Чай из гибискуса
Она же — суданская роза (более известна как каркаде) укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус, обладает легким слабительным действием. А кислота, которая в нем содержится, помогает остановить нашествие на организм болезнетворных бактерий и вирусов.
Заваривать каркаде лучше в фарфоровой или стеклянной посуде — при контакте с металлом практически все полезные вещества разрушаются. Готовят чай из расчета 1 ст. л. заварки на стакан кипяченой воды.
Чай из шиповника
Отличное общеукрепляющее средство: витамина С (природной аскорбинки) в нем содержится в 30 раз больше, чем в лимонах. К тому же такой чай повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с простудой, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Плоды шиповника лучше заваривать в термосе, настаивая не менее 3-4 часов. Перед приемом лечебный настой нужно процедить и при желании можно подсластить медом — от такого соседства напиток только выиграет.
Чай из ягод и листьев облепихи
Чай с мелиссой
Благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает давление, отлично снимает нервное напряжение и мышечные спазмы, а также стимулирует работу серых клеточек мозга. Горячий чай рекомендуется принимать при простудах с ознобом, холодный — прекрасное тонизирующее средство. Приготовить лечебный напиток просто. Залей 1 ч. л. измельченных листьев мелиссы 1 стаканом кипятка, дай настояться 30-40 минут, после чего процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день.
Но, как бы ни были полезны чаи с лекарственными растениями, учти: при аллергии, индивидуальной непереносимости использовать такое «лечение» не стоит.