Много ли пряностей лежит у тебя в кухонном шкафчике? Стандартный набор, которым пользуются наши женщины, включает красный и черный перец, лавровый лист, ваниль, корицу, тмин и гвоздику. Более продвинутые хозяйки добавляют к этому списку шафран, мускат, имбирь и кардамон. А вот в Грузии применяют десятки специй, в Индии — около полутора сотен! Причем не только для улучшения вкуса блюд, но и для укрепления здоровья. Так что, если заболеешь, не спеши глотать таблетки, — вспомни о пряностях!
Ваниль
Ваниль — это орхидея, из незрелых плодов которой получают волшебную пряность, названную так в честь прекрасного цветка? Главное богатство ванили — эфирное масло.
С чем сочетается
- каши;
- выпечка;
- мороженое;
- пудинги;
- кремы;
- сладкие соусы и сиропы;
- чай.
Шафран
Чтобы получить всего 1 ст. л. этой пряности, нужно засеять крокусами посевными (а это и есть шафран) целое поле! Мало того, что цветут они только 2–3 недели в году, так еще бутон, раскрывшись, вянет через 2–3 дня: надо успеть сорвать его, причем непременно на рассвете, и затем вручную извлечь рыльца. Вот почему это одна из самых дорогих пряностей в мире — 1000 долларов за килограмм! Правда, столько ее тебе и за год не съесть: для придания специфического вкуса, аромата и характерного темно-желтого цвета блюду требуется всего щепотка шафрана.
О целебных свойствах шафрана тоже известно давно. Эту пряность использовали в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего средства при сердечно-сосудистой патологии, респираторных инфекциях, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
С чем сочетается
- рис, а также плов и ризотто;
- супы;
- хлебобулочные изделия;
- пирожные;
- соусы;
- крем;
- мясные, рыбные и овощные блюда.
Куркума
Куркума — один из основных компонентов карри (популярной индийской смеси пряностей). Главная ценность этой пряности — куркумин, именно он и придает карри яркий желтый цвет.
Ученые из Австралии обнаружили, что куркумин улучшает память и снижает риск развития деменции. При этом в день достаточно съедать всего 1 г куркумы. В эксперименте приняли участие 48 мужчин и женщин c предиабетом старше 60 лет. Участники одной группы съедали на завтрак 1 г куркумы с хлебом, второй (контрольной) группы — хлеб с 2 г корицы. Ученые оценили память добровольцев до и после еды.
Кроме того, куркумин обладает противораковым действием. В одном исследовании пациенты с колоректальным раком ежедневно в течение 4 месяцев принимали добавку куркумы (по 36–180 мг). В результате у 30% участников состояние стабилизировалось, а у одного пациента даже наблюдались признаки регресса рака.
В лабораторных тестах также было показано, что куркумин губительно действует на раковые клетки молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки и пищевода.
Куркумин может быть особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях — синдроме раздраженного кишечника, болезни Кроне, язвенного колита. Куркумин также улучшает состояние при ревматоидном артрите — уменьшает отек и утреннюю скованность суставов.
С чем сочетается
- индийские бирьяни и карри;
- домашняя горчица;
- блюда тайской кухни;
- рис;
- картофель и батат;
- овощные и мясные фрикадельки;
- паэлья с морепродуктами, курицей, овощами.
-
Не пропустите
Шалфей
Это пряное растение использовалось со времен Древнего Рима от многих заболеваний, неудивительно, что его называли «шалфей-спаситель». В наше время в исследованиях шалфей показывает многообещающее действие при болезни Альцгеймера легкой степени тяжести. Предполагается, что средства на основе шалфея способны улучшать мозговую функцию и уменьшать возбуждение.
С чем сочетается
- жаркое из индейки, свинины, баранины;
- начинка для пирогов;
- домашняя колбаса;
- запеканка с мясом и фасолью;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- рыба;
- практически все овощные блюда.
Корица
У корицы немало достоинств. Эта пряность отлично повышает настроение, уменьшает воспаление, губительно действует на бактерии, вирусы и грибки, способствует снижению артельного давления, улучшает работу кишечника и даже борется с опухолями.
Однако большинство доказательств касается ее способности регулировать уровень сахара в крови, особенно при диабете II типа легкой и средней степени тяжести.
Впрочем, корица не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и активизирует метаболизм. А это играет важную роль при потере веса.
С чем сочетается
- овсянка;
- бананы;
- молочные продукты, особенно йогурты;
- супы, например, кабачковые и тыквенные;
- рис, киноа, кускус;
- рагу из баранины;
- любой десерт, особенно с ванилью;
- любые напитки, особенно кофе;
- горячий шоколад.
Имбирь
Корень имбиря — основной продукт в кухни Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии. А еще его давно используют в народной медицине против тошноты и рвоты. Кстати, ученые доказали, что имбирь действует ничуть не хуже, чем и противорвотные препараты.
Но самое интересное исследование касается способности этого растения бороться с раком. Опыты в пробирках показали, что экстракт имбиря вызывает гибель злокачественных клеток рака простаты и предотвращает их дальнейший рост. А эксперименты с животными демонстрируют, что средства на основе имбиря способны уменьшать опухоль, не вызывая при этом побочных эффектов. Правда, здесь стоит учитывать, что то, что работает для изолированных клеток и животных, эффекта на людей может не оказывать.
С чем сочетается
- свежевыжатые соки, особенно яблочный и морковный;
- карри;
- тыква;
- батат;
- овощные блюда;
- мороженое;
- чай и мохито.
Острый перец
России первое упоминание о перце встречается в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник», датируемой 1616 годом. Примечательно, что уже тогда о нем говорили как о лекарстве, а не как о пряности. Горечь перцу придает алкалоид капсаицин. Чем его больше, тем лучше для здоровья! Он снижает давление, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует сон и обмен веществ, возбуждает аппетит, в том числе и сексуальный, благодаря чему перец издавна пользуется славой афродизиака. А еще он защищает от рака, обладает противовоспалительными свойствами, эффективен при простуде и бронхите.
Более того, ученые обнаружили, что содержащийся в перце алкалоид убивает даже жизнестойкий хеликобактер пилори — бактерию, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер великолепно себя чувствует в агрессивной желудочной среде, где микробы не выживают, но красного перца боится!
С чем сочетается
- карри;
- батат;
- омлет;
- креветки;
- фасоль;
- овощные супы;
- овощные, мясные, рыбные запеканки.