Источник: здесь и далее unsplash.com

Пандемия новой коронавирусной инфекции, всколыхнувшая весь мир, до сих пор представляет серьезную угрозу для человечества, несмотря на то, что от нее разрабатывают и уже применяют вакцины. Коронавирус не нов на планете и его «собратьев» целая группа. Хоть мы раньше и не сталкивались с ними в подобных масштабах, недооценивать их не стоит: эти вирусы могут пройти как в форме легкой простуды, так и привести к тяжелейшей пневмонии и даже смерти из-за поражения лёгких. Мы уже много узнали о группах риска, но хуже всего приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, лёгких, почек, сахарным диабетом и, как ни печально, раком.

Влияет ли Covid на течение рака

Доказано, что наиболее восприимчивы к вирусу те, у кого системно снижен иммунитет, а на фоне злокачественного образования и проводимой противоопухолевой терапии состояние обостряется. К тому же, химиотерапия влияет на лейкоциты, снижая естественные защитные функции организма, что повышает риск заражения вирусами и бактериями. Да и проводимые хирургические вмешательства — большой стресс для организма, что вводит и без того борющихся за жизнь людей в группу риска.

По статистике, более 28% заболевших ковидом заразились вирусом уже после того, как у них были обнаружены злокачественные опухоли и диагностирован рак легких. Но при этом многие из них были почтенного возраста и большая часть — заядлые курильщики, а значит еще до вируса, у них наблюдалась легочная и дыхательная недостаточность и нехорошие изменения в легких. То есть коронавирус усугубил дыхательную недостаточность, что, в принципе логично, потому что любые микробы, вирусы и бактерии всегда ищут бреши в иммунитете и «расцветают» в слабых и больных местах.

Какие осложнения возможны

По той же причине заболеть коронавирусом для любого человека на химиотерапии гораздо страшнее, чем для любого другого. Мало того, что онкобольные заболевают вдвое чаще здоровых людей из-за проблем с иммунитетом, так еще и само течение болезни происходит сложнее и более болезненно. Для них вирус становится «бомбой замедленного действия», которая может привести к затяжной пневмонии, сердечно-сосудистым осложнениям и, увы к гибели. Это и объясняет необходимость скорейшей госпитализации людей с ослабленным иммунитетом.

Как лечиться в таком случае

Тем, кто находится на лечении и все-таки заразился вирусом, придется пересматривать всю схему противоопухолевого лечения. И меры придется принимать просто молниесно. В максимально сжатые сроки терапия должна быть отложена или скорректирована, если это возможно. Такое решение должно учитывать как текущее состояние больного, так и дальнейшую тактику лечения. Оно принимается исключительно в индивидуальном порядке с учетом цели терапии, прогноза обоих заболеваний, переносимости лечения и общего состояние пациента.

Если человек лечится в стационаре онкологического отделения и есть подтверждение развития коронавирусной инфекции, необходимо в срочном порядке прекратить лечение и рассмотреть вопрос о немедленном переводе в специализированное инфекционное отделение или даже домой при легком течении болезни, чтобы уменьшить риск заражения других пациентов и врачей.

Разрешена ли вакцинация (и будет ли она эффективна)

Сейчас в России началась массовая вакцинация «Спутником», это хорошая новость. Но плохая кроется в том, что одно из противопоказаний к прививке — аутоиммунные заболевания, что уже ставит под сомнение возможность воспользоваться ей тем, кто болен раком. Поэтому нет однозначного ответа, можно прививаться или нет. Хотя достоверно известно, что вакцина не заразит, ведь в ней вирус представлен в «убитой» форме, однако неизвестно, как среагирует иммунитет больного. Известны случаи, когда онкологические пациенты, переболели коронавирусом и им даже становилось лучше, но это скорее частный случай и нет достаточной информации, чтобы рекомендовать какие-то вещи в общую практику. Все слишком непонятно, редко и индивидуально. К тому же, многие эксперты, наоборот считают, что применение вакцины может ослабить иммунитет и это вызовет рост опухоли, но, опять же, явных доказательств этого предположения пока нет.

Кроме вопроса из разряда «Можно или нельзя делать прививку», есть еще сомнения относительно ее эффективности у онкологических пациентов. Особенно это актуально тем, кто получает химио- и лучевую терапию. У таких людей неизвестно, каким образом и в каком количестве будут вырабатываться антитела. Однако пациенты, уже победившие рак и находящиеся в ремиссии, могут рассмотреть возможность вакцинации без опасения за здоровье. Но, опять же, не забываем, что вакцинация — дело строго индивидуальное, и по-хорошему надо собирать консилиум для каждого пациента и если риск заболеть самому и заразить других перевесит, сомнительная эффективность отойдет на второй план.

Таким образом, ведение пациентов, которым поставлен онкологический диагноз, должно проводиться под особым контролем: даже при малейшей необходимости им показаны немедленная госпитализация, оказание помощи и проведения интенсивной терапии. Главное — своевременно отмечать даже самые незначительные изменения состояния и понимать, что пандемия — не повод прекращать и откладывать лечение. При обращении за медицинской помощью лечащий врач должен скорректировать терапию в зависимости от ситуации в соответствии с современными международными протоколами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен