Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептовМармелад прекрасно подходит к выпечке, служит незаменимым компонентом для сладких бутербродов, причем неплохо сочетается даже с черным бородинским хлебом. С его помощью украшают кексы, пирожное, суфле, мороженое и торты.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее «правильный». Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар.

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII веке готовились из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада.

Для того чтобы мармелад дольше хранился, его нужно прятать от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — от 10 до 20°. Влажность воздуха тоже имеет значение. Если этот показатель будет выше 85%, то сладость станет липкой, начнет таять. Но и низкая влажность (менее 75%) может испортить товарный вид: сахар затвердеет, потрескается и может обкрошиться. Лакомство хорошо впитывает в себя различные запахи, поэтому его следует класть отдельно от сильно пахнущих продуктов. Вообще, срок хранения мармелада варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от сорта.

1. Мармелад из золотистой айвы

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

Мармелад можно приготовить слоеным — в сочетании с другими мармеладами, например, из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад.

Возьмите:

• 1 кг протертой массы айвы
• 1−1,2 кг сахарного песка

Приготовление:

Плоды айвы испеките в духовке, протрите через дуршлаг или сито, тщательно перемешайте, добавьте сахарный песок. Варите до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой, и отставать от дна. Готовую массу выложите на эмалированное блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и подсушите.

2. Яблочный мармелад

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

В точном переводе с французского «мармелад» означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок

Возьмите:

• яблоки
• сахарный песок
• сливочное масло

Способ №1. Лакомство готовят из яблочного пюре. Если пюре приготовлено из летних или лежалых яблок, нужно залить плоды соком кислых яблок (на 1 кг пюре возьмите 600 г сахара). Лучше всего мармелад варить в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Готовый мармелад горячим вылейте на блюдо или на эмалированный противень, смоченный водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разровняйте ножом и подсушите на воздухе.

Способ №2. Яблоки испеките в духовке, протрите через дуршлаг или сито и взвесьте. На 1 кг массы возьмите 500 г сахара, хорошенько размешайте и дальше готовьте так же, как в первом рецепте.

Мармелад, размазанный тонким слоем, можно обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами или мелко нарезанными цукатами.

3. Мармелад из крыжовника

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

Крыжовник богат пектином, поэтому мармелад из этой ягоды получается очень хорошо

Возьмите:

• 1 кг крыжовника
• 800 г вишни
• 1,25 кг сахара

Приготовление:

Ягоды переберите, удалите плодоножки, промойте и приготовьте пюре. Отдельно приготовьте пюре из вишни. Смешайте пюре и варите на слабом огне до уваривания наполовину, после чего добавив сахар, варите до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку, смоченную водой, дайте застыть, после чего разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Храните в сухом холодном месте.

Польза мармелада неоспорима, а вреда нет практически никакого. Поэтому можно баловать им детей, не боясь за здоровье.

4. Свекольно-яблочный мармелад

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

Попробуйте приготовить очень красивый и полезный мармелад из яблок и свеклы. Он порадует не только своим ярким и насыщенным цветом, но и необычным вкусом

Возьмите:

• 600 г свеклы
• 600 г яблок
• 1,2 кг сахара
• 100 г лимонов

Приготовление:

Вареную свеклу натрите на терке. Яблоки очистите, нарежьте дольками, полейте лимонным соком, добавьте натертую цедру. Измельчите яблоки и свеклу блендером или протрите через сито, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Варите до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Готовую массу выложите на эмалированное блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и подсушите. При подаче разрежьте мармелад на порции.

5. Апельсиново-лимонный мармелад

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

За основу можно брать не только апельсины, но и мандарины, помело, грейпфруты

Возьмите:

• 400 г сахара
• по 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина
• 50 г желатина
• по 175 мл сока лимона и апельсина

Приготовление:

В кастрюле смешайте 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и цедру. Доведите смесь до кипения и проварите на маленьком огне около 5 минут. Процедите. В жидкость добавьте набухший желатин, размешайте. После того как желатин растворится, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте оставшийся сок цитрусовых и снова перемешайте. После того, как жидкость немного остынет, вылейте ее в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом). Уберите форму с мармеладом в холодильник на 12 часов. Достаньте застывший мармелад из холодильника, переверните пласт на доску, нарежьте на квадратики. Каждый квадратик обмакните в сахаре.

Когда вы готовите сладости своими руками, то точно знаете, что в их составе

6. Облепиховый мармелад

Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

Это лакомство очень полезно, в нем много солнечного витамина — витамина, А

Возьмите:

• 1 кг ягод облепихи
• 1 кг сахара
• 1 стакан яблочного сока
• воду

Приготовление:

Ягоды облепихи переберите и тщательно промойте. Затем ошпарьте ягоды кипятком или пробланшируйте несколько минут в кипящей воде, протрите через сито. Влейте в емкость яблочный сок (далее при необходимости можно добавить немного кипяченой воды), выложите облепиховое пюре и засыпьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до загустения. Горячий мармелад разложите в заранее простерилизованные стеклянные банки. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Храните мармелад в прохладном месте.

Фото: StockFood / Strauss, Friedrich/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Catherine Delahaye/The Image Bank/Getty Images

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен