Lisa.ru
04.11.2017

Необычные запеканки

4 рецепта сытного горячего из доступных продуктов.

Необычные запеканки

Нам понадобится

Приготовление

  1. Из блинчиков со шпинатом и фетой

    На 4 порции:

    • 300 г муки
    • 4 яйца
    • 600 г молока
    • 30 г топленого масла
    • 150 г твердого сыра
    • 2 стебля лука-порея
    • 50 г сливочного масла
    • 450 г шпината
    • 200 г феты
    • 3 яичных желтка
    • 100 мл белого сухого вина
    • 300 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль
    • молотый перец

    Приготовление:

    Из муки, яиц, молока, 1 ч. л. соли замесить тесто. Затем на топленом масле испечь 8 тонких блинчиков.

    Духовку нагреть до 200°. Сыр натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать колечками и подрумянить на сливочном масле. Добавить шпинат, влить 2 ст. л. воды и тушить 7 мин. Дать остыть, перемешать с раскрошенной фетой, желтками и половиной тертого сыра. Поперчить.

    Получившуюся начинку распределить по блинчикам и каждый свернуть трубочкой. Уложить в форму и посыпать оставшимся тертым сыром.

    Помидоры черри разрезать на половинки, перемешать с листочками розмарина и оливковым маслом. Посолить и поперчить. Половину распределить их по блинчикам и запекать 20 мин.

    На стол подать с оставшимися помидорами черри.

    С чечевицей и грибами

    Необычные запеканки

    На 4 порции:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 100 г шампиньонов
    • 6 ст. л. растительного масла
    • 100 г чечевицы
    • 600 г протертых томатов
    • 100 мл бульона
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 баклажана
    • 2 кабачка
    • 150 г сыра
    • соль

    Приготовление:

    Лук очистить и мелко порубить. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать шампиньоны.

    Все подготовленные ингредиенты, помешивая, подрумянить на 2 ст. л. растительного масла в течение 7 мин. Положить чечевицу, томаты, влить бульон и тушить 5 мин.

    Чеснок очистить и порубить. Добавить к тушеной чечевице и посолить. Тушить 40 мин.

    Баклажан и цукини нарезать длинными продольными ломтиками. Порциями подрумянить на оставшемся масла.

    В форму выложить слоями баклажаны и цукини, прокладывая их начинкой из чечевицы и посыпая тертым сыром. Запекать 40 мин при 180°.

    С рыбой и луком-пореем

    Необычные запеканки

    На 4 порции:

    • 3 клубня картофеля
    • 2 помидора
    • 1 стебель лука-порея
    • 3 помидора
    • 800 г филе трески
    • 2 веточки петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Картофель очистить и варить 20 мин в кипящей подсоленной воде. Форму для запекания смазать любым жиром.

    Лук-порей нарезать колечками. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Посолить, поперчить и уложить в форму.

    С картофеля слить воду, клубни размять в горячем виде. Перемешать с помидорами, луком-пореем, половиной петрушки и растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

    Получившуюся массу распределить по рыбе в форме. Запекать 20 мин при 180°. Перед подачей посыпать оставшейся петрушкой.

    С баклажанами и брынзой

    Необычные запеканки

    На 4 порции:

    • 1 кг баклажанов
    • 8 ст. л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. л. томата-пасты
    • 400 г консервированных томатов
    • 100 г белого хлеба
    • 100 г брынзы
    • 1 веточка тимьяна
    • соль
    • перец

    Приготовление:

    Баклажаны вымыть и нарезать продольными ломтиками. Выложить на противень, вы-стланный пергаментом, сбрызнуть 4 ст. л. растительного масла и запекать 10 мин.

    Для соуса лук с чесноком очистить и мелко порубить. Подрумянить на 2 ст. л. масла. Добавить томат-пасту и измельченные консервированные томаты. Посолить, поперчить и тушить 10 мин.

    Хлеб раскрошить и слегка обжарить на оставшемся масле. Подмешать брынзу и листочки тимьяна.

    Получившуюся начинку распределить по ломтикам баклажана. Сверху — томатный соус. Свернуть рулетиками, плотно уложить в форму и запекать около 20 мин при 190°.

    Запеканка с мясом и шпинатом (фото)

    Мясная запеканка с овощами

    Запеканка с грибами

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты