квас приобретает легкую кислинку. Это означает, что он готов. Теперь осталось разлить его в подходящие емкости и убрать в холодное место или холодильник.
Фото предоставлены автором рецепта
Понравился рецепт? Голосуйте за него в нашем конкурсе!