В последнее время при упоминании о правильном питании все чаще говорят о зеленом чае. При этом черный не менее полезен. Исследования ученых показали, что этот напиток позволяет укрепить здоровье сердца. Рассказываем, почему не стоит забывать о черном чае.
В чем польза чая для сердца
В Австралии провели научный эксперимент, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. Причем большинство из них имели различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что те, кто пил в день хотя бы одну чашку черного чая, реже жаловались на боли в сердце, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился. Также уменьшилась вероятность инфарктов и инсультов.
Все дело в том, что
Что такое флавоноиды
Это группа растительных полифенолов, антиоксидантов. В организме человека они не образуются, а поступают только извне. Их самая видимая (для нас) роль — окрашивание продуктов в яркие цвета. Однако уже одно из первых исследований этих веществ показало, что они способны укреплять стенки сосудов, повышают эластичность кровяных клеток эритроцитов и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Также они регулируют действие различных ферментов в организме. Например, участвующих в подавлении размножения опухолевых клеток.
Интересно, что
Как правильно пить чай для пользы
В первую очередь важно качество черного чая. Пользу принесет только листовой. Качество пакетированного, как правило, намного ниже, к тому же в его составе обычно много лишних добавок. Он может даже навредить.
Идеально приобретать чай в проверенных специализированных магазинах. Да, часто это дороже, но помни о том, что ты делаешь вклад в собственное здоровье.
Для пользы оптимально пить 1-2 чашки в день. Слишком много тоже не нужно –
Полезный чай — только свежезаваренный. Настаивать необходимо не дольше 1-3 минут, заваривать впрок ни в коем случае нельзя. Так напиток лишается своих положительных свойств. Одна порция должна включать примерно 3 грамма чайных листьев.
-
Не пропустите
Еще 15 продуктов, в которых содержатся флавоноиды
- Чеснок
- Лук
- Апельсины
- Лимоны
- Малина
- Голубика
- Черника
- Смородина
- Абрикосы
- Помидоры
- Стручковый перец
- Зеленый салат
- Гречка
- Кофе
- Шоколад
Важно: