Вот уже второй год многие офисные сотрудники перешли — полностью или частично — на удаленный режим. В нем есть свои плюсы, но минусы тоже. И один из таких минусов — нарушение режима питания.
Поэтому учимся устраивать обеденный перерыв дома — правильный и полезный для желудка, нервов и талии.
-
Не пропустите
Как есть при удаленной работе
Даже если ты работаешь дома и, кажется, что ничего не потеряешь, если поешь, не отрываясь от процесса, это совсем не так — учим, как снова получать удовольствие от еды, а кроме того, снизить риск лишнего веса и проблем с ЖКТ от спонтанных и быстрых перекусов.
1. Выдели время для еды
От 20 минут до часа.
2. Во время обеда переключи свое внимание на питание
Попробуй думать об этом времени как о своем собственном, личном оазисе. Порой это кажется странным — как это так, взять и расслабиться? И не думать о работе, не решать мелкие вопросы? Да, иногда к этому чувству нужно привыкнуть, и это не всем удается быстро. Дай себе время приспособиться.
Кстати, обед — это не обязательно в буквальном смысле прием пищи. Это время, чтобы дать себе немного покоя в середине рабочего дня, восстановить силы.
3. Перемести свое рабочее место с кухни
Часто удаленная работа происходит за кухонным столом, что чревато постоянным короткими забегами к холодильнику.
Так же, как эксперты советуют не работать в кровати, чтобы мозг отделял места для отдыха и для работы, то же самое и про кухню — пусть она будет местом только для еды.
Если совсем некуда деваться с кухни, старайся ничего постоянно не брать, а во время еды закрывай ноутбук — дай себе понять, что еда — это только еда.
4. Никаких тарелок с «вкусняшками» в зоне видимости
Даже без всякой статистики ты наверняка знаешь — если какие-то мелкие вкусности лежат в тарелке где-то перед глазами (или — еще хуже — на расстоянии вытянутой руки), шансов, что ты их съешь, намного больше. А в тарелке чаще всего лежат не самые полезные сладости. Класть только фрукты — тоже не идеальный вариант. Некоторые фрукты вообще не рекомендуется есть на голодный желудок из-за повышенной кислотности, а в других много сахара.
5. Готовься к обеду накануне вечером
Необязательно готовить что-то новое специально для обеда, пусть это будут остатки ужина. Главное, потрать несколько минут накануне вечером, чтобы составить план на обед на следующий день — так ты, заработавшись до сильного голода, не начнешь хватать в холодильнике все подряд. Лайфхак, если у тебя есть дети и они сидят дома с тобой —
6. Возьми «цифровой» тайм-аут, пока ешь
Выключи свой телефон — а еще лучше оставь его рядом с твоим рабочим местом и уходи на кухню. И не беги обратно на первый же звонок. Обед должен стать твоим личным временем.
7. Поэкспериментируй с едой
Дома мы часто едим одно и то же несколько дней или ограничиваемся чем-то простым, что может наскучить, приесться. В кафе возле офиса выбор бывает разнообразнее, интереснее. Но можно же и дома устроить точно так же. Пробуй экспериментировать с готовкой сама или же заказывай еду домой, когда домашняя надоедает. Это убережет от срывов.
8. Найди время, чтобы хоть немного пошевелиться до или после еды
Для кого-то переход на нормальное питание дома может быть непростым — дома легче всего не отрываться от работы и жевать что-то по-быстрому. Но достаточно ввести хотя бы пару из этих правил, как ситуация начнет меняться в лучшую сторону.