Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Селен (selenium) — вещество, которое идет на пользу буквально каждому нашему органу, при этом для здоровья необходимо совсем небольшое его количество, а вот передозировка очень опасна. В чем польза этого элемента? Как принимать его, чтобы избежать избытка? Можно ли пить добавки, или достаточно продуктов с ним (и каких именно)? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Польза

  1. Повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость организма заболеваниям, снижает воспаления, ускоряет восстановление. Селен помогает удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, не давая ему прогрессировать.
  2. Помогает бороться с астмой.
  3. Контролирует гормональный баланс, поддерживает работу щитовидной железы, помогая веществу тироксину преобразовываться в биологическую форму, улучшающую обмен веществ. Тироксин также влияет на рост и развитие всех тканей в организме.
  4. Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, способствует формированию костной и хрящевой тканей, поддерживает работу мышц.
  5. Улучшает работу мозга.
  6. Снимает признаки синдрома хронической усталости.
  7. Помогает поддерживать нормальный вес.
  8. Вещество помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов, способствуя улучшению их двигательной активности.
  9. Нормализует микрофлору кишечника.
  10. Способствует выведению солей тяжелых металлов, тем самым защищая сердце, снижает риск аритмии, сердечного кислородного голодания, борется с атеросклерозом.
  11. Стимулирует потребление тканями глюкозы, что снижает инсулинорезистентость, помогает при диабете.
  12. Улучшает работу печени, процесс образования желчи.
  13. Селен нужен организму женщины во время беременности. Он защищает плод от дефектов нервной трубки, приводящих к нарушениям в развитии ребенка после рождения. Также вещество снижает риск выкидышей. Во время кормления ребенка оно улучшает качество молока.
  14. Селен для мужчин важен тем, что поддерживает в рабочем состоянии их репродуктивную систему, вместе с цинком он помогает сперматозоидам сохранить лучшую подвижность, способствует активной выработке тестостерона — главного мужского гормона.
  15. Это антиоксидант, который способствует снижению риска возникновения онкологии (особенно рака легких, простаты, толстой и прямой кишки, шейки матки).
  16. Вещество полезно и для наружного применения — оно помогает лечить кожные заболевания, такие как псориаз, чешуйчатый лишай.
Не пропустите

5 признаков дефицита

  1. Проблемы с мышцами. Слабость, боли в мышцах, спазмы, чувство хронической усталости начинают проявляться при нехватке этого вещества.
  2. Ухудшение работы щитовидной железы. Селен улучшает образование гормонов этой железы, а также способствует усвоению йода. При его недостатке повышается риск гипотиреоза или гипертиреоза — уменьшения или увеличения выработки гормонов в щитовидке.
  3. Репродуктивные нарушения. Селен влияет и на мужскую, и на женскую репродуктивную систему. У мужчин его нехватка сильно снижает качество спермы и уменьшает потенцию. У женщин негативно воздействует на либидо и нормальное протекание беременности (в этот период даже необходимо увеличивать его обычную дозировку).
  4. Болезнь Кешана. Это сердечно-сосудистое нарушение, при котором нарушается кровообращение, ослабляется сердечная мышца, развивается аритмия.
  5. Болезнь Кашина-Бека. Признаки этого заболевания — замедление роста, деформация суставов, артрит, сильные суставные боли.

Чем опасна нехватка

Селен: для чего нужен организму этот элемент и почему нехватка очень опасна
  1. Дефицит селена приводит к потере защиты организма от вреда, наносимого свободными радикалами, что ускоряет старение и повышает риск онкологических заболеваний.
  2. Ухудшается работа щитовидной железы.
  3. Повышается риск цирроза печени, сердечно-сосудистых болезней, хронической сердечной недостаточности.
  4. Проявляются симптомы ревматоидного артрита.
  5. Нехватка микроэлемента может привести к мужскому бесплодию.
  6. Замедляется обмен веществ, растет вес.

Кто склонен к нехватке

  1. страдающие желудочно-кишечными заболеваниями;
  2. вегетарианцы;
  3. те, кто употребляет много углеводов и консервированных продуктов (все они разрушают селен).

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов с селеном запрещен при:

  1. плановом хирургическом вмешательстве;
  2. гемодиализе (очищении крови при хронической почечной недостаточности);
  3. мужском бесплодии;
  4. аутоиммунных заболеваниях.

При нормальной дозировке почти не вызывает побочных эффектов, но иногда возможны:

  1. головокружение;
  2. тошнота, рвота;
  3. запоры;
  4. мышечные боли, спазмы;
  5. выпадение волос;
  6. ломкость ногтей;
  7. перемены в настроении.

Но вот передозировка вещества может быть опасной и даже токсичной для организма, поэтому очень важно следить за употребляемым количеством. Чаще всего она случается при приеме добавок с этим элементом, особенно, если он был начат без назначения врача.

Наиболее тяжелые последствия: нарушения работы нервной системы, кишечника, сердечный приступ, острая почечная недостаточность. Самая опасная дозировка — от 400 мкг. Согласно исследованиям, возможны даже летальные исходы.

Опасное взаимодействие с другими элементами

Запрещен совместный прием с:

  1. седативными средствами — селен может усилить их действие;
  2. аспирином, гепарином — вещество снижает свертываемость крови, как и эти препараты;
  3. препаратами, снижающими уровень холестерина — вместе с витаминами Е и С, бета-каротином мешает повышению уровня хорошего холестерина.

В каких продуктах содержится селен

Селен: для чего нужен организму этот элемент и почему нехватка очень опасна

Для того, чтобы восполнить потребность организме в этом веществе, важно включить в свой рацион питания продукты, в которых он содержится.

Среди пищи с самыми высокими показателями селена:

  1. сушеные вешенки (110 мкг);
  2. проросшая пшеница (около 40 мкг);
  3. жирные сорта рыбы (40-45 мкг);
  4. морепродукты — креветки, кальмары, крабы (25-50 мкг);
  5. брынза, сулугуни (20 мкг).

Также селен содержится в таких продуктах, как яйца, мясо (больше всего в куриной грудке), печень, почки, сердце, отруби, коричневый рис, помидоры, чеснок, дрожжи, орехи (особенно нут), натуральные молочные продукты.

В отличие от многих полезных веществ он сохраняется при температурной обработке, однако только в процессе варки может уходить в воду, в которой готовится.

Сколько принимать

ВОЗ для поддержания необходимого уровня селена рекомендует такую суточную норму:

  • Младенцам до 6 месяцев — 10 мкг в день.
  • Детям от полугода до года — 15 мкг.
  • Детям до 6 лет — 20 мкг.
  • Детям до 10 лет — 30 мкг.
  • Девочкам 11-14 лет — 45 мкг.
  • Мальчикам 11-14 лет — 40 мкг.
  • Девочкам от 15 до 18 лет — 50 мкг.
  • Мальчикам от 15 до 18 лет — 50 мкг.
  • Девушкам от 19 лет и женщинам — 55 мкг.
  • Юношам от 19 лет и мужчинам — 70 мкг.
  • Беременным — 65-200 мкг.
  • Кормящим — 75-200 мкг.

Как пить добавки

Селен: для чего нужен организму этот элемент и почему нехватка очень опасна

Селен содержится не только в пище, его можно купить в аптеке в виде БАДа. Прежде, чем приобретать такие, необходимо обратиться к врачу, который поможет узнать существующий уровень вещества в твоем организме и понять, так ли необходима тебе именно добавка, ведь передозировка вещества опасна.

Если все-таки покупать можно, важно учесть несколько правил приема:

  1. Он лучше усваивается вместе с витамином E, поэтому дополнительно можно пропить курс и этого вещества или употреблять больше продуктов с его содержанием (например, растительные масла).
  2. Пить необходимо по 1 таблетке в сутки, запивать половиной стакана воды.
  3. Многие задают вопрос, когда лучше принимать селен, утром или вечером. Оптимально делать это утром, сразу после еды, или хотя бы в первой половине дня.
  4. Курс приема составляет 1 месяц.
  5. Будь внимательна. Существуют разные добавки, в некоторых присутствуют вещества, повышающие мужскую активность. Женскому организму от них может быть только хуже — есть риск отравления.
Рекомендуем