Застенчивая и робкая Катрин Дорлеак
Юная звезда французского кино
Похитительница мужских сердец
Секреты красоты Картин Денев​​​​​​​

Биография Катрин Денев очень интересна, ведь она — одна из самых красивых и талантливых актрис не только французского кинематографа, но и мирового. Ее не раз называли самой красивой женщиной планеты, а соотечественники считали ее «Ледяной девой» или «Снежной королевой» за неприступность и холодность.

Сама же актриса уверена, что она настоящее «лимонное дерево», которое так нуждается в трепетной любви, заботе и ласке. Жизнь Катрин кажется веселой и безоблачной, но на самом деле она пережила немало трагедий.

Застенчивая и робкая Катрин Дорлеак

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Будущая звезда родилась в 1943 году в оккупированном Париже. Родители Катрин — известные французские актеры, которые воспитывали четырех дочерей. Девочки обучались танцам и музыке, а также театральному искусству и хорошим манерам. В детстве Катрин была очень застенчивой и робкой девушкой, в отличие от своих сестер. 

Она была полной противоположностью своей сестры Франсуазы, которая с ранних лет отличалась необычной и запоминающейся внешностью и грезила о большом кино. Катрин, наоборот, не была уверена в себе, боялась сцены, замыкалась в себе, а свободное время любила проводить за книгами.

Источник: Capital Pictures/Fotodom.ru

В юности она мечтала стать модельером и очень много рисовала, но в 15 лет Дорлеак впервые появилась на съемочной площадке. Она снималась в массовке фильмов «Гимназистки» и «Котята», во второй картине юная актриса решила принять участие, потому там была задействована и ее любимая сестра Франсуаза. 

Именно тогда Катрин взяла в качестве псевдонима фамилию своей бабушки и стала Денев. Во время работы в первых проектах она очень часто зажималась и комплексовала, но вскоре смогла доказать, чего стоит на самом деле. 

«Просто потому что моя сестра уже была к тому времени актрисой. Иначе я бы оставила свою. «Денев» мне не очень-то нравится: там слишком закрытые звуки, не хватает «О!» и «Ах!». Я предпочитаю свою девичью фамилию, Дорлеак, она более открытая, более округлая. У меня в документах значатся обе фамилии», — признается Картин. 

Юная звезда французского кино

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Катрин становится не менее популярной актрисой, чем ее сестра Франсуаза. Одна из первых картин, в которой ей досталась главная роль, — «Порок и добродетель». Роже Вадим, обративший внимание на юное дарование, заставил ее раздеться перед камерой, как когда-то уговорил и Брижит Бардо. Но если Бардо после этого стала знаменита, то Денев так и оставалась лишь возлюбленной режиссера. 

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Но настоящий успех был впереди: в 1964 году Франсуаза знакомит свою сестру с режиссером Жаком Деми, который собирался снимать новый мюзикл «Шербурские зонтики». Он ожидал увидеть милую и застенчивую девушку, какой ее описывала Дорлеак, но перед ним тогда предстала буйная и своенравная Катрин. Лишь благодаря жене Жака, которая сразу обратила внимание на актрису, Денев посчастливилось сняться в этом фильме. 

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Картина «Шербурские зонтики» стала настоящим триумфом для актрисы — после премьеры она, как принято говорить, проснулась знаменитой. А на кинофестивале в Каннах вся съемочная группа получила золотую пальмовую ветвь за этот киношедевр. 

Через несколько лет Жак Деми вновь позовет актрису и ее сестру Франсуазу в свой новый мюзикл «Девушки из Рошфора». В киноленте они, как и в жизни, были сестрами, которые мечтали сниматься в кино. После премьеры французские газеты начали опрашивать читателей: кто из двух сестер им понравился больше. Удивительно, но голоса разделились поровну: Денев и Дорлеак были очень разными, но объединяли их две вещи — красота и любовь к искусству. 

Источник: Snap Stills/Rex Features/Fotodom.ru

Практически сразу после премьеры фильма в семье Денев произошла ужасная трагедия. Франсуаза по пути в аэропорт Ниццы не справилась с управлением автомобиля. Машина перевернулась и загорелась, а актриса, которая не смогла выбраться из салона, сгорела заживо. Катрин не могла прийти в себя после этой трагедии и долгие года отказывалась комментировать уход из жизни своей любимой сестры. 

Источник: кадр из фильма «Девушки из Рошфора»

Тогда ее спасло только творчество и новые проекты, которые ей начали предлагать известные режиссеры.

«Настоящей актрисой была она. Она училась театральному искусству, а я нет. Я пошла по ее стопам только потому, что она настояла, чтобы мы снялись вместе. Иначе не думаю, что я удержалась бы на этом пути. Нет, без нее — нет», — говорит о своей сестре Катрин.

Незадолго до этого она знакомится с новым поклонником ее творчества — режиссером Луисом Бунюэлем, который снимет ее в нескольких своих картинах. В драме «Дневная красавица» Катрин снова обнажается перед камерой и перевоплощается в замужнюю женщину, которая втайне от супруга продает свое тело другим мужчинам. 

Катрин Денев с режиссером Луисом Бунюэлем
Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

В 1970 году Бунюэль снимет Денев в новой драме «Тристана», где ее героиня после пережитого горя ненавидит других и желает заставить всех страдать. Катрин удается построить карьеру не только в родной Франции, но и в Америке, где ее считали французской Гретой Гарбо. 

Источник: Snap/Shutterstock/Fotodom.ru

Мелодраму «Последнее метро», которую снял режиссер Франсуа Трюффо, актриса считает одной из лучших работ в своей фильмографии. В этой картине Денев снялась со своим другом и возлюбленном Жераром Депардье, а сам проект был номинирован на многие французские премии, а также на премию «Оскар».

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

В 1983 году Катрин снимается в триллере «Голод», в котором перевоплощается в вампира Лилиан, желающей быть вечно молодой. В финале она сталкивается с тем, чего так всегда боялась, — старостью и смертью. 

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Фильмография Катрин Денев насчитывает более 50 киноработ. Актриса продолжает сниматься и сегодня: одни из последних проектов с ее участием — «Правда», «Прощай, ночь», «8 женщин», «Мария Бонапарт» и многие другие. За всю свою многолетнюю карьеру Катрин Денев так и не решилась сделать лишь одного — выйти на театральные подмостки, потому что с самого детства она боится сцены.

Похитительница мужских сердец

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни Источник: кадр из фильма «Это случается с другими»

Личная жизнь Катрин Денев была не менее насыщенной, чем ее работа. В 17 лет она впервые влюбилась в 32-летнего режиссера и известного ловеласа Роже Вадима. Когда родители узнали о романе дочери со взрослым, да к тому же женатым мужчиной, то запретили ей видеться с ним. То же самое когда-то делали и родители Брижит Бардо, из-за чего актриса решила поджечь себя в газовой духовке. Но Катрин поступила совсем иначе — она просто ушла из дома и начала жить со своим возлюбленным. 

Именно благодаря Роже Вадиму актриса из застенчивой и неуверенной в себе девушки превратилась в красотку, а в будущем и в главного секс-символа Франции. Режиссер привил ей вкус к красивым нарядам, дорогим духам и украшениям.

«Женская красота сама по себе ноль — она ничего не значит, если не демонстрировать ее как знамя», — говорил режиссер. 

Вскоре Денев родила сына Кристиана, но выйти замуж за возлюбленного не решилась. Она разочаровалась в их отношениях и сама поставила точку. Впрочем, Вадим недолго горевал и женился на Джейн Фонде, но о бывшей возлюбленной всегда помнил и был одним из первых, кто поздравлял ее с премьерами. 

Денев никогда не нуждалась в мужском внимании — противоположный пол всегда восхищался ей. Актриса, перестав быть стеснительной девушкой, начала посещать ночные клубы, участвовать в фотосессиях для мужских журналов. 

«Огонь подо льдом», — так говорил о ней Альфред Хичкок. 

После Роже Вадима в ее жизни появился мужчина, которого она очень сильно полюбила. Им оказался английский фотограф Дэвид Бейли. Мужчина познакомил ее со многими звездами мировой величины, а вскоре попросил ее руки и сердца. В 1965 году состоялась их скромная свадьба: невеста для торжества выбрала черный наряд, а жених пришел в джинсах. Свидетелями заключения брака были сестра Франсуаза и музыкант Мик Джаггер. 

Катрин Денев и Ален Делон Источник: кадр из фильма «Полицейский»

В это время Катрин становится успешной актрисой, но чем лучше складывалась ее карьера, тем хуже обстояли дела с личной жизнью. Супруги официально были вместе семь лет, но фактически прожили всего лишь год. Каждый из них после свадьбы продолжал вести привычный образ жизни и оставаться в своей стране. Денев разводится с Бейли и принимает решение больше никогда не выходить замуж.

«Самый надежный способ удержать мужчину — не выходить за него замуж», — говорила актриса. 

После этого она стала музой и возлюбленной режиссера Франсуа Трюффо, но через два года ушла от него. Возвращаясь из Голливуда в Париж, Катрин даже не думала, что уже скоро встретит большую любовь, которую будет обсуждать весь мир. 

«Это случается только с другими» — фильм с говорящим названием стал для французской звезды судьбоносным. На съемочной площадке она познакомилась с итальянским актером Марчелло Мастроянни. Артисты встречались не только во время работы над одним проектом, но и устраивали любовные свидания и каждый раз с нетерпением ждали ярких и романтических встреч. 

Катрин Денев с дочерью Кьярой
Источник: Legion-Media

Марчелло уговаривал возлюбленную меньше работать и больше отдыхать, особенно после рождения их дочери Кьяры. Итальянский красавиц предлагал актрисе стать его женой, но она не желала расставаться со свободой и становиться его второй супругой. Несколько лет Мастроянни жил на две страны: неделю он был в Италии, а неделю — во Франции. 

Устав от таких отношений, актер заявил, что им лучше расстаться. После смерти любимой сестры страх потерять близких стал настоящей фобией Катрин. После завершения романа с Марчелло она решила, что больше никому не отдаст свое сердце, но в первое время тосковала по возлюбленному и часто гуляла по тем улицам, по которым они когда-то ходили вместе. 

"Любовь — это вообще сплошная боль. Мужчина умеет любить, но обычно недолго. В любви нужно быть очень осторожной, но это не значит, что я холодна и не испытываю сильных чувств и эмоций. На самом деле я человек страстей. Начало любви — настоящий праздник для меня, завязка романа — это всегда красиво. Но с годами я научилась не только любить, но и чувствовать приближение финала, и в таких случаях я старюсь уходить красиво. Это одно из проявлений силы воли, поэтому открою одну мудрость: "Женщина должна научиться уходить первой"", — считает актриса. 

Тогда ее спас друг Жерар Депардье, с которым она коротала свои одинокие вечера. Позже Денев поняла, что такая дружба — это и есть любовь. Роман французских актеров длился около десяти лет, а новым возлюбленным Катрин стал партнер по фильму «Полицейский». 

Источник: Jansauerwein/Face To Face/Shutterstock/Fotodom.ru

Через несколько дней после начала съемок актрису заметили в компании главного сердцееда Франции Алена Делона. Если Денев отказывалась комментировать их отношения, то Делон сразу же заявил, что она — его единственная любовь, без которой он больше не представляет своей жизни. Позже выяснилось, что чувства были наигранными, а актер получил дополнительный гонорар за этот пиар-роман. 

Источник: David Fisher/Shutterstock/Fotodom.ru

Конечно, Катрин ничего не знала, но в долгу тоже не осталась. Она организовала конференцию и заявила, что не встречала в своей жизни мужчины хуже, чем Ален Делон. Актриса недоумевала, как он вообще может нравиться стольким женщинам. 

Единственным мужчиной, которого Катрин Денев ценила и по-настоящему любила, был модельер Ив Сен-Лоран. С этим человеком она дружила более сорока лет и считала его самым лучшим человеком и приятелем. 

Источник: David Fisher/Shutterstock/Fotodom.ru

«Я родила и воспитала двоих детей, не будучи замужем и не прерывая работы в кино», — гордо говорит о своей личной жизни Катрин Денев.  

Секреты красоты Картин Денев

Источник: Capital Pictures/Fotodom.ru

Молодая Катрин Денев была главной красоткой мирового кино. В свои 77 лет актриса по-прежнему хороша и привлекательна. Ей до сих пор восхищаются мужчины и подражают женщины. Катрин Денев все еще зовут сниматься в кино, причем часто ей предлагают главные роли. Свою востребованность она считает настоящим везением.

«Мне очень везет, и я это сознаю. Но я для них желанна в ролях определенного типа, которые соответствуют моему сегодняшнему возрасту, и… все равно никому не нравится стареть. Кроме детей. Они торопятся вырасти, чтобы наконец можно было делать то, делать это. Это нормально — чего вы хотите? Это в порядке вещей», — говорит актриса.

Источник: David Fisher/Shutterstock/Fotodom.ru

Многие интересуются, как ей удается сохранить красоту и молодость. Денев, отшучиваясь, заявляет, что нужно больше спать и меньше двигаться. На самом деле она очень активный человек, который не может жить без спорта и йоги. Для звезды французского кино никогда не было запретов — она не отказывала себе в любимой еде, а сегодня просто продолжает курить, чтобы не поправиться.

«Обычно, когда мне надо хорошо выглядеть, а времени всего минут 30, я принимаю душ, выпиваю стакан воды, чашку кофе. Большое внимание уделяю глазам: я делаю на них компрессы изо льда, но, если я располагаю несколькими часами, то делаю маску из теплой вареной фасоли. Добавляю в нее одну столовую ложку оливкового масла и одну ложку лимонного сока. Но обычно я стараюсь не уставать, потому что, когда я устаю, я обессилена, меня все начинает раздражать и удручать, а хочется жить в удовольствие», — делится секретом красоты Катрин Денев. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен