«За стеклом» 

В 2001 году на российском телевидении стартовало первое реалити-шоу «За стеклом», аналог международной передачи «Большой брат». У программы были фантастические рейтинги, ведь подобного российский телезритель еще не видел. 

В гостинице «Россия» специально для шоу была сооружена стеклянная квартира, куда заехали шесть участников (три парня и три девушки). Круглосуточно жизнь участников фиксировали многочисленные камеры, а все происходящее транслировалось на ТВ и в Сети. Съемка велась даже в ванной и туалете, но, к счастью, эти сцены не попадали в эфир.

Зрители могли увидеть самые пикантные кадры (а такие были) в ночное время, а днем наблюдали, как герои уживаются друг с другом. Здесь было многое: дружба, любовь, драки, постельные сцены — все в режиме реального времени. Участники могли заниматься практически всем, но им запрещалось смотреть телевизор, слушать радио, выходить в Интернет.

Победителями реалити-шоу стали Жанна Агагишева и Денис Федянин, только вместо обещанной квартиры им вручили по 15 тысяч долларов и отправили на новогодние каникулы в Финляндию. Кстати, самые яркие участники — Маргарита Семенякина и Максим Касымов — всеми силами пытались заполучить заветный приз, ради чего даже пошли на хитрость — сообщили, что ждут ребенка. Победить им не удалось, зато после проекта они поженились и родили сына. Впрочем, столкнувшись с жизненными трудностями, молодые люди вскоре развелись.

«Окна» 

Одно из первых российских ток-шоу появилось в 2002 году на телеканале СТС, а позже перекочевало на ТНТ. Идея программы напоминает американское «Шоу Джерри Спрингера», где затрагивались различные темы: измены, предательства, обман, психические расстройства, нетрадиционная ориентация и многое другое. 

Бессменным ведущим шоу был Дмитрий Нагиев вплоть до его закрытия в 2005 году. Передача начиналась с того, что он рассказывал историю героев выпуска, а затем они сами трактовали свою точку зрения. Кстати, в качестве участников сюда приходили Ксения Бородина, Прохор Шаляпин и многие другие селебрити, которые прославились позже. Ток-шоу запомнилось скандальными сценами, где зачастую использовали не только ненармотивную лексику, но и устраивали драки.

Так, в одном из эфиров досталось и Нагиеву, которого прямо из студии увезли в больницу. Несколько следующих выпусков он вел прямо оттуда. В прошлом году, беседуя с Юрием Дудем, Дмитрий признался, что эта сцена была постановочной, как и многие другие.

«Дом -1» 

До скандального реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ показывали его мини-версию. В 2003 году 12 супружеских пар вместе с ведущим Николаем Басковым строили дом, ключи от которого финале должна была получить одна из семей. 

По условиям проекта героями шоу могли стать молодые люди, которые вот-вот поженятся, либо молодожены — и те, и другие не должны были иметь собственного жилья. Участие гарантировало одной из пар хороший дом в Москве, построенный по проекту профессиональных архитекторов и дизайнеров.

До финала доходили только две семьи, одна из которых становилась победительницей — все остальные покидали проект по коллективному решению. Главный приз выиграли Рената и Алексей Пичкалевы из Перми, которые новому дому предпочли денежное вознаграждение.

Шоу продлилось всего четыре месяца, а вслед за ним на экранах появился «Дом -2», где уже 15 лет люди пытаются найти свою любовь.

«Дом -2»

11 мая 2004 года на ТНТ запустили новое реалити-шоу, которое стало самым продолжительным в истории отечественного телевидения. Сегодня мало кто помнит, что ведущими первого выпуска были Ксения Собчак и Дмитрий Нагиев, которого позже сменила Ксения Бородина. Если за плечами Собчак и Нагиева уже были крупные проекты, то для Бородиной это стало теледебютом. 

По сюжету шоу 8 одиноких девушек и 7 одиноких парней (потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят) вселились в строительные вагончики. За время пребывания на проекте они должны были своими силами построить дом. 

Не пропустите

Параллельно участники проекта искали любовь. Ольга Бузова и Роман Третьяков, Солнце и Май Абрикосов, Степан Меньщиков и Алена Водонаева стали самыми яркими парами первого сезона (а их за 15 лет было очень много). Благодаря «Дому-2» на телевидении, в шоу-бизнесе и кинематографе зажглись новые звезды: Ольга Бузова стала ведущей проекта, а сейчас активно строит карьеру певицы, Алена Водонаева, Нелли Еромолаева, Рустам Солнцев и многие другие стали ведущими популярных передач, Евгения Феофилактова, Дарья Пынзарь, Виктория Боня — светскими львицами и успешными бизнес-леди. 

За все время существования телестройки ее ведущие и герои не раз подвергались критике. Самый частый вопрос, который им задают, касается даты закрытия проекта. Однако, по всей видимости, это случится не скоро. «Дому-2» удалось переплюнуть даже долгоиграющую «Санту- Барбару». 

«Следующий»

В апреле 2005 году на телеканале MTV появилось новое развлекательное шоу «Следующий». Молодые люди знакомились друг с другом под прицелом камер. По сюжету один герой ходил на романтические свидания (и не очень) вместе с пятью претендентами. 

Кто-то мог сразу провалиться, не ответив требованиям героя, а кто-то доходил до конца, покорив его сердце. Но тут участнику нужно было сделать сложный выбор: либо он забирает немалые деньги, которые накапали за проведенное время на свидании, либо соглашается построить отношения с героем за пределами шоу и съемочной группы.

«Давай на спор»

Американская программа «I Bet You Will» вышла в 2002 году, а российский зритель увидел ее спустя пять лет на MTV. В шоу принимали участие молодые люди строго старше 18 лет, которые ради денег были готовы выполнить абсолютно любое задание.

Чего только не приходилось делать случайным прохожим: они ели насекомых, окунали головы в тазики с кетчупом и майонезом в поисках мерзких вещей, пили растопленный жир трески, соглашались на татуировку «Я люблю Рики Мартина», — это лишь некоторые экстремальные задания, которые придумывали ведущие. 

Программа доказывала, что люди готовы пойти на многое, лишь бы получить деньги, даже если это 10 или 20 долларов. 

Вас может заинтересовать