Ранняя седина: 12 причин, о которых ты даже не думала
Источник: здесь и далее unsplash.com

По мнению трихологов, седина считается преждевременной, если появилось заметное количество обесцвеченных волос в возрасте до 25 лет, а к 40 годам большая часть локонов утратили пигмент. В норме с 30-35 лет появляются единичные седые волоски в зоне висков, а к 50 годам седеет более половины.

За цвет волос отвечает меланин — это пигмент, который содержится в фолликулах волос. В светлых волосах его меньше, а в темных больше. Волосы седеют, когда это вещество перестает вырабатываться.

1 Генетическая предрасположенность

Если у твоих родителей или бабушек рано поседели волосы, с большой вероятностью тоже самое может произойти и с тобой. В таком случае это влияние генов и особенность твоего организма.

2 Заболевания эндокринной системы

Этот фактор влияет на состояние всего организма, в том числе и на пигментацию волос. При заболеваниях щитовидной железы, нарушениях в работе гипофиза и анемии может происходить обесцвечивание локонов.

3 Дефицит витаминов

На появление седины может повлиять нехватка полезных веществ, в особенности В12. Не менее важны витамин А, аскорбиновая кислота, железо, марганец, кальций, селен, цинк и медь. При недостатке витаминов нарушается работа всего организма, в том числе это сказывается и на выработке меланина.

4 Неправильное питание

Если в твоем рационе недостаточно белка, это приводит к дефициту тирозина, который необходим для выработки пигмента в локонах. При увлечении безбелковыми диетами и несбалансированном меню седые волосы могут появиться раньше.

5 Обучение ультрафиолетом

Чрезмерное воздействие солнечных лучей ускоряет процессы старения в организме. Это влияет не только на кожу, но и на волосы. При пребывании на солнце без головного убора происходит разрушение пигмента, вследствие чего могут появиться седые прядки.

6 Болезни, влияющие на пигментацию

Некоторые заболевания могут оказывать влияние на выработку меланина. К ним относятся витилиго, прогерия и синдром Ваарденбурга.

7 Курение

По исследованиям 1996 года, у курящих людей риски поседеть преждевременно примерно в четыре раза выше, чем у некурящих. Из-за табачного дыма в организме понижается уровень кислорода, и клеточки не получают достаточно питательных веществ, включая меланоциты.

8 Прием некоторых лекарств

Лекарственные препараты могут вызвать поседение волос, например от болезни Паркинсона. Химиотерапия тоже провоцирует появление седины.

9 Стресс

Хотя само по себе нервное напряжение не влияет на пигментацию волос, и поседеть быстро из-за того, что ты перенервничала, невозможно, но такие события заставляют организм вырабатывать больше адреналина. Из-за него могут нарушаться структурные связи в выработке меланина и белка, что приводит к постепенному обесцвечиванию волосков. В редких случаях пигментация может восстановиться после того, как стрессовая ситуация закончится и жизнь придет в норму.

10 Рентген

При облучении рентгеном может появиться локальное обесцвечивание волос в месте воздействия.

11 ЛОР заболевания

Поскольку в голове все сосуды расположены недалеко друг от друга, некоторые болезни могут повлиять и на состояние локонов. К примеру, бактерии кариеса могут проникнуть в сосуды, связанные с волосяными фолликулами и нарушить их нормальную работу. Также может повлиять хронический тонзиллит или отит.

12 Заболевания ЖКТ

При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта витамины не всасываются в кишечнике. Из-за этого возникает дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной пигментации волос.

Профилактика преждевременной седины

Вернуть естественный цвет седым локонам в большинстве случаев не получится, но, если заботиться о здоровье, можно приостановить появление новых седых волос. Поскольку ранняя седина часто является сигналом сбоя в работе организма, важно наладить здоровый образ жизни. Главное — никогда не вырывай седые волоски, даже всего пару штук. Это никак не остановит процесс поседения, зато может привести к тому, что волосяные фолликулы ослабнут и волосы перестанут расти.

Чтобы приостановить поседение, важно правильно питаться и получать достаточно витаминов и белков с пищей. В твоем рационе должны быть яйца, грецкие орехи, мясо индейки, говяжья печень, а также шпинат, сыр и морепродукты.

Не лишним будет сдать анализы на витамины, чтобы исключить дефицит важных микроэлементов. Принимать витаминные комплексы лучше только после сдачи анализов и под наблюдением твоего лечащего врача.

Проверь состояние ЖКТ, пролечи кариес и ЛОР заболевания.

Старайся высыпаться и поменьше нервничать, поскольку стресс негативно влияет на работу всего организма.

Занятия спортом помогут поддержать здоровье и отсрочить появление седины.

Откажись от вредных привычек и поменьше находись на солнце без защиты, особенно в дневные часы.

Для профилактики можешь делать массаж головы, это улучшит кровообращение и питание волосяных фолликул.

Рекомендуем