Источник здесь и далее: unsplash.com

Железо — важнейший минерал, необходимый для выработки энергии и транспортировки кислорода по организму. Железо необходимо организму для переработки пищи и обеспечения энергией, а также для образования красных кровяных телец. Они разносят кислород по всему организму, поэтому важно обеспечить себя достаточным количеством железа. Для этого можно принимать добавки, но начать все же стоит с того, чтобы включить в рацион продукты, в составе которых и так много железа. Мы составили список таких — и он получился невероятно вкусный.

Польза железа для здоровья

Железо очень нужно нашему организму, потому что оно:

  • Восстанавливает сон.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Нормальная транспортировка кислорода.
  • Снижает утомляемость.
  • Помогает сосредоточиться.
  • Повышает выносливость.
  • Повышает выносливость мышц.
  • Уменьшает синяки.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает здоровому протеканию беременности.

Сколько железа нужно организму

В каких продуктах содержится железо: топ лидеров

Все вышеуказанные преимущества железа помогают поддерживать организм в тонусе, но при этом его должно быть достаточно.

Необходимое количество железа составляет:

  • 8,7 мг в день для мужчин старше 18 лет.
  • 14,8 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.
  • 27 мг для беременных женщин.
  • 8,7 мг в день для женщин и мужчин старше 50 лет.

5 признаков дефицита железа

Дефицит железа может затронуть любого, у кого уровень минеральных веществ становится слишком низким. Особенно подверженными дефициту железа могут быть беременные и спортсмены.

Есть признаки, на которые следует обратить внимание — они говорят о том, что в организме, возможно, не хватает железа. К признакам низкого содержания железа относятся:

  1. Усталость и недостаток энергии. Одним из преимуществ железа является его роль в выработке красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему организму. При его дефиците организм нуждается в кислороде для выработки энергии, соответственно, появляется постоянное ощущение усталости.
  2. Тяга к «несъедобной» пище. Дефицит железа может вызвать ощущение, что тебе хочется есть то, что не является пищей — погрызть мел, пожевать глину, поесть сырое мясо. Становится приятным запах лака, краски, ацетона. От этого особенно часто страдают дети или беременные.
  3. Бледная кожа. Хотя сама по себе она не является симптомом дефицита железа, люди с дефицитом железа могут выглядеть бледнее, чем обычно. Это происходит потому, что количество красных кровяных телец уменьшается, и, следовательно, меньшее их количество достигает кожи, в результате чего цвет лица человека становится более бледным, исчезает румянец. Дефицит минерала может повлиять на кожу и другими способами. Появляется сухость, зуд кожи, а также усиливается ломкость ногтей.
  4. Одышка. Люди с дефицитом железа могут испытывать одышку. Это связано с тем, что железо доставляет кислород к мышцам и клеткам. При низком уровне организм не может вырабатывать достаточное количество красных кровяных телец для транспортировки этого кислорода, в результате чего могут появиться симптомы одышки.
  5. Усиленное сердцебиение. Железо благотворно влияет на здоровье сердца благодаря своей роли в защите красных кровяных телец и транспортировке кислорода. Признаком дефицита железа может быть учащенное сердцебиение. Это означает, что сердце работает интенсивнее, чтобы кровь доставлялась ко всем частям тела.

Продукты с самым большим содержанием железа

В каких продуктах содержится железо: топ лидеров

Говядина

Говядина — отличный источник железа. В 100 г филейного стейка содержится целых 3,2 г этого важного минерала, так что мясной ужин вполне может обеспечить часть суточной нормы.

Мясо птицы

Если предпочитаешь красному мясу белое, то отличная новость — мясо птицы также является хорошим источником железа. Попробуй индейку, курицу или утку. В порции утки весом 85 г содержится 2,3 мг железа. В таком же количестве курицы или индейки содержится 1 мг железа.

Рыба

Рыба — это источник железа с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В 100 г рыбы содержится около 0,3 мг железа. Сорт при этом практически не имеет значения. Особенно хорошими источниками железа являются тунец, сардины, макрель и пикша.

Креветки и устрицы

Больше любишь морепродукты? И тут ты тоже найдешь железо, причем очень много. Особенно им богаты креветки (0,5 мг в 100 г) и устрицы (целых 7 мг в 100 г).

Тофу

Если ты не ешь мясо, это не значит, что тебе грозит дефицит железа. Хороший его источник — тофу. В нем содержится целых 5,4 мг железа.

Еще вариант — фасоль (3,3 мг).

Однако важно помнить, что в растительных продуктах не содержится гемовое железо, а негемовое организм усваивает не так хорошо, как железо, содержащееся в мясе. Запивай растительные источники железа напитком, содержащим витамин С. Это поможет организму лучше его усваивать.

Листовая зелень

Темно-зеленые листья шпината, кале и листовой капусты могут стать источником железа, если ищешь вкусный и полезный гарнир (в них содержится около 3 мг минерала). Существует множество способов приготовления зелени. Приготовь ее на пару, обжарь или измельчи и добавь в салат. Из них даже можно приготовить смузи.

Овсянка

Овсяная каша на завтрак — отличный вариант подзарядиться железом. В овсянке содержится 6 мг этого вещества.

Яйца

В каких продуктах содержится железо: топ лидеров

В яйцах, отварных или жареных, независимо от того, как ты их приготовишь, будет достаточно железа: в вареных — 1,2 мг, пашот — 1,8. Перепелиные содержат целых 3,7 мг.

Хлеб

В белом или пшеничном хлебе можно найти 3,6 мг железа. Но если ты будешь запивать бутерброд кофе или горячим чаем, то можешь потерять часть полезных свойств. Они также препятствуют усвоению железа.

Орехи и сухофрукты

Идеально для перекуса, богатого железом. Поскольку в них во всех достаточно этого минерала (от 4 до 6 мг на 100 г), можно выбирать любой сорт, а можно сделать смесь любимых.

Арбуз

Это нечто большее, чем просто освежающее летнее лакомство. В одном маленьком кусочке содержится 0,69 мг железа.

Шоколад

Сладости тоже могут дать порцию железа. В горьком шоколаде содержится суточная норма — 8 мг в 100 г. После такого хочется стать сладкоежкой!

Рекомендуем