Советы Роскачества
Недавно эксперты из Роскачества выяснили, содержатся ли в мандаринах опасные вещества, а также исследовали плоды на всевозможные болезни и протестировали вкусовые качества товаров. Всего в исследовании приняли участие шесть разновидностей фруктов:
-
Не пропустите
- Клементин – апельсин + мандарин, признан одним из вкуснейших гибридных плодов.
- Муркотт — мандарин + танжерин.
- Надоркотт – гибрид из Марокко.
- Сатсума — настоящий мандарин.
- Уншиу – абхазский мандарин, иногда эту группу относят к виду «сатсума».
- Шива-микан — тоже настоящий мандарин.
В ходе проведения экспертизы выяснилось, что все товары были обработаны воском. Сам по себе он не представляет угрозы, нужно лишь перед употреблением в пищу мыть плоды под водой. Воздух между кожурой и мякотью мандарина — это нормально, но если его слишком много, то, возможно, продукт залежался.
Самые распространенные болезни мандаринов — гниль и грибок, но образцы оказались заражены не сильно. Косточек в них тоже практически не нашлось, так как это характерно для урожая, собранного в конце зимы.
Специалисты отметили, что наиболее сочные мандарины – сорт «уншиу». Чуть меньше это качество у группы «муркотт», но она оказалась самой сладкой, а на втором месте по данному показателю клементины.
По итогам исследования были сделаны следующие выводы, которыми эксперты предлагают руководствоваться при выборе мандаринов:
- Все мандарины, прошедшие проверку, оказались безопасными (без нарушений по пестицидам и нитратам), это касается и китайских товаров.
- Зеленый хвостик мандарина не символизирует о его свежести.
- Зеленоватые фрукты вполне безопасны.
- Под «абхазскими» мандаринами могут продаваться клементины.
- Стоит обходить стороной «пухлые» фрукты с кожурой, которая отходит от мякоти. Вероятнее всего, они слишком долго хранились на прилавке или перезрели.
- Не нужно покупать мандарины со следами плесени, вмятинами и мягкими участками. Эти плоды уже начали гнить.
Как не получить аллергию на мандарины
Мандарины, так же, как икра и шоколад, могут вызывать сильнейшую аллергию, поэтому важно соблюдать умеренность во время их потребления. Внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА Новости, что во всем нужно руководствоваться здравым смыслом. Вот что еще сказала специалист:
Если аллергических реакций в анамнезе не было, то можно съесть два-четыре мандарина, но не доходить до уровня килограмма.
В противном случае мандарины лучше исключить из рациона. Если же человек не уследил и появились характерные симптомы, нужно принять антигистаминное и обратиться к аллергологу-иммунологу, даже если спустя время больному станет лучше. Иногда аллергия может снова дать о себе знать спустя время, причем в еще более сильной форме. При самой тяжелой реакции — анафилактическом шоке — необходимо вызвать бригаду скорой помощи.