Польза и вред черешни для здоровья человека
Полезные свойства
Польза черешни в период беременности
Противопоказания
Какую выбрать: красную или желтую
Как сохранить ягоды
Черешня бывает желтой, оранжевой, а чаще сочно-красной, порой до черноты. Многие из нас задумываются: черешня — это только польза или еще и вред для здоровья? Разбираемся вместе со специалистом — диетологом и нутрициологом Ириной Писаревой.
Польза и вред черешни для здоровья человека
Для начала разберем состав этих сладких ягод.
- Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает порог утомляемости. Однако даже при малейшей термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. Например, в компоте из черешни или в сушеной черешне (если она сушится в духовке), витамин С уже практически отсутствует, и большой пользы для организма она не принесет.
- Витамин В. Свойства этой группы витаминов достаточно широки — с нормализации эмоционального здоровья (особенно важно для людей, часто сталкивающихся со стрессом) до помощи в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
- Витамин РР часто называют «витамином долголетия» за его способность снижать уровень вредного холестерина в крови.
- Калий. Необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме.
- Клетчатка. Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.
- Бета-каротин.
- Холин.
- Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
- Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод.
- Флавоноиды.
- Пектин.
Высокий уровень содержания антиоксидантов в ягодах может помочь в борьбе с окислительным стрессом — состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.
Полезные свойства
- Кислый сок (как вишни, так и черешни), ускоряет восстановление мышц, уменьшает мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращает потерю силы у профессиональных спортсменов.
- Черешня может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной для людей с подагрой.
- В ягодах содержится мелатонин — гормон сна, при дефиците которого человек часто испытывает бессонницу. Именно поэтому черешня помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Польза черешни в период беременности
- Черешня восполняет дефицит такого важного микроэлемента, как железо.
- Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.
- Витамин В отлично поддерживает все функции нервной системы будущей мамы.
- Черешня помогает успокоить рвотный рефлекс, избавиться от тошноты, облегчая тем самым симптомы токсикоза.
- Для беременных женщин эта ягода служит для утоления аппетита и жажды, поскольку содержит много сока.
Противопоказания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстрактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздраженного кишечника, так как это чревато осложнениями заболеваний.
- Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
Какую выбрать: красную или желтую
Желтая черешня также может приносить и пользу, и вред для здоровья, как и другие сорта. По своим свойствам она схожа с красной. Основное различие этих двух ягод в том, что красная черешня плодоносит позже. И, соответственно, желтая черешня больше приспособлена для выращивания в суровом климате, например, Дальнего Востока.
Как сохранить ягоды
Есть ли способ сохранить ягоды черешни надолго, чтобы вся польза осталась? К сожалению, любая термическая обработка ягод влияет на присутствие в них витаминов. Многие спрашивают, сохраняется ли польза в сушеной черешне и есть ли в ней вред? По своей сути высушивание — это такая же термическая обработка, как и варка.
Есть и еще один нюанс. Если свежая черешня является слабительным (нужно съесть натощак порцию ягод), то сушеная, наоборот, обладает закрепляющим действием.
А что насчет пользы и вреда замороженной черешни? Да, при заморозке, желательно шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.
Как заморозить ягоды правильно
- Нужно перебрать все ягоды, выбросить те, что начинают портиться, гнить.
- После этого следует удалить плодоножки, хорошо промыть ягоды.
- Протереть черешню сухими впитывающими салфетками или кухонным полотенцем, отправить сушиться на воздух.
- Сухая, чистая черешня укладывается на поддон в один ряд ровным слоем, отправляется в морозилку на 4—5 часов.
- После этого можно разложить ягоды по контейнерам или пакетам — в зависимости от того, как удобнее их хранить, и снова убрать их в морозилку.
Почему нельзя сразу убрать ягоды в пакет? Они просто слипнутся, начнут неравномерно замерзать, в итоге вместо аккуратной россыпи замороженных ягод, получится один слипшийся ком.