Источник здесь и далее: canva.com

Алопеция: что это такое

Алопецией называют заболевание, которое приводит к полной или частичной потере волос на голове и других участках тела.

Примечательно, что утрата волос в одинаковой степени свойственна как мужчинам, так и женщинам. Только у первых, как правило, алопеция представляет собой тотальную потерю волос, а у вторых — поредение на определенных участках головы или тела. 

Типы облысения 

В зависимости от причин, особенностей заболевания, различают несколько типов алопеции:

  • себорейная;
  • врожденная;
  • преждевременная; 
  • симптоматическая;
  • рубцовая.

На самом деле, этих типов гораздо больше, но они крайне редки (могут встречаться лишь 0,001% людей). 

Врожденная 

Врожденное облысение — это самый редкий вид алопеции. Человек уже рождается с отсутствием волосяных фолликулов на определенных участках тела, из-за этого волосы на них не растут или появляются редкие. 

Как правило, такой вид алопеции обусловлен генетическими факторами: под кожей нарушается синтез аминокислот, которые отвечают за образование волоса. 

Чаще всего при таком виде алопеции наблюдается поредение волос, а не полное их отсутствие. В таких случаях волосы редкие, неоднородные, слабые и ломкие, но они есть. 

Стоит отметить, что врожденная форма обычно не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует врожденным дефектам — как правило, эктодермальным (дисплазия, адентия и другие). 

Преждевременная 

Это самая распространенная форма алопеции, которой, обычно, подвержены мужчины. Другое название этого типа — андрогенная алопеция. 

При таком виде заболевания облысение у мужчин наблюдается уже в 30-35-летнем возрасте, а первичные признаки заболевания проявляются уже в подростковом периоде.

Волосы начинают выпадать на лобной области и темени головы, и через несколько лет с начала появления первых признаков заболевания, волосы сохраняются лишь на крайних участках головы — затылке, висках. 
Причиной этого типа алопеции является гормональный сбой.

За рост волос на разных участках тела у мужчины (в том числе и на голове) отвечает, в том числе, и мужской гормон тестостерон, а точнее, его активная форма дигидротестостерон. Из-за гормонального нарушения этот гормон оказывает на волосяные луковицы разрушающее воздействие. 

Встречается этот вид и у женщин. Только в отличие от мужчин, у них наблюдается не тотальная потеря волос, а их поредение. 

Симптоматическая 

В этом случае алопеция проявляется в качестве осложнения какого-то заболевания. Облысение может сопровождать некоторые виды инфекций (хронические или острые), болезни соединительных тканей, лучевую болезнь и отравления токсическими веществами и даже беременность.

Как правило, если удается вылечить саму болезнь или снять симптом, со временем функции волосяных луковиц восстанавливаются полностью. 

Себорейная 

Является побочным эффектом кожной себореи — когда на волосистой части головы из-за слишком активной или, наоборот, недостаточной работы сальных желез на коже образуются обильные чешуйки перхоти.

Само по себе состояние неопасно для здоровья, но длительный процесс нарушения выделения себума может спровоцировать воспаления на коже и затронуть волосяные луковицы. Фолликулы теряют возможность расти и подпитывать уже появившиеся волосы, и шевелюра начинает редеть. 

У мужчин себорейная алопеция затрагивает волосяной покров на висках и затылке, у женщин — лобную часть головы. Причем, у мужчин она представляет собой тотальное облысение, а у женщин — лишь поредение. 

Рубцовая

Это потеря функций у волосяных луковиц в зоне рубца. При ранении, ожоге и других травмах, которые нарушают целостность кожи, на месте повреждения образуется соединительная ткань или рубец. 
Эта ткань служит защитой для кожного покрова, пока внутри идет процесс восстановления. Однако если повреждения слишком стильные, соединительная ткань остается и все процессы в рамках этого участка прекращаются (здесь не функционируют ни потовые железы, ни кровоснабжение). Прекращается даже рост волос — волосяные фолликулы умирают. 

Если повреждения пришлись на кожу головы, то волосы перестают расти в зоне поражения, а врач ставит диагноз «рубцовая алопеция», который считается на сегодняшний день неизлечимым. 

Анагеновая 

Этот вид облысения сопровождает почти всех людей, которые проходят или прошли курс химиотерапии, или стали жертвами воздействия ядов или радиации. При таком виде облысения лечение не требуется, так как организм со временем восстанавливает свои функции, в том числе и волосяных фолликулов. 

Естественная

С годами волосяные луковицы прекращают свою активную работу и быстро переходят в режим покоя. Это естественный процесс и в лечении он не нуждается. 

Как происходит потеря волос при алопеции

Диффузная 

В таком состоянии волосяные луковицы начинают отмирать постепенно. Этот вид у женщин встречается крайне редко, чаще всего мужчины страдают таким типом облысения. Сначала они замечают, что на затылке появляются участки без волос, и в течение некоторого времени (может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет) волосяной покров пропадет полностью. 

Очаговая (гнездная) 

Чащ всего встречается у женщин. В таком состоянии волосы выпадают только на определенных участках тела или головы. Очаги облысения представляют собой округлые участки. Они могут сливаться друг с другом, образуя большие очаги, а могут оставаться в первоначальном состоянии. Очень часто очаговую алопецию путают со стригущим лишаем. 

На самом деле, на месте «пустующих» очагов есть волосы, но они такие тонкие, что незаметны на первый взгляд. Причина в закупорке волосяных фолликулов, из-за чего волос на поверхности, не получая питания, ломается или сильно истончается. Корни волос при этом выглядят отечными.

Такой вид алопеции встречается и у детей. У ребенка наблюдаются так называемые просветы волос, а сами очаги мелкие и частые и выглядят, как ленты. 

Тотальная

Полное облысение встречается довольно редко, и сопутствует, как правило, изменениям в работе организма. Может сопровождаться выпадением ресниц, бровей и даже пушковых волос по всему телу. 

Симптомы алопеции

Если ты обнаружила у себя следующие симптомы, немедленно обратись к врачу. Они могут свидетельствовать о начавшемся облысении.

Большая потеря волос

В норме в день у взрослого человека выпадает до ста волос. Они выпадают, а на их месте появляются новые.

Но если при каждом расчесывании ты теряешь волосы пучками, или после каждого пробуждения на подушке остается куча волос, это тревожный сигнал.

Волосы перестали выпадать

Обратная ситуация, когда волосы, напротив, не выпадают совсем. Такое бывает во время беременности, когда организм для сохранения здоровья и жизни растущего внутри него плода, старается мобилизовать вокруг него все силы и не тратит их на такие «пустяки», как обновление волосяного покрова.

Но в этом случае, все становится на круги своя после рождения ребенка: все невыпавшие за девять месяцев волосы, выпадают, и процесс обновления восстанавливается.

В случае заболевания, такого развития событий не предвидится. Волосы перестают выпадать, потому что фолликулы попросту остановили процесс обновления. Это значит, что когда зрелые волосы все таки выпадут, новые на их месте не появится. 

Волосы быстро пачкаются

Конечно, быстрое загрязнение — беда жирных волос. Но в этом случае голова становится жирной и неопрятной уже через несколько часов! Это говорит о том, что у тебя, возможно, себорея, а значит, при отсутствии адекватной терапии, недалек тот день, когда к ней присоединится и потеря волос. Поскольку при себорее будет нарушено питание волосяных фолликулов. 

Волосы стали слабыми и очень тонкими

По этой же причине волосы начинают истончаться, и шевелюра становится редкой. 

Алопеция у женщин: причины и лечение

Облысение как у мужчин, так и у женщин, по данным специалистов, могут провоцировать десятки факторов. Но, в основном, это следующие причины:

  1. Воздействие токсинов. Облысение может спровоцировать отравление радиоактивными и токсическими веществами, химическое отравление, воздействие токсинов грибков при микозе, бактерий при острой и хронической формы инфекции.
  2. Гормональные изменения. За потерю волос, в большей степени, повинен мужской гормон тестостерон. Ведь именно благодаря ему мальчик становится мужчиной (у него появляются волосы на груди, в паху и других участках тела). Недостаточная выработка гормона или его разрушающее воздействие (в случае с патологией) приводит к потере волос. Причем, касается это не только мужчин, у женщин тестостерон также вырабатывает организмом в незначительных количествах. Поредение волос может наблюдаться у женщин и во время беременности. 
  3. Эндокринные заболевания. Они, как правило, сопровождаются нарушениями гормонального фона, который ведет к неконтролируемой потере волос.
  4. Прием лекарственных препаратов. Некоторые стероидные лекарства, а также препараты для химиотерапии, лучевой терапии могут провоцировать потерю волос. При отмене этих лекарств функции волосяных луковиц, как правило, восстанавливаются. 
  5. Рубцевание тканей. Ожоги, раны, травмы, тяжелые инфекционные заболевания, которые приводят к нарушению целостности тканей, а значит, ее дальнейшему рубцеванию, может стать причиной облысения. Некоторые виды рубцов не пропадают никогда, а значит, восстановить работу фолликулов будет невозможно (например, при химическом ожоге). 
  6. Генетическая предрасположенность. Чтобы понять, есть ли она, потребуется специальный анализ. Визуальная оценка тут не поможет, ведь у пожилых родственников может быть естественная алопеция, которая развивается с возрастом. Тест поможет выявить не только степень предрасположенности, но и составит прогноз заболевания (если оно имеется в анамнезе): предрасположенность к какому виду наиболее вероятна, в каком возрасте это может произойти. 

Лечение алопеции

Необходимо применить комплекс мер, направленный не только на внешнюю стимуляцию роста волос, но и на устранение причин, которые вызвали облысение.

Лечение алопеции включает в себя консервативную терапию и оперативное вмешательство.

В рамках консервативного лечения назначаются препараты на основе финастерида, а наружно применяется раствор миноксидила (для очаговой алопеции). 

Дополнительно к основному лечению специалист назначает витамины, гормональные препараты, успокоительные средства и другое, но только по необходимости.

Параллельно с основным лечением доктор назначает и препараты, нейтрализующие причины возникновения алопеции — противогрибковые препараты (мази, кремы, таблетки), ангиопротекторы (нормализующие процессы в рубцовых тканях) и прочее.

Если консервативные методы не дают результатов, облысение лечат оперативно.

Стрип-метод

Он применяется при неполной потере волос. В этом случае, для пересадки на участок кожи с недостатком или отсутствием волос пересаживают участок с нормально функционирующими волосяными луковицами.

У этого метода есть недостатки. В процессе пересадки участка кожи может погибнуть до четверти волосяных луковиц. Кроме того, на месте пересаженного участка кожи образуется рубец. 

Бесшовная операция

В этом случае пересаживается каждый отдельно взятый волосок вместе с луковицей. Рубцов и шрамов после такой операции не остается, волосы в большинстве случаев отлично приживаются на новом участке кожи. Но операция требует много времени и это довольно дорогое мероприятие. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен