Холестерин: что это такое
Само слово «холестерин» у большинства людей изначально вызывает негативные эмоции, ассоциируется с различными заболеваниями и воспринимается как что-то плохое по определению.
- обеспечение прочности клеточных стенок
- формирование связей в головном мозге, что влияет на нашу память
- выработка гормонов
- участие в синтезе витамина D и желчных кислот, необходимых для качественного пищеварения.
Поэтому бояться холестерина не стоит: без него наш организм просто не смог бы нормально функционировать.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Такое разделение часто используется в народе. Разберемся, что оно означает.
У нас в организме присутствуют липопротеины (ЛП) низкой и высокой плотности.
ЛП низкой плотности циркулируют по организму, отдавая ему находящиеся в них жиры по различным клеткам — это и есть их основная функция.
И второй вид — это ЛП высокой плотности. Они способны выводить из крови часть холестерина у ЛП низкой плотности, удаляя излишки. Высокая его концентрация, наоборот, снижает риск развития перечисленных выше заболеваний. По этой причине такие ЛП и называют «хорошим» холестерином.
Важно отметить, что оба вида ЛП необходимы для поддержания жизни, главный момент кроется в их соотношении.
От чего зависит уровень холестерина
Вопреки всеобщему заблуждению,
Кому необходимо следить за своим рационом
Стоит отметить, что есть люди, которым стоит особенно внимательно относиться к употреблению продуктов с высоким содержанием холестерина.
Это случаи, в которых:
- у человека выявлены нарушения липидного спектра крови
- имеется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- присутствует повышенная калорийность рациона.
Хорошим примером действия в такой ситуации будут яйца: стоит ограничиться одним яйцом в день или даже в 2-3 дня. И желательно сократить употребление в этот день других продуктов, содержащих холестерин.
Что поможет поднять уровень «хорошего» холестерина
Как мы уже поняли, сам холестерин нам необходим, а особенно организм нуждается в ЛП высокой плотности. Для повышения уровня «хорошего» холестерина, стоит помнить про такие правила, как:
- употребление большого количества ненасыщенных жиров. К ним относятся: орехи, растительные масла, жирная морская рыба, авокадо, кунжут
- достаточное количество клетчатки в рационе. В больших количествах она содержится в овощах, фруктах, макаронах из муки твердых сортов
- физическая активность
- калорийность рациона, соответствующая лично твоим потребностям.
Теперь, когда с холестерина снята мантия «врага организма», ты можешь не переживать, что употребление яиц, молочных продуктов или других источников жиров негативно скажется на твоем здоровье. Главное — следить за качеством и полноценностью своего рациона, не бросаться в крайности и меньше верить мифам о питании.