Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Ты ведешь правильный образ жизни, сбалансированно питаешься и регулярно тренируешься. Но вес вдруг начал увеличиваться? Иногда это может быть симптомом ряда заболеваний.

1 Депрессия

Если ты постоянно борешься со стрессом (или устала бороться), плохо спишь, не хочешь ничем заниматься, возможно, у тебя депрессия. Во время нее активно вырабатываются гормоны кортизол и адреналин, которые препятствуют снижению веса. Поскольку организму не хватает энергии, в качестве основного источника они «запасают» жир. Это приводит еще и к повышению аппетита в качестве средства защиты от стресса.

2 Гипотиреоз

Недостаток гормонов щитовидной железы — очень распространенная болезнь. Сегодня от нее страдает примерно каждая восьмая женщина.

Вес приходит от того, что щитовидка регулирует метаболизм. Когда в ее работе происходит сбой, то и обмен веществ замедляется.

Если ты регулярно чувствуешь усталость, быстро утомляешься, работаешь медленнее, чем обычно, кроме того тебя стала беспокоить сухость кожи, отечность, выпадение волос и ломкость ногтей, обратись к врачу.

3 Поликистоз яичников

Не менее частое заболевание. Оно может быть следствием нарушений в эндокринной системе, хронических воспалений и даже онкологии. При этом часто приводит к набору веса и ожирению (у 40% больных). Жир может распределяться равномерно или же накапливаться в области живота и талии. Признаки поликистоза — нарушение менструального цикла, повышение мужских гормонов (и, как следствие, повышенное оволосение), мигрень.

4 Синдром Иценко-Кушинга

Так называемый синдромом гиперкортицизма. Это сбой в работе коры надпочечников и повышенное выделение гормона кортизона. В результате нарушается нормальный обмен белков, жиров и углеводов, что приводит к набору веса. Болезнь может вызвать развитие диабета, так как во время нее повышается уровень глюкозы в крови. Заболевание сопровождается повышенным давлением, снижением энергии, болями в костях и суставах.

5 Предменопауза

Возникает у женщин в возрасте от 40 лет. Организм готовится к менопаузе, уровень гормонов меняется. В частности, то повышается, то снижается эстроген, который отвечает за вес и аппетит. Его достаточное количество нормализует расход жировой ткани, низкое – ухудшает и заодно повышает аппетит. Такое обычно бывает перед началом месячных. Если к лишнему весу и сбоям в менструальном цикле добавляются резкие перепады настроения и либидо, проконсультируйся с врачом.

6 Бессонница

Регулярные недосыпы ведут к тому, что твой метаболизм замедляется. Организму просто необходимо брать где-то энергию для нормального существования.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен