Каша — блюдо, которое точно есть в национальной кухне любой страны. Еще в Древней Руси тарелки с кашей стояли на всех столах независимо от достатка их владельцев, будь то боярский пир или ужин бедной крестьянской семьи. Тогда же на кашах перед осенью гадали на урожай и делили ее с врагами после их поражения. Отсюда и пошло всем известное выражение «с ним каши не сваришь».
Кстати, сваренную крупу необязательно есть исключительно на завтрак, это блюдо спокойно может употребляться в независимости от времени суток.
Кускус
Кускус — зерновой продукт переработки твердых сортов пшеницы. Крупу получают путем перемалывания и скатывания в мелкие шарики пшеничных зерен, иногда пшеницу заменяют на рис или ячмень.
Ценность кускуса для женского здоровья состоит в мощном антиоксидантном эффекте, которое дает вещество под названием селен. В 100 г крупы содержится до 27, 5 мкг селена, что является половиной суточной потребности организма. Включение в рацион этого продукта значительно снижает воспалительные процессы в организме и положительно влияет на работу щитовидной железы.
Кускус хоть и является источником растительного белка, но он также калориен из-за высокого содержания углеводов.
Киноа
Киноа — заморская крупа, завезенная к нам из Южной Америки и быстро приобретшая популярность в России благодаря нескольким чудодейственным свойствам. В древности киноа называли «матерью всех семян» по одной простой причине: эта крупа содержит полезных веществ больше, чем какая-либо иная.
Лизин, входящий в состав продукта, необходим для успешного усвоения организмом кальция. Витамины группы В, фосфор, калий, цинк и железо в таком большом содержании не найти ни в одной каше, и поэтому киноа — лидер по полезным для женского здоровья веществам.
К крупе стоит присмотреться тем, у кого есть проблемы в сексуальной жизни. Киноа за счет наличия фолиевой кислоты повышает либидо и приводит гормональный фон в норму.
Лен
Лен — продукт универсальный. Используется он не только в текстильной промышленности, но и в нутрициологии. А все потому что льняное семя содержит в себе кладезь витаминов, кислот, минералов и белков.
Неоспоримым достоинством льняной каши является повышенное содержание клетчатки. Благодаря ей улучшается перистальтика кишечника и снижается его проницаемость. Клетчатка «кормит» наш микробиом, и в организме начинают активно размножатся полезные бактерии. Льняная каша особенно полезна для желающих сбросить вес, всего одна порция сохраняет чувство сытости на несколько часов и избавляет от желания перекусывать сладким. Лен также является рекордсменом по содержанию магния, который помогает налаживать сон естественным путем, успокаивает нервную систему и выравнивает настроение.
Если хочется употреблять лен в отдельном виде, то
Кукурузная каша
Главная крупа латиноамериканских стран, богатая пищевыми волокнами и отличается разнообразным витаминным составом: витамины А, В, С Е, медь, калий, железо, фосфор, кальций и кремний. Употребление кукурузной каши оказывает значительное влияние на работу нервной системы: предупреждает развитие болезни Альцгеймера и помогает наладить сон при проблемах с засыпанием.
Кукурузная каша не содержит глютен и идеально подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Польза продукта также заключается в повышении всасываемости органических веществ через стенки кишечника и вместе с тем улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому
Булгур
Булгур, как и многие крупы, — это переработанные зерна пшеницы. Она использовалась в качестве продукта питания еще в древности и пришла к нам из восточных стран.
Булгур — отличный регулятор уровня сахара в крови. Он замедляет всасывание жиров и сахаров и отличается низким гликемическим индексом, поэтому подходит для больных диабетом. В целом употребление в пищу цельнозерновых культур отлично предупреждает развитие диабета путем повышения чувствительности к инсулину.
Крупа также снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и снижает прогрессирование сердечных болезней.