«Волшебник страны Оз», 1939

Источник: кадр из фильма «Волшебник страны Оз»

Картина режиссера Виктора Флеминга была снята перед началом Второй мировой войны. Сюжет фильма особо не впечатлил зрителей и критиков, поэтому он не был признан. В то же время у «Волшебника страны Оз» был конкурент — мини-сериал «Унесенные ветром».

Впрочем, спустя десять лет творение Виктора Флеминга было оценено и признано одним из лучших киношедевров XX столетия.

«Побег из Шоушенка», 1994

Источник: кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

Когда в прокат вышел «Побег из Шоушенка», особого успеха фильм не имел. Дело в том, что одновременно на экране появилась картина «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, которое привлекло внимание всех телезрителей. 

Кроме того, кому-то казалось, что название у киноленты очень сложное, что тоже отталкивало некоторых киноманов. Впрочем, критики все же оценили «Побег из Шоушенка» и даже выдвинули его на девять номинаций премии «Оскар». Лишь спустя годы работу Фрэнка Дарабонта признали культовой.

«Бегущий по лезвию», 1982

Источник: кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Научно-фантастический фильм Ридли Скотта изначально тоже не восхитил зрителей и сразу же провалился в прокате. Одни обозреватели отмечали, что из-за спецэффектов не просматривалась сюжетная линия, а другие предположили, что люди просто не готовы пока к такой картине, но со временем она будет оценена.

Они не прогадали — спустя годы фильм на самом деле был признан. Он также был выдвинут на премию «Оскар» в номинациях «Лучшие декорации» и «Лучшие визуальные эффекты».

«Бегущий по лезвию 2049», 2017

Источник: кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Не имела успеха и вторая экранизация произведения Филиппа Дика, главную роль в которой исполнил Райан Гослинг. Даже несмотря на это, зрители почему-то совсем не охотно шли на премьеру.

Режиссер Дени Вильнев предположил, что люди могли насторожиться из-за продолжительности фильма (примерно три часа). Кроме того, когда картину рекламировали, ее представляли как динамичный экшн, а на самом деле этого не было.

Впрочем, критики все же были в восторге от киноленты и предположили, что настанет то время, когда «Бегущий по лезвию 2049» провозгласят легендарным.

«Бойцовский клуб», 1999

Источник: кадр из фильма «Бойцовский клуб»

На создание фильма съемочная группа во главе с режиссером Дэвидом Финчером потратила 63 миллиона долларов, а в прокате он собрал 100 миллионов. Конечно, создатели картины не понесли убыток, но ожидали они большего.

И все-таки фильм стал культовым и одним из лучших в творческих биографиях Брэда Питта и Эдварда Нортона.

«Донни Дарко», 2001

Источник: кадр из фильма «Донни Дарко»

Фильм Ричарда Келли, в котором главная роль досталась Джейку Джилленхолу, не просто провалился, а с треском. Из потраченным четырех с половиной миллиона долларов создатели картины вернули всего лишь 517 тысяч. 

Критики предположили, что «Донни Дарко» не имел успеха из-за того, что в фильме показано падение самолета над домом, а его премьера состоялась 1 октября 2001 года, всего спустя несколько недель после теракта в Нью-Йорке.

«Соблазн», 2001

Источник: кадр из фильма «Соблазн»

Даже звездный состав фильма в лице Анджелины Джоли и Антонио Бандераса не привлек внимание зрителей. Возможно, это было связано с тем, что в картине много постельных сцен, поэтому на сеанс могли попасть только совершеннолетние люди.

Впрочем, со временем произведение режиссера Майкла Кристофера было признано успешным и стало культовым. 

Вас может заинтересовать