Пищевая аллергия — одна из самых распространенных и не менее неприятна и опасна, чем, например, аллергия на пыльцу. О ней существует много заблуждений, которые мы и собираемся развеять.
1 Если ты реагируешь на все в легкой форме, тяжелой у тебя не будет
Реакция организма всегда непредсказуема. Ты можешь есть какую-то пищу много раз и иметь лишь легкую реакцию (например, только небольшое покраснение кожи), но совершенно не застрахована от тяжелой, требующей незамедлительного вызова врача.
2 У взрослых не может развиться новая аллергия
Дети более склонны к пищевой аллергии, но реакция на новые продукты может появляться абсолютно в любом возрасте, даже если в детстве ее не было.
Среди взрослых распространен и так называемый синдром оральной аллергии. Он проявляется у людей, чувствительных к пыльце, и связывает это заболевание с пищевой аллергией. Проявляется зудом и сыпью вокруг рта при употреблении каких-либо сырых овощей или фруктов. Синдром редко приводит к анафилактическому шоку, к тому же, те, у кого он имеется, не могут есть лишь сырые продукты, а после тепловой обработки симптомы уже не проявляются.
3 Аллергия на орехи никогда не проходит
Это распространенный аллерген, но примерно у каждого пятого ребенка с возрастом проходит (как минимум, уменьшается) реакция на него. Для того, чтобы определить, прошла ли аллергия на тот или иной продукт, сегодня достаточно сдать анализы.
4 Анализ крови показывает степень тяжести аллергии
-
Не пропустите
5 Вялость после еды — один из признаков аллергии
Симптомы аллергии — сыпь, зуд, крапивница, отек во рту, рвота, диарея, спазмы желудка, затрудненное дыхание, понижение давления. Маловероятно, чтобы вялость и усталость сигнализировали об аллергии.
Но если ты подозреваешь, что именно питание заставляет чувствовать усталость, заведи пищевой дневник, куда фиксируй все съеденное. Подобные признаки могут говорить если не об аллергии, то о других заболеваниях. Иногда головная боль после употребления сыра или мяса является признаком мигрени. Также существует заболевания, напрямую связанные с пищей — непереносимость глютена (целиакция), лактозы и других продуктов. Следи за своим состоянием и проконсультируйся с врачом.
6 При аллергии на продукт необходимо начать его есть
Это может быть смертельно опасно. Особенно для детей. Почему-то некоторые, веря в подобные мифы, считают, что необходимо есть тот продукт, на который организм плохо реагирует, чтобы он к нему привык. Да,
7 Аллергия передается воздушно-капельным путем
Некоторые не просто боятся что-то есть сами, но беспокоятся, даже когда кто-то рядом ест продукт, на который у них аллергия. Это заболевание не передается воздушно-капельным путем. В крайнем случае запах продукта может вызвать лишь очень легкую реакцию вроде заложенности носа или зуда в глазах.
8 Аллергия возникает в течение нескольких минут после еды
Это бывает так, но не только так. И если у тебя не проявилась реакция сразу, не значит, что продукт безопасен.