Источник: Fotolia.com

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии.  Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток  только в начале 20 века. 

Источник: Fotolia.com

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка.  Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно. 
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. 

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив  через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус. 
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней. 

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео. 

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка. 

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать. 
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен. 
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста. 
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах. 
  • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем. 
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются. 
Источник: fotolia.com

Противопоказания к употреблению настоя рисового гриба

Мы разобрались, какие полезные свойства имеет рисовый гриб, но какие есть противопоказания к употреблению этого напитка? Это довольно безопасный продукт, но некоторым людям все же рекомендуется воздержаться от его употребления. 

  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять рисовый квас — это может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. 
  • Если ты страдаешь пониженным давлением, то будь осторожна с напитком из рисового гриба — он может спровоцировать обмороки.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также являются протовопоказаниями к употреблению настоя — он может спровоцировать обострение. 
  • Если у тебя гастрит — рисовый гриб тебе не подойдет, он может вызвать дискомфорт в желудке. 
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить настой гриба. Ученые не проводили ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу или вред настоя для женщины и ребенка. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от этого напитка. 

Рецепты красоты с рисовым грибом

Рисовый гриб обладает свойством стимулировать выработку коллагена в коже. Поэтому ты просто можешь протирать настоем лицо, заменив таким образом тоник. Если тебе этого недостаточно, то можешь приготовить маску на основе грибного кваса.

Маска для увлажнения и питания кожи

Возьми столовую ложку творога, и столько настоя рисового гриба, чтобы получить смесь консистенции густой сметаны. Если творог содержит крупинки, то для удобства его лучше протереть через сито. Распарь кожу и нанеси маску на лицо, исключая область вокруг глаз. оставь ее на лице на 15-20 минут. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Матирующая маска 

Такая маска подойдет для обладательниц жирной кожи. Тебе понадобится столовая ложка картофельного крахмала и настой рисового гриба. Размешай компоненты до консистенции густой сметаны и нанеси на кожу. держать такую маску нужно до полного высыхания. После умойся прохладной водой и нанеси увлажняющий крем. 

Маска сузит поры и снизит выработку кожного сала. Не стоит делать ее слишком часто: одного раза в неделю будет достаточно. В противном случае ты рискуешь сильно высушить кожу и спровоцировать воспаления и шелушения.

Источник: fotolia.com

Питательная маска для возрастной кожи

К одному сырому желтку нужно добавить по чайной ложке меда и настоя рисового гриба. Полученную смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20 минут. Повторят процедуру можно дважды в неделю.

Настой рисового гриба можно использовать для ополаскивания волос. Пару столовых ложек нужно развести в литре прохладной воды и ополоснуть волосы. Они приобретут мягкость, блеск, и станут меньше пачкаться.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба является довольно эффективным средством для похудения. Все благодаря содержанию липоевой кислоты: это вещество способствует снижению аппетита, расщеплению жировых отложений и повышению выносливости. 
Но для эффективного похудения недостаточно одного только грибного кваса: тебе придется пересмотреть режим дня и питания.

Ты можешь выпивать настой сразу после пробуждения, а 20 минут, которые рекомендуется воздерживаться от завтрака, посвятить физическим упражнениям: йоге, бегу, танцам, занятиям с гантелями. Пить рисовый квас для похудения рекомендуется трижды в день. Кроме похудения ты заметишь, как улучшилась кожа, пропали отеки и улучшился иммунитет.

Помни, что настой рисового гриба не поможет тебе похудеть, если ты не скорректируешь свое питание: для начала попробуй не переедать, отказаться от сладкого, мучного и жирного. Любая физическая активность тоже пойдет на пользу. Важно понимать, что гриб — всего лишь помощник в деле сброса веса, и не стоит ждать результатов без каких-либо усилий.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен