Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители
В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.
Из чего делают мармелад
Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако
Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.
Сколько в нем сахара
В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.
Польза и вред мармелада для здоровья
Плюсы
- Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.
- Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.
- В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.
Минусы
- Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
- Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода.
- Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара).
- Может способствовать развитию кариеса.
Как правильно выбрать в магазине
- Он не липнет к упаковке.
- Обладает прозрачной, стекловидной структурой.
- Имеет четкие очертания и упругость (
если надавить на продукт, он должен быстро восстановить форму ). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта. - На вкус с кислинкой.
- Имеет естественную корочку (не из красителя).
Как сделать домашний мармелад
Ингредиенты
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 2,5 ст. л.
- вода — 1–2 стакана
- желатин — 20 г
Приготовление
- Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Протереть через сито, добавить сахар (2 ст. л.), варить до готовности.
- Растворить желатин в воде и дать разбухнуть. Добавить желатин в теплое варенье, перемешать.
- Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь.
- Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.
5 интересных фактов
-
По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).
-
Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.
-
Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.
-
Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.
-
Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.
Какой мармелад самый полезный: лучшие производители
1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»
Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные.
2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»
Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.