1 Черемша
Она же — дикий чеснок.
На заметку. С черемшой можно приготовить необычный весенний салат. Понадобится по 100 г листьев черемши и рукколы, ½ кочана салата айсберг, 1 авокадо, 200 г очищенных креветок, сок половины лимона, 4 стол. ложки оливкового масла, 1 чайн. ложку жидкого меда, соль и черный молотый перец по вкусу. Листья рукколы и черемши вымыть, порвать. Салат айсберг нарезать соломкой. Мякоть авокадо порезать ломтиками и полить 1 стол. ложкой лимонного сока. Креветки отварить, откинуть на сито, охладить. Зелень, авокадо и креветки компоненты смешать, посолить, поперчить. Отдельно приготовить соус: хорошенько смешать мед смешать с 1 стол. ложкой лимона и оливковым маслом. Салат полить соусом, перемешать.
2 Крапива
Чем богата крапива? Да многим! Она содержит антиоксиданты (каротиноиды и витамин С), является хорошим источником минералов (железа, калия и магния), в ней много клетчатки. Кроме того, этот сорняк обладает противовоспалительными и антибактериальными действием, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, заряжает организм бодростью и энергией (не рекомендуется при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови).
На заметку. Из листьев крапивы можно приготовить крем-суп. Понадобится 400 г крапивы, 100 г укропа, 500 мл бульона, 3 картофелины, 300 мл сливок, ½ стебля порея, 2 стол. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Лук-порей нарезать тонкими кружочками, обжарить на масле. Картофель очистить, отварить до полуготовности и вместе с луком добавьте в бульон. Варить 7-10 мин. Крапиву и укроп вымыть, нарезать, переложить в кастрюлю с бульоном. Варить 5 минут после закипания. Влить сливки и довести до кипения. Снять с огня, измельчить блендером. Посолить и поперчить.
3 Кориандр
На заметку. Мелко нарезать кинзу, петрушку, укроп, перышки зеленого лука и смешать с размятым вилкой тунцом, сайрой, сардинами или лососем. Отварить ее в мундире, разрежь пополам, сделать небольшое углубление в каждой половинке, посолить-поперчить и потом положить внутрь начинку с зеленью. А можно смешать зелень с брынзой и начинить ею помидоры: срежь у томатов верх и вынь ложкой середину.
5 Лопух
Кажется, нет ничего бесполезнее лопуха большого (таково его официальное название), а между тем он не так прост! В листьях лопуха много витамина С и предшественников витамина А — каротиноидов,
Молодые листья и стебли растения первого года жизни (репейника) варят и жарят как овощи и используют для приготовления супов. Листья у него и правда вкусные, вот только все дело несколько портит опушение — в отварном виде они получаются несколько шершавыми: срывай их как можно более молодыми и посильнее измельчай!
Если высушенные корни репейника (лопуха большого) предварительно поджарить, а затем измельчить, получится кофе не хуже, чем из цикория!
Еще приятнее на вкус молодые черешки. Они более мясистые и сочные, но жестковатую кожицу нижней части черешка лучше снять. Черешками можно заправлять суп, а отварные использовать как гарнир.
На заметку. Попробуй приготовить весенний супчик. Свари до готовности нарезанный кубиками картофель (200 г) и рис (40 г). Добавь в суп мелко нарезанные молодые листья лопуха (300 г) и спассерованный лук (80 г), вари 10–15 минут, посоли-поперчи по вкусу и сразу же подай на стол, чтобы витамины не разрушились. Посыпь зеленью укропа и петрушки. Можно заправить сметаной!
5 Одуванчик
Украсьте свой стол одуванчиками лекарственными, но не в виде букетов, а в качестве деликатесных блюд.
На заметку. Молодые листья и корни одуванчиков собирают перед цветением. Из листьев можно приготовить витаминный салат. Возьми 100 г молодых листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, по 25 г укропа, петрушки, кинзы и другой зелени, 50 г шпината, сваренное вкрутую яйцо. Вымочи листья одуванчика полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы не горчили, порежь. Мелко поруби остальную зелень и яйцо. Смешай и заправь по вкусу растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом.