Подагра: симптомы и лечение
Подагра — наиболее распространенная форма артрита, которая была известна в течение нескольких тысяч лет. Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и различных тканях и возникает в связи с хронической гиперурикемией (повышенным уровнем мочевой кислоты в крови).
Мочевая кислота обычно расщепляется и выводится из организма почками. Однако если организм вырабатывает ее слишком много или почки не могут ее адекватно выводить из организма, мочевая кислота накапливается в суставах.
Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, так как эстрогены увеличивают выведение мочевой кислоты через почки.
Основными причинными факторами подагры, по-видимому, являются питание и генетическая предрасположенность.
На протяжении истории подагра обычно ассоциировалась с пищей богатых людей (признак достатка!) и чрезмерным употреблением алкоголя, и рекомендации по питанию при подагре существовали в течение длительного времени.
В 1876 г. А.Б. Геррод одним из первых рекомендовал сократить потребление продуктов, богатых пурином, таких как мясо и морепродукты. Чуть позже профессор Эбштейн рекомендовал умеренное потребление пищи с большим количеством воды, фруктов, таких как вишня и клубника, и избегать употребления алкоголя.
-
Не пропустите
Причины подагры
Чтобы понимать, как пурины могут повлиять на человека с подагрой, сначала нужно определить, каким образом возникает подагра.
Подагра развивается, когда мочевая кислота накапливается в организме. Обычно мочевая кислота растворяется в крови, почки отфильтровывают ее, а затем выводят из организма с мочой. Когда этот процесс нарушен, излишки мочевой кислоты могут накапливаться в суставах с образованием острых кристаллов, которые могут вызвать сильный дискомфорт в суставах, а также спровоцировать образование камней в почках.
Роль пуринов в развитии подагры
Пурины — это химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах и при метаболизме распадаются на мочевую кислоту.
Мочевая кислота, которая поступает из продуктов с высоким содержанием пурина, однако, составляет только около 15% мочевой кислоты в организме. Остальное естественным образом содержится в тканях организма, и гены играют большую роль в определении того, сколько мочевой кислоты синтезируется в организме.
Согласно исследованию, проведенному в Бостонском университете, среди более 600 человек, те лица, которые придерживались диеты с высоким содержанием пуринов, имели в пять раз выше риск развития подагры, чем люди, которые находились на диетотерапии с низким содержанием пуринов. Потребление пуриновых оснований было связано с увеличением числа приступов подагры, независимо от того, употребляли ли они алкоголь или принимали лекарства.
Модификации диеты и образа жизни являются основными аспектами нефармакологического лечения подагры.
Диетологические принципы в лечении должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения обострений, уровня мочевой кислоты в плазме крови, массы тела.
Основными принципами диетотерапии при подагре являются полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, макро- и микроэлементах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах. Обычно речь идет о диете «Стол номер 6».
В рацион необходимо включать оптимальное количество белка со сбалансированным аминокислотным составом, уменьшение общего количества жира за счет животного (соотношение животного и растительного жира 1,2 : 1) при адекватном содержании полинасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3, а также сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
В период обострения подагры рекомендовано исключение из рациона мясных и рыбных продуктов использованием преимущественно жидкой пищи (кисели, компоты, молоко, молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши) и употребление до 2 л жидкости в стуки.
Рекомендовано ограничение употребление поваренной соли, а также обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (витамины С, А, В-каротин).
Главная цель диеты при подагре у мужчин и женщин - снижение пуриновых оснований в организме, которое достигается несколькими способами:
- Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
- Включение в рацион продуктов, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты (крупы, молоко).
- Употребление адекватного количества жидкости.
- Снижение веса, достижение здоровой массы тела и правильные привычки питания
Хорошее эмпирическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи, это будет лучшим средством лечения.
Антипуриновая диета
Из питания
К таким продуктам относятся: говяжьи субпродукты (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.
С учетом того, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, его также следует избегать.
Если вы хотите включить в рацион животный белок, рекомендуется употреблять его только в умеренном количестве. Рекомендуется избегать больших порций мяса, богатого пурином. Типичная порция мяса составляет 85гр, а рыба — 110-115гр.
При варке мяса до половины количества пуринов переходит в бульон, поэтому желательно употреблять мясо в отварном виде. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включают в рацион не чаще 2—3 раз в неделю. (Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
Также
Продукты с высоким содержанием пурина, которые следует избегать при подагре:
1. Субпродукты
Рекомендовано избегать таких блюд, как рубленая печень, а также другие субпродукты, такие как почки, сердце, так как в них содержится много пуринов.
2. Прохладительные напитки
Было показано, что хоть безалкогольные напитки на основе фруктозы и сахаров не содержат большое количество пуринов, они увеличивают риск развития подагры. Это происходит из-за того, что мочевая кислота является одним из побочных продуктов метаболизма фруктозы.
Данные показали, что потребление большого количества фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в крови.
Питьевая газированная вода с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы была связана с повышенным риском развития подагры. По данным исследования опубликованного в журнале BMJ, мужчины, которые пили две или более порций газированной воды в день, имели на 85% более высокий риск подагры, чем те, которые пили менее одной порции в месяц.
3. Морепродукты
Некоторые виды морепродуктов — анчоусы, мидии, крабы, креветки, сардины, сельдь, форель, скумбрия и другие — содержат пурины от умеренного до высокого уровня. Мужчины, которые ели больше всего морепродуктов, более чем на 50 процентов чаще имели высокий уровень мочевой кислоты по сравнению с теми, кто ел меньше всего, в исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле.
4. Алкоголь
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году в Медицинском университете Бостонского университета, употребление вина, пива или спиртных напитков было связано с повышенным риском приступа подагры. Чем больше алкоголя выпил человек, тем больше его риск, обнаружили исследователи.
Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в таблице; (Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. —1024 с.)
Продукты, которых следует избегать (Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. —1024 с.)
- копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
- мясные экстракты, бульоны;
- сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
- алкогольные напитки;
- сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
- сухофрукты, за исключением чернослива;
- печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
- соль, острыe соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Больным рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Диета при подагре в период обострения должна быть особенно строгой.
Общие принципы подагрической диеты соответствуют типичным рекомендациям по здоровому питанию.
Снижение веса
Избыточный вeс увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что снижение количества калорий и снижение веса — даже бeз диеты с ограничением пуринов — снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Потeря веса также уменьшает общую нагрузку на суставы, а также снижает риск возникновения диабета.
Употребление сложных углеводов
Ешьте больше фруктов, овощей и цельных зерен, которые обеспечивают сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничивайте потрeбление натурально сладких фруктовых соков.
Питьевой режим
Следите за адекватным водным режимом. Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете общее количество жидкости увeличивается до 2,5 л/сут (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную вод. Крепкий чай и крепкий кофе желательно исключить: частое употребление может привести к обострению.
Сокращение жиров
Сократите употребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и жирных молочных продуктов.
Выбирайте постное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу в качестве источников белка.
Рекомендации для конкретных продуктов:
- Субпродукты. Избегайте мяса, такого как печень, почки, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Красное мясо. Средние размеры порции говядины, баранины и свинины.
- Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды. Но общая польза для здоровья от употребления в пищу рыбы, можeт перевeсить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы являются неотъемлемой частью диеты при подагре.
- Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторяющихся приступов подагры.
- Алкоголь. Пиво и алкогольные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторяющихся приступов. Умеренное потрeбление вина не увеличивает риск подагры. Избегайте алкоголя во время приступов подагры и ограничивайте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
- Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сахаросодержащих продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натурально сладких фруктовых соков.
- Витамин С. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты.
- Кофе. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе в умеренных количествах, может быть связано со снижением риска подагры. Однако необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний.
- Вишня. Есть некоторые доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Рекомендованные продукты и напитки для ежедневного употребления:
- фасоль и чечевица;
- бобовые культуры;
- обезжиренные молочные продукты;
- цельные зерна, такие как овес, коричневый рис и ячмень;
- фрукты и овощи.
Бобы и бобовые являются отличными источниками белка. Употребление в пищу этих растительных источников может помочь удовлетворить ежедневные потребности в белке, а также сократить количество насыщенных жиров, содержащихся в белках животного происхождения с высоким содержанием пуринов.
Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. В странах, где народным образом жизни предусмотрено питание преимущественно растительной пищей, подагра встречается редко.
Важно понимать, что диета при подагре — это не единственное лечение. Скорее, это изменение образа жизни, которое может помочь уменьшить или устранить симптомы подагры.
Соблюдение диеты, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими нагрузками, может также улучшить ваше общее состояние здоровья и качество жизни.