Какой растворимый кофе лучше? В магазинах можно найти десятки товаров на любой вкус и кошелек, поэтому растеряться очень легко. Мы проанализировали отзывы и результаты исследований, чтобы составить собственный рейтинг.
-
Не пропустите
Растворимый кофе: мифы и правда
Конечно же, растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с натуральным. У него менее характерный вкус и не такой чарующий аромат, да и бодрит он далеко не так же сильно. Процедура приготовления тоже абсолютно другая: залить кипятком порошок — не то же самое, что класть зерна в кофемолку, а затем варить их.
В общем, в условиях постоянно дорожающей жизни и вечной спешки напиток «быстрого приготовления» — один из лучших способов не заснуть, когда предстоит много работы. Вопреки стереотипам, в нем, несмотря на другой способ приготовления, тоже содержится кофеин, так что нельзя однозначно ответить на вопрос, какое кофе самое лучшее — растворимое или настоящее.
Ниже — основные отличия такого продукта от натурального. Разумеется, как и со всеми бодрящими напитками, с ним лучше не перебарщивать.
-
Не пропустите
1) Содержит больше акриламида (358 мкг/кг) — химического вещества, которое образуется в продуктах при сильной термической обработке. Соединение было открыто только в 2002 году, поэтому ученые еще не изучили все его плюсы и минусы. Несмотря на слухи о «смертельной» опасности акриламида, прямая связь между его употреблением и появлением рака не установлена. В жареном кофе он тоже содержится, но в меньшем объеме — 170 мкг/кг.
2) Меньше кофеина, поэтому лучше подходит для людей с высокой чувствительностью к этому стимулятору. Это происходит из-за того, что ты заливаешь водой уже разбавленную смесь. В чашке «настоящего» кофе 96-165 мг кофеина, но в таком же количестве растворимого напитка – лишь 63 мг.
3) Содержит меньше хлорогеновой кислоты, чем напиток на основе слегка обжаренных зерен, но больше этого вещества по сравнению с темным кофе. Хлорогеновую кислоту образуют кофейная и хинная кислоты, она обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Считается, что это соединение также может стабилизировать вес. В больших количествах кислота, предположительно, оказывает негативное воздействие, но ученые пока еще не исследовали этот вопрос до конца.
- Итальянский экспрессо — 46 мг кислоты на порцию
- Растворимый кофе — 64 мг кислоты на порцию
- Испанский эспрессо — 142 мг кислоты на порцию
Какой растворимый кофе лучше: рейтинг
Считается, что самые распространенные и лучшие сорта кофе — арабика и робуста, остальные встречаются гораздо реже. У арабики насыщенный вкус с ярко выраженной кислотностью, а робуста более простая и даже грубоватая, в ее зернах в два раза больше кофеина.
-
Не пропустите
Чтобы найти то, что подойдет именно тебе, ориентируйся на отзывы и описание от производителя, а также на наш топ, состоящий из двух уровней.
Премиум-сегмент
Стоит ли выбирать кофе по брендам? Иногда да. В числе наиболее востребованных и узнаваемых марок Egoiste и Bushido, чья продукция производится на европейских заводах с соблюдением всех высоких стандартов.
Более доступные товары
Достойные продукты не всегда дорого стоят и производятся в Европе. Иногда найти приличный товар можно и в более дешевом ценовом сегменте. Как же выбрать растворимый кофе? Совет ориентироваться на бренды работает и здесь, лучшие марки растворимого кофе этого уровня — Jacobs Monarch, Carte Noire (не стоит путать с «Черной картой»), Nescafe, Jardin, «Московская кофейня на паяхъ» и Milagro. Тем не менее достойный кофе встречается и у других компаний, читай наш рейтинг, чтобы узнать подробнее.