Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Питание в 21 веке может буквально вылечить серьезнейшие заболевания, которые, согласно отчету ВОЗ, стоят в начале списка по причинам смертности. То есть люди в большинстве своем, можно сказать, роют себе могилу ложкой и вилкой. Правда, многие любят лечиться по Интернету и менять режим питания, прочитав всего одну статью, поэтому сейчас мы не дадим конкретных рекомендаций, что именно нужно есть (это лучше всего спросить у диетолога и нутрициолога). А вот знать, при каких заболеваниях еда может быть заменой фармакологии или помогать назначенному лечению, очень полезно.

1 Лишний вес, ожирение

Разумеется, при помощи диеты в первую очередь лечат именно эти заболевания. При этом важно помнить, что 90% фигуры куется на кухне, а в не в спортивном зале. Для многих это становится сюрпризом, ведь мы привыкли к устаревшей формуле: ограничивай калорийность, ешь меньше и трать больше, тогда похудеешь. Однако все намного глубже и интереснее. Если знать, что есть, то можно комфортно полностью убрать или снизить чувство голода, добиться ощущения сытости в течение 7 — 12 часов, причем без лекарств и добавок. А также устранить (или очень заметно снизить) тягу к сладкому и мучному. Таким образом, с помощью диет можно не только постепенно комфортно избавиться от лишнего веса, но и значительно повысить качество жизни.

2 Метаболический синдром

Это заболевание по сути объединяет в себе топ болезней, убивающих сегодня человечество, — ожирение, диабет 2 типа, инсулинорезистентность, гипертония, подагра. Подтверждено практикой и десятилетиями серьезных исследований, что их последствия можно обратить только с помощью еды. Мировые антидиабетические ассоциации открыто и громко заявляют о возможности избавления от диабета 2 типа, даже в его усугубленном виде, просто грамотно скорректировав ежедневный рацион.

3 Заболевания половой системы, бесплодие, эректильная дисфункция

Здесь, безусловно, нужно разбираться в деталях каждого диагноза. Но если бесплодие явилось следствием синдрома поликистоза яичников, то его возможно излечить питанием, так же, как и избавиться от ПМС или от эректильной дисфункции у мужчин. Эти отклонения влияют не только на здоровье, хотя оба заболевания приводят к бесплодию, но и на гармонию в паре, психологическую стабильность. Когда у молодых людей снижается либидо и уровень влечения, они начинают чувствовать себя менее мужественными и идут к психологам, вместо того, чтобы посмотреть в свою тарелку. Правильная диета часто может продлить или возобновить здоровую функциональную жизнь без фармакологической поддержки.

4 Нарушения психики: тревога, депрессия, биполярное расстройство

У всех видов расстройств есть психологическая или психиатрическая составляющая, однако ученые доказали влияние на психику и биохимии. Аминокислоты, витамины, минералы мы не вдыхаем с воздухом, а получаем вместе с едой. В легких случаях, если ты склонна впадать в уныние или находиться в тревожных состояниях, стоит заглянуть внутрь себя (в прямом и переносном смысле), сдать анализы и понять, хватает ли тебе всех жизненно необходимых микроэлементов. Когда болезнь диагностирована или перешла в острую фазу, нужно идти к врачу. Никакого самолечения и девизов «возьми себя в руки», депрессия — это серьезное заболевание.

5 Кожные заболевания

Себорея и банальные акне или псориаз, экзема, дерматиты — болезней кожи очень много, и это не эстетический вопрос, а проблема, приносящая множество переживаний о построении коммуникации и собственной привлекательности. Есть хорошая новость: проблемы с кожей очень часто корректируются с помощью еды. Можно существенно облегчить симптоматику, грамотно составив рацион из натуральных продуктов, причем речь не идет о диетических добавках и «суперфудах», все необходимое найдется в обычном магазине, нужна просто продуманная конфигурация еды на тарелке. Но важно помнить, что изменения в питании не отменяют назначений твоего лечащего дерматолога.

6 Задержка жидкости, отеки, гипертония

Гипертония — состояние, которое ВОЗ называет «тихим убийцей», и зачастую она также является следствием перенасыщения жидкостью кровеносных сосудов — отсюда повышение давления и отеки. При гипертонии важно четко понимать ее причину. И если патологий сердца и сосудов нет, в этом случае гипертония, как и отеки, корректируется питанием. Чтобы избавиться от отеков, как на лице, так и в конечностях, нужно всего лишь правильно выбирать, что есть и когда.

7 Нарушения когнитивных функций

Еда влияет на мозг. В Интернете тысячи статей о том, как его разрушает обилие сахара и поддерживают жиры. Поэтому питание и здесь играет солирующую роль. Если ты хочешь думать быстро, не иметь проблем с памятью, избежать старческой деменции и уже сейчас позаботиться о профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона, то придется привести в баланс содержимое тарелки.

Решаясь сесть на диету, важно думать не только об избавлении от лишнего веса и обретении красивого тела. В первую очередь, стоит задуматься не о том, сколько есть, а когда и что есть — это главные вопросы осознанного человека. Необходимо всегда понимать, зачем ты следишь за питанием и придерживаешься той или иной диеты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен