Иногда есть смысл сэкономить на врачах и лекарствах, просто придерживаясь определенного рациона в питании. Еда влияет на наш организм больше, чем какие-либо другие факторы. Например, введя в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, ты можешь избавиться от некоторых неприятностей со здоровьем или предупредить их появление.
Продукты для поджелудочной железы: полезные и вредные
Поджелудочная железа — очень важный орган желудочно-кишечного тракта. Именно через нее кровь поступает в печень для очищения. Кроме того, этот орган вырабатывает панкреатический сок — жидкость с водой, солями и ферментами, необходимую для переваривания пищи.
Она отвечает за выделение гормонов глюкагона и инсулина в кровь, а также за регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой, исключи из меню эти продукты
- Сладкая газировка.
Особенно ярко окрашенная, может нанести серьезный вред твоему здоровью и стать причиной воспалений органов ЖКТ.
- Фастфуд.
Блюда, которые до этого замораживали, жареные во фритюре, дополненные жирными соусами мешают поджелудочной функционировать нормально.
- Маргарин.
Искусственный аналог сливочного масла содержит большое количество трансгенных жиров и синтетических консервантов.
- Готовые кондитерские изделия
Их готовят на том же маргарине или пальмовом масле.
- Крепкий кофе
- Чеснок
Если есть его бесконтрольно в больших количествах, он может привести к приступу панкреатита
- Майонез, кетчуп и соевые соус
Большое содержание жиров, уксуса, соли и химических добавок может нанести твоему ЖКТ непоправимый вред.
- Белый сахар и соль
Они — главные виновники скопления токсинов в твоем организме.
- Консервы с долгим сроком годности
К воспалению поджелудочной (панкреатиту) может привести злоупотребление алкоголем, заражение различными инфекциями и несоблюдение режима питания в целом.
10 продуктов, полезных для поджелудочной железы: список-таблица
Название продукта | Польза для ЖКТ |
Гречка, замоченная на ночь в кефире |
Отлично очищает органы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов |
Грецкие орехи | Уменьшают воспалительные процессы |
Кисломолочные продукты (нежирный сыр и творог, кефир, ряженка, простокваша) | Эффективно очищают организм |
Черника | Большое количество антиоксидантов в этой ягоде предотвращает повреждения клеток |
Зелень (зеленый лук и шпинат) | Содержат железо и витамин В, очень важные для работы поджелудочной железы |
Тыква | Способствует нейтрализации излишков соляной кислоты, содержит витамин В, калий, магний, пектин и железо |
Кабачок | Отлично очищает поджелудочную и не раздражает ее стенки |
Морская капуста | В ней много микроэлементов: калий, кальций, йод и железо. Она очищает желудок и другие органы ЖКТ устраняет их воспаления |
Брюссельская капуста | Содержит большое витамины В, С и РР |
Брокколи | Богата витаминами В и С, а также кальцием, магнием и фосфором. Содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов |
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы можно регулярно пить отвары шиповника, ромашки, крапивы, тысячелистника, брусники, птичьего горца, календулы и одуванчика.
Что можно и что нельзя есть при панкреатите
Если у тебя уже развилось воспаление, полностью исключи эти продукты из своего рациона.
- Алкоголь (особенно пиво)
- Молоко
- Жирное мясо (свинину, баранину и утку)
- Жирные сорта рыбы (скумбрию, белугу, кету)
- Жареные блюда
- Жирные наваристые мясные и рыбные бульоны
- Сало и бекон
- Сосиски, колбасу и ветчину
- Маринады, а также уксусные и майонезные соусы
- Консервы
- Свежую выпечку
- Копчености
- Такие фрукты как сливу, алычу, кислые яблоки, цитрусовые, персики, манго, абрикосы, груши
- Ягоды: ежевику, малину, клубнику
- Острые специи и приправы, соль сверх нормы
- Слишком холодные или чересчур горячие напитки, крепкий чай и кофе, кислые соки, газировку и алкоголь
-
Не пропустите
С другой стороны, есть также целый список пищи, которую можно и нужно употреблять при панкреатите в достаточных количествах.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, диетические сыры и творог, ряженка, сыворотка
- Овощи: капуста, свекла, тыква
- Фрукты: арбуз, дыня, бананы, сладкие яблоки;
- Ягоды: черника
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина и телятина
- Нежирная рыба: минтай, хек, судак
- Омлет на пару
- Теплая вода, некрепкий чай (лучше зеленый, проверенного качества), отвары трав, овощные и фруктовые соки, отвар из отрубей, кисели и черничный морс
Правила питания при болезнях поджелудочной
- Ешь часто, маленькими порциями. Не наедайся на ночь
- Пей ежедневно от 1,5 до 2,5 литров чистой воды
- Питайся раздельно (не употребляй белки и углеводы одновременно)
- Соблюдай суточную норму калорий
- Ешь паровые, тушеные и вареные блюда
- Сократи количество соли в своем питании
- Заменяй сахар натуральными заменителями — медом, стевией и сухофруктами
- Постарайся вообще не употреблять алкоголь
Какие продукты полезны для печени и поджелудочной: меню на неделю
День 1
Завтрак: омлет из двух яичных белков на пару, гречневый хлебец с нежирным сыром и травяной чай
Второй завтрак: дыня и черника с несладким йогуртом
Обед: приготовленная на пару говядина со шпинатом, салат со свежей зеленью
Ужин: вареное яйцо, рис с тушеным кабачком и зеленью, кефир
День 2
Завтрак: гречневая каша на кефире, морс
Второй завтрак: банан и киви с несладким йогуртом
Обед: паста со шпинатом и козьим сыром, кисель
Ужин: индейка на пару, тушеная брюссельская капуста, салат со свежей зеленью
День 3
Завтрак: творог с бананом и черникой, травяной чай
Второй завтрак: Арбуз и дыня
Обед: паста с тыквой, курицей и нежирным сыром, зеленый чай
Ужин: суп-пюре из брокколи и шпината
День 4
Завтрак: паровой омлет со шпинатом, морс
Второй завтрак: банан и черника с несладким йогуртом
Обед: тыквенный крем-суп, рисовые хлебцы
Ужин: салат с перепелиными яйцами и свежей зеленью, кисель
День 5
Завтрак: гречневая каша на кефире, зеленый чай
Второй завтрак: Запеченные яблоки с медом и грецким орехом
Обед: запеченная курица с кабачками
Ужин: тосты с авокадо, шпинатом и сыром, травяной чай
День 6
Завтрак: творожная запеканка с курагой, компот
Второй завтрак: 50 граммов грецких орехов, банан
Обед: рагу с кроликом, тыквой и кабачком
Ужин: гречневая лапша с телятиной, морс
День 7
Завтрак: тосты из цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом, зеленый чай
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом и грецкими орехами
Обед: тушеная телятина с брюссельской капустой
Ужин: запеченная с кабачком треска, травяной чай